Найти в Дзене
Ридус

Физиолог Лялина раскрыла опасность употребления мака в больших дозах

Пищевой мак, часто используемый в выпечке, улучшает вкус, добавляет текстуру, а также является источником питательных веществ. Однако в больших количествах его употребление может плохо сказаться на здоровье, заявила физиолог Ирина Лялина.

В интервью Life.ru она пояснила, что мак отличается высоким содержанием белков, ненасыщенных жиров, кальция, магния и витаминов группы В, но также является высококалорийным продуктом, что обусловлено значительным содержанием жиров.

Лялина подчеркнула, что в промышленности стали чаще встречаться сорта мака, содержащие избыточное количество морфина. Это связано с возможным наличием остаточных опиатов в семенах.

При чрезмерном употреблении пищевого мака возможны такие побочные эффекты, как сонливость или нарушение ясности сознания, вызванные остаточными опиатами. Рекомендуемая суточная доза потребления мака составляет 1-2 столовые ложки. Необходимо помнить, что после интенсивного употребления мака или продукции с его содержанием можно получить положительные результаты тестов на наличие опиатов в организме.

Специалист также отметила, что мак может вступать в реакцию с определенными лекарственными средствами и в итоге вызвать нежелательные последствия. Существует вероятность аллергических реакций на семена мака или его примеси у некоторых людей. Неправильное хранение мака может способствовать его заражению плесенью, что также представляет риск для здоровья.