Яблоки давно стали привычным фруктом на наших столах, но мир садоводства хранит немало сюрпризов. Среди привычных красных и зелёных плодов можно встретить настоящих экзотов: ярко-фиолетовые, полосатые, миниатюрные или даже квадратные. Интерес к необычным сортам растёт не только у коллекционеров и фермеров, но и у гурманов.
Яблоко-помидор или Red Love
Более чем два десятилетия работы Маркуса Кобелта были посвящены селекции яблонь, в частности, сортов серии Redlove, включающей Цирцею, Калипсо, Сирену и Эру. Целью селекционера было создание устойчивого к болезням и неприхотливого к климату сорта.
Многолетние эксперименты по скрещиванию твёрдых и сладких видов привели к созданию устойчивого к парше гибрида с красной мякотью. «Родителем» этого необычного сорта является дикая яблоня Недзвецкого.
Отличительные черты:
- Дерево характеризуется низким ростом и тёмно-вишнёвой корой. Крона компактная, в зрелом возрасте дерево достигает высоты 3-4 м и ширины до 4 м. Однолетние побеги имеют бордово-коричневый цвет.
- Листья насыщены красным пигментом, особенно с внутренней стороны.
- Цветение начинается на 3-4 год жизни растения, в середине-конце мая. Цветки раскрываются снизу вверх, постепенно покрывая дерево малиновыми цветами с нежным ароматом.
- Плоды имеют округлую, слегка приплюснутую форму и тёмно-малиновую окраску. В период созревания яблоки покрываются белым налётом. Их вес варьируется от 150 до 180 г. Мякоть красного цвета с белой полоской. Вкус кисло-сладкий, приятный, с ароматом лесных ягод.
Сорт отличается зимостойкостью, выдерживает морозы до -30⁰С.
Малайские яблоки
Родиной является Малайзия. Культура имеет богатую историю распространения по миру. Культивировалась в Индии и Юго-Восточной Азии с древних времён, откуда перешла на острова Тихого океана. В XVI столетии португальские мореплаватели привезли её в Восточную Африку.
Уже в 1793 году малайское яблоко появилось на Ямайке и впоследствии распространилось по всему Американскому континенту.
Основные особенности:
- Вечнозелёное дерево отличается медленным ростом и достигает высоты от 12 до 18 м, формируя пирамидальную крону.
- Листья крупные, кожистые, эллиптически-ланцетной формы, достигают в длину 15-45 см и в ширину 9-20 см. Верхняя сторона листа – насыщенного тёмно-зелёного цвета с глянцевым блеском, нижняя – более светлая, бледно-зелёная. Молодые листья выделяются своим красным оттенком.
- Цветки, собранные в соцветия, могут быть тёмно-красными, розово-фиолетовыми, белыми или жёлтыми, достигая в диаметре 5-7,5 см. У них лёгкий аромат и они состоят из чашелистиков и многочисленных тычинок, достигающих длины 4 см.
- Плоды имеют продолговатую или колоколообразную форму, их длина варьируется от 5 до 10 см, а ширина – от 2,5 до 7,5 см. Поверхность покрыта восковой кожицей розово-красного или тёмно-красного цвета, иногда встречаются экземпляры белого цвета с красными или розовыми полосками.
- Внутри фрукта находится сочная, хрустящая мякоть белого цвета со сладким ароматом и 1-2 крупных коричневатых семени.
У некоторых деревьев яблоки могут быть полностью бессемянными.
Деревянное яблоко
Родом из Индии и Шри-Ланки, широко культивируется в этих странах, украшая сады и обочины дорог. Его активно выращивают в Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии.
Ботаническое описание:
- Дерево, растущее довольно медленно, отличается прямым стволом, морщинистой корой и длинными тёмно-зелёными листьями, достигающими 5-12,5 см. При растирании они источают отчётливый лимонный аромат.
- Плоды имеют круглую форму и твёрдую, древесную оболочку диаметром от 5 до 12,5 см.
- Внутри яблок скрывается коричневая, липкая и ароматная мякоть мучнистой консистенции, имеющая сладковатый и слегка вяжущий вкус. В ней содержатся многочисленные мелкие белые семена.
Для употребления в пищу мякоть необходимо извлечь, предварительно расколов твёрдую оболочку плода.
Розовое яблоко
Вечнозелёное растение из семейства Миртовых, известное уникальными фруктами. Изначально произраставшее в Юго-Восточной Азии, это дерево хорошо адаптируется и сейчас культивируется в различных тёплых регионах мира.
