Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Любой розе осенью надо: процедуры для успешной зимовки

Самый критический сезон года для роз – зима. В эту пору кусты нередко подмораживаются, а порой и вовсе вымерзают. Чтобы весной не наблюдать черные побеги у роз, следует с осени готовить растения к зиме и здоровому весеннему пробуждению.

В сентябре любой розе будет полезно фосфорно-калийное удобрение. Оно усилит корни, сделает побеги крепкими и повысит устойчивость посадок к зимним температурам. Комплексы с богатым составом питательных элементов именно к розам осенью я не рекомендую применять. Они могут побудить растения на выпуск новых красных побегов, которые будут совсем не готовы к морозам. Следствием станет их отмирание, чреватое развитием гнилей. Поэтому лучше не экспериментировать и просто удобрить розы осенью фосфором с калием. Главное, не оттягивать процедуру до середины октября, когда корни уже не смогут впитать питательные элементы.

-2

Также осенью надо обработать розы осенью от болезней и вредителей. В идеале, можно даже дважды. В сентябре по листьям, а в октябре по побегам (после листопада), тогда снизятся всякие риски сохранения патогенов под зимним укрытием кустов. В сентябре я опрыскиваю розы сначала препаратом «Битоксибациллин», а через 10 дней препаратом «Фитоспорин-АС» (почему именно формой АС рассказала в статье ниже прикрепленной).

После сезонного опадания листьев, выполняю санитарную обрезку и убираю все не опавшие пластины. Далее опрыскиваю посадки железным купоросом, с расходом 300г на 10л воды. Вместо купороса можно использовать иные современные препараты, но по моим наблюдениям они просто стоят дороже, а действуют точно также как и наше старое-доброе средство.

-3

После просушки растений окучиваю их. Розы плетистого типа снимаю с опор и пригибаю к почве. Как только температура на улице начинает опускаться до отметки в -10 градусов, организовываю укрытия. Укрывать розы осенью лучше позднее, чем рано. Слишком уж эти цветы неустойчивы перед гнилями. Если поторопимся, то еще до зимы можем их потерять. В качестве укрытия прекрасно подходят: нетканка, специальные колпаки, лапник.

-4

Напоследок хочу дать интересный совет, как зимой защитить сад от грызунов. Достаточно просто разложить под зимними укрытиями ветошь, добротно смоченную линиментом по Вишневскому. Давно так делала и всегда помогало. Прекратила лишь потому, что нашла более выгодное решение. У меня есть дома две кошки и в качестве наполнителя для их туалета, я использую цеолит. Он продается за дешево в зоомагазинах и за дорого в садоводческих центрах. По сути своей, цеолит служит пролонгированным удобрением и улучшителем почвы одновременно. А если его для своих целей кошка пару раз использует, то еще и мыши сторониться минерала станут. Разумеется, мазь у меня теперь ушла на второй план. Весной гранулы цеолита я перемешиваю с почвой в процессе рыхления. Важно не использовать сильно отработанный цеолит, тогда никаких нежелательных реакций не проявится.