Супы в банках, это огромная помощь домохозяйкам в наше мега занятое время. Сварил бульон, нарезал картошку, отварил ее до готовности, открыл баночку с супом закинул в кастрюлю и суп готов. Но плюс вот еще какой, она выгодна по цене, сезонные овощи не таке дорогие как зимой, поэтому заготавливая их осенью, мы экономим семейный бюджет.
Способ приготовления:
1. Овощи моем под проточной водой, чистим лук от шелухи, морковь от кожуры. У огурцов срезаем кончики (попки).
Перловую крупу промываем, замачиваем на ночь в воде. Утром промываем и отвариваем без соли 20 минут. После варки я перловую крупу откинула на дуршлаг и не промывая ее оставила стекать воду.
2. У помидор делаем надрез в виде крестика и заливаем кипятком, чтобы потом снять с них легко кожуру.
Когда с помидор будет снята кожура, их нужно измельчить в блендере до состояния пюре.
3. Лук необходимо нарезать мелким кубиком.
4. Морковь можно натереть на крупной терке, а можно как я сделала, нарезала соломкой.
5. Огурцы нарезала кубиком, а вы можете так же нашинковать небольшой соломкой, такой вариант нарезки тоже будет уместен.
Вот что должно получится.
6. Я готовила рассольник в большой чаше мультиварки, так как нет пока у меня большой кастрюли на 6 литров, примерно такой объем кастрюли вам понадобиться и лучше с толстым дном.
На дно кастрюли или чаши мультиварки наливаем растительное масла так, чтобы оно покрыло дно небольшим слоем, много не надо.
Включаем небольшой нагрев, у меня был режим "Жарка" и выкладываем лук. Жарить его будем 5 минут до небольшой прозрачности.
7. После обжарки лука добавляем к нему морковь и тоже жарим 5 минут.
8. Как только обжарятся лук и морковь добавляем к ним огурцы и будем тушить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Они дадут сок и поменяют свой цвет.
8. Как только пройдет 20 минут тушения овощей, добавляем в кастрюлю перловую крупу, томатное пюре, лавровый лист, соль, сахар, перец горошком, все хорошо размешиваем и тушим еще 15 минут .
9. В конце приготовления супа добавляем 9% уксус и тушим еще 5 минут. После приготовления рассольника нагрев не выключаем, а сразу же раскладываем его по стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными крышками. Я делала заготовку в маленьких банках по 350 мл, так как варю суп в небольшом количестве.
На 3-4 литровую кастрюлю супа вам потребуется 500 граммовой баночки заготовки, естественно на 1,5-2 литровую кастрюлю вам нужно будет 250-300 граммовую баночку.
Воду или бульон я не солю, перед тем как добавить в них готовый суп из банки, так как в нем она уже есть!
Готовые баночки укутываем под теплое одеяло и оставляем на два дня до полного остывания. Крышки должны вогнуться внутрь, тем самым хорошо закупорить банку.
Приятного аппетита.
Список ингредиентов:
- Огурцы- 1000 гр.
- Морковь- 250 грамм.
- Помидоры- 750 грамм.
- Лук репчатый- 250 грамм.
- Перловая крупа - 1 стакан сухой или 335 грамм набухшей в воде за ночь.
- Соль- 34 грамм (2 столовая ложка без горки)
- Сахар- 5 грамм (1 чайная ложка)
- Лавровый лист- 2 шт.
- Перец горошком - 6 шт.
- Уксус 9% - 50 мл. Если у вас дома есть только 70 %, разбавьте его 1:7, т.е одна часть уксуса и 7 частей воды.
- Масло растительное - должно покрывать дно кастрюли.