Найти в Дзене
BFM.ru

Введение наказания за пропаганду наркотиков на музыкальных сервисах перенесли

Вступление в силу закона перенесли на полгода, как и прогнозировали источники Бизнес ФМ из этой индустрии. Ранее предполагалось, что с 1 сентября из публичного доступа должны исчезнуть все неоправданные упоминания наркотиков в кино, песнях, книгах и так далее. Такой контент нужно было либо удалить, либо замаскировать, либо промаркировать, если упоминание наркотиков обоснованно

   Сергей Толмачев / Фотобанк Лори
Сергей Толмачев / Фотобанк Лори

Согласно закону, который должен был вступить в силу с 1 сентября, рассказывать что-то о наркотиках в произведениях искусства можно, только если это «оправданная жанром неотъемлемая часть художественного замысла». Тот, кто производит или распространяет такой контент, должен наносить маркировку с предупреждением о том, что наркотики вредны для здоровья и вне закона.

Маркировать нужно текстом или звуком — в зависимости от контента и ситуации. С такими же предупреждениями нужно выступать и перед исполнением произведений вживую. Если упоминание наркотиков неоправданно, их упоминать нельзя.

Теперь новые правила заработают 1 марта 2026 года. Почему Минкульт решил сдвинуть дату, в приказе не объясняется. «Интерфаксу» в пресс-службе обосновали перенос изменением срока вступления в силу самого закона, к которому был принят приказ ведомства. Но в Госдуме о переносе не знают, рассказывает первый заместитель главы комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко: «Через Государственную думу это не проходило, это только министерство. У нас на этот счет никаких документов не было».

То есть перенесли и перенесли. Если говорить только о музыке (песен о наркотиках наверняка куда больше, чем фильмов и книг) и прямо сейчас зайти на стриминговые платформы, поискать известные хиты с упоминанием наркотиков, они найдутся. Видимо, платформам, лейблам и артистам дали больше времени.

Но некоторые исполнители уже подготовились к вступлению закона в силу и перепели песни, в которых говорилось о запрещенных веществах, поменяв в нужных местах текст. Другие просто запикивают слова, которые могут противоречить этому закону. Какие-то треки, наверное, просто исчезнут. Потому что параллельно работает Роскомнадзор, указывает музыкальный критик, автор телеграм-канала «Русский шаффл» Олег Кармунин:

Олег Кармунин музыкальный критик, автор телеграм-канала «Русский шаффл»

«Музыканты поняли, что нужно удалять любые упоминания наркотиков из своих песен. Они это делают до 1 сентября. Не важно — нужно как можно быстрее это сделать. И многие уже давно это сделали. По сути, Роскомнадзор блокирует треки. Например, трек Гуфа уже заблокирован. Его невозможно послушать ни в «Яндексе», ни в VK. На странице альбома «Город дорог» просто отображается, что трек недоступен. А сейчас 28 августа, сейчас еще не 1 сентября. Понимаете? А трек уже заблокирован. Вот это и есть самый очевидный сигнал — перенос сроков не играет роли, если Роскомнадзор уже сейчас ходит по каталогам музыкальных произведений и блокирует».

Но касается это не только лейблов и платформ. По словам опрошенных Бизнес ФМ юристов, если у обычного гражданина где-то на стене в VK в открытом доступе будет висеть песня о наркотиках, в соответствии с этим законом такой гражданин тоже становится своего рода платформой. Но штрафы, конечно, разные: от 2 тысяч до 4 тысяч рублей для физических лиц и от 300 тысяч до 600 тысяч для юридических лиц.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»