Раньше у меня было всего одно такое растение, а теперь в полку вечноцветущих прибыло.
Поделюсь и похвастаюсь.
Первым растением, которое цветёт непрерывно, в нашем саду стал кореопсис Загреб.
Я несколько раз пыталась его приобрести, и всегда присылали невнятные корешки, которые дохли. Но в итоге повезло, очередные корешки выжили. Я посадила их в рокарий. Там, через некоторое время, кореопсис сформировал довольно большой шарик. Шар был покрыт желтыми цветами с июня и до снега. Я не сразу обнаружила это обстоятельство. Тем более другой мутовчатый кореопсис - Американ Дрим, цвел куда скромнее и незаметнее.
Загреб совершенно беспроблемные и безуходное растение. Его не портят увядающие цветы. Они просто бесследно исчезают.
И все время открываются новые бутоны. После долгих дождей кустик выглядит скромно, с единичными цветами, но быстро навёрстывает упущенное. Цветы на нем всегда, и в большом количестве.
Когда то я решила, что Загреб великоват для рокария, выкопала его и поделила на части. С тех пор он живёт на трех моих солнечных клубах. Великолепно закрывает облезлые ноги флоксам и клематисам. А также играет роль среднего ряда между низкими растениями первого, и высокими - дальнего.
Прекращает цвести только с первыми заморозками, жухнет. Совсем не держит минус.
Однако со временем выяснилось, что это только в камнях он сидел скромно. Просто некуда было развернуться. На воле же Загреб тут же начал захватническую деятельность.
Эту деятельность сразу не видно, в почве он образует подземные столоны, которые лезут во все стороны, и очень быстро разрастается вширь. Причём столоны пихает под другие растения и между ними.
В связи с чем мне приходится ежегодно обрезать ножом по кругу всю поросль, только так удается держать его в рамках.
Других недостатков нет. Вредители не жрут, грибки не нападают. К почве не привередлив, но любит солнышко. Зимует прекрасно.
Я думала, он один такой, но нет.
Открытие сезона - тысячелистник Птармика, или Жемчужница.
Когда я завела в том году это растение, многие критиковали его. Но лично я никаких недостатков не вижу.
Валится ? Так это предсказуемо для таких тонких и высоких стеблей. Изначально подвязала к зеленым кольям и больше не подходила. А нет, вру, пару раз срезала верхушки, где цветочки почернели от дождей.
Самое интересное, что Птармика цветёт не только на верхушках, как я предполагала и видела у других .
Он цветёт по всей высоте растения, получается такой белый фонтан из жемчужин.
Насчет его агрессивности пока не вижу подтверждения. А если разрастется, лишнее уберу. Человеку, однажды связавшемуся с калистегией, никакие агрессоры не страшны. Вообще, из всех растений, чьей агрессивностью или самосевом меня пугали, подтвердило это только одно - анемона. Целый сезон после ее выселения я ковыряла отростки, но сейчас могу сказать, что победила. А самосева у меня нет, причина проста - все выпалываю в ноль. Так что без шансов.
Так вот, птармика. Он цветет , так же как и Загреб, с июня, и заканчивать не собирается. Осталось месяц понаблюдать и сделать окончательные выводы. И да, он прекрасно черенкуется - проверено лично.
Третье растение, которое меея знатно удивило - клематис Пурпуреа Плена
Его историю я рассказывала неоднократно. Купила в коробке по уценке в супермаркете полностью засохший саженец. Замочила в воде. Посадила. Вроде ожил и начал отращивать листики. Лето провел в горшке и выглядел хуже некуда. В итоге к сентябрю я его достала. А там все корни тупо сгнили.
Воткнула на грядку, он был такой слабый и жалкий, что надежды на успех зимовки вовсе не имелось. Напротив, была уверена, что издохнет. А он не издох. И перезимовал, и даже дал несколько цветочков. Тогда меня еще раскритиковали, что хилый какой то Пурпуреа.
И вот, на третий год нашей дружбы, он мощно заплел всю сетку и непрерывно цветет уже третий месяц.
Не знала, что клематисы в принципе на такое способны. Максимум - месяц цветения. Ну еще некоторые цветут дважды, но повторное цветение всегда так себе.
Не видно увядших цветов. Все красиво. Пережил кучу ливней и дождей. Красавчик мой. И это при минимальном уходе. Я даже подумала, может черенкнуть его на парадную арку. А то сидящие там сорта так цвести не умеют.
Ну и конечно, среди вечноцветущих нельзя не упомянуть однолетник - лобелию.
Лобелия цветёт весь сезон. Мне кажется, что люди, разочаровавшиеся в цветении лобелии, просто изначально хотят от нее слишком много. Это растение цветет обильно, но не как, допустим, арабис, у которого не видно листьев.
Синие реки создаются массовостью посадок, а не огромным количеством цветов.
И да, лобелия не вечна, зацветшие рано кустики, к августу полностью расходуют свой ресурс и засыхают. Но есть интересный момент - при постоянном выращивании лобелии она всходит из своих же семян. Я эти сеянцы не трогаю, они зацветают позже тех, что выращивались рассадой, и хватают их эстафету. В итоге все цветёт на постоянной основе.
Жаловаться не на что. Лобелия давно в моих фаворитах среди однолетних цветов, и пожалуй, единственная, кого я готова ежегодно выращивать из семян.
Ну и напоследок еще одно растение. Неожиданное.
Это крупнолистная гортензия неизвестного сорта. Та, что пришла пересортом вместо дуболистной.
Она вдруг зацвела, когда я ничего от нее не ждала, и цветёт огромными шапками с июня и по сей день.
Я специально купила землю и большой горшок, хотела пересадить ее после цветения. Но цветение не кончается. А гортензия по прежнему сидит в крошечном горшке, куда я ее пихнула просто из жалости. А ведь хотела вообще выкинуть. И втайне надеялась, что она не выйдет из зимы.
Сейчас, глядя на это великолепное растение, испытываю стыд. Она так старается мне понравиться! Конечно, теперь буду холить и лелеять !
А вы какие знаете растения, цветущие все лето?
На моем канале весь полезный материал для вас в свободном доступе. Но по вашему личному желанию можно отправить автору подарок на карту СБ 2202 2032 4614 6924. Сердечно благодарю всех за поддержку канала!🌹❤️
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты