Фитоспорин бывает разный и при покупке это важно знать. Нередко дачники приобретают не тот продукт, который им необходим и потому разочаровываются после использования. Я сегодня расскажу, как не прогадать с выбором, показав основные формы!
Фитоспорин- М классический
Он не имеет более никаких приставок в названии. Действует точечно, за счет работы всего одного штамма, именуемого как Bacillus subtilis. При соблюдении незамысловатой инструкции выедает фитофтору, монилиоз, грибковые черные ножки у рассады и прочие гнили корней. Выпускаться может в форме порошковой, пастообразной, жидкой. Совмещать нельзя с триходермой категорически, положено выжидать хотя бы дней 7.
Фитоспорин – АС
Это уже совсем иное средство, более современное и относящееся к мультиштаммовой группе. У него несколько штаммов Bacillus subtilis, а также в состав вживлена триходерма вериде. Следовательно, спектр действия более широкий и мощный. Помимо фунгицидного эффекта, Фитоспорин – АС еще способен восстанавливать полезную микрофлору почвы, и он не теряет свойств после химических обработок. По сути, такой состав уникален, он не требует чередования, заменяет собой сразу несколько биосредств, восстанавливает землю после химии. Правда, с медью любой Фитоспорин не работает, такова природа.
Сравнивая эти два разных состава, можно прийти к выводу, что форма АС более практична и это действительно так. Но с каким бы мы препаратом мы не работали, важно помнить, что при температуре выше 35 градусов эффективность аннулируется у обоих. Также не следует долго хранить разведенные жидкости.
Если нам от Фитоспорина нужна только профилактика конкретного патогена, к примеру, фитофторы, то простая форма с пометкой «М», достаточна. При высоком патогенном фоне лучше выбирать Фитоспорин-АС. В случае серьезного заражения приоритетнее Фитоспорин-М реаниматор, но как правило, в конце сезона приходится закреплять результат химией.