Ниже представлено подробное описание:
- Крона дерева пышная. Дерево достигает в высоту от 7 до 12 м, хотя в некоторых случаях может вырастать и до 15 м. Рост происходит со средней скоростью: к двум годам высота составляет около 80 см, а к десяти годам – примерно 4,5 м.
- Ствол довольно быстро начинает ветвиться, формируя раскидистую, широкую и густую крону.
- Ветви гладкие, кора имеет оттенок от средне- до тёмно-коричневого, с едва заметной текстурой.
- У листьев эллиптическая или ланцетовидная форма, сужающаяся к основанию. Их длина варьируется от 10 до 22 см, ширина – от 2,5 до 4 см, иногда достигая 6,25 см. Черешки практически незаметны.
Молодые листья отличаются красноватым или розоватым оттенком, в то время как зрелые листья – тёмно-зелёные, кожистые и блестящие. - Цветки кремового или зеленовато-белого цвета, пушистые, их диаметр может составлять от 5 до 10 см. Они собраны в небольшие соцветия на верхушках.
- Плоды округлой формы или сужаются к основанию, напоминая гуаву. Размер плодов небольшой, до 5 см в длину. Кожица тонкая, восковая, светло-жёлтого или почти белого цвета с лёгким розоватым оттенком. Мякоть рыхлая, сладкая и ароматная.
Плодоношение зависит от климата и может продолжаться круглый год или быть сезонным. Взрослое дерево даёт около 2 кг плодов.
Сахарное яблоко
Наиболее необычный представитель семейства Анноновых, произрастает в тропических регионах Юго-Восточной Азии, Карибского бассейна, а также Центральной и Южной Америки. Его внешний вид напоминает свернувшегося броненосца или большую зелёную шишку, скрывающую под чешуйчатой кожурой сладкую мякоть.
Подобно многим тропическим фруктам, этот чешуйчатый плод имеет непривлекательный вид, но обладает превосходным вкусом. Название закрепилось из-за того, что обычные яблоки не растут в тропиках. Сходство между сахарным яблоком и обычным плодом весьма отдалённое, ограничивается разве что размером.
Масса зрелого фрукта может достигать 600 г, особенно если речь идёт о культивируемых сортах, широко распространённых в Таиланде и США. На Филиппинах же чаще встречаются неокультуренные виды анноны, представляющие собой дикие формы сахарного яблока.
Сметанное яблоко
Произрастает как в дикой природе, так и в культивируемом виде, распространено от Южной Мексики до Аргентины, включая Бермудские и Багамские острова, а также весь Карибский бассейн (на высоте до 1150 м над уровнем моря). Ещё его культивируют на таких территориях:
- Индии;
- Шри-Ланке;
- на юге Китая;
- в Австралии;
- Юго-Восточной Азии;
- на островах Тихого океана.
Основные характеристики:
- Дерево вырастает до 7,5-9 м в высоту. Молодые побеги отличаются опушением.
- Листья ароматные, гладкие, блестящие, с тёмно-зелёным оттенком сверху и светло-зелёным снизу.
- Цветки одиночные, с короткими цветоножками, появляются на стволе и ветвях. Они конической формы и состоят из шести лепестков: трёх внутренних и трёх внешних.
- Плод представляет собой сочную многолистовку с запахом, напоминающим скипидар. Вес может достигать 4,5-7 кг, а длина – 10-35 см, ширина – 15 см.
- Незрелая кожица яблока тёмно-зелёная, но по мере созревания становится желтоватой и покрывается толстыми колючками.
- Мякоть кремово-белая, плотная, напоминает вату. Описывается как тающая во рту, словно желе, с кисловатым лимонадным вкусом и лёгким привкусом земляники. В мякоти содержатся ядовитые семена чёрного цвета.
Яванское яблоко
Родиной является регион, включающий полуостров Малакка, а также Андаманские и Никобарские острова. Ещё в древности растение распространилось по территории Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда, Индии, Филиппин и Тайваня. В эпоху Средневековья оно достигло Занзибара и Пембы.
В начале XX века, в 1903 году, яванское яблоко было интродуцировано на Ямайку, а затем и в Суринам, а также на Нидерландские Антильские острова (Аруба, Кюрасао и Бонайре).
Отличительные черты:
- Дерево достигает высоты от 5 до 15 м. Характеризуется коротким стволом, диаметром 25-30 см и бледно-розово-серой корой, склонной к шелушению.
- Листья имеют эллиптически-ланцетную форму, слегка сердцевидные у основания, окрашены в тёмный сине-зелёный цвет. Размеры листьев варьируются от 10 до 25 см в длину и от 5 до 12 см в ширину. При растирании они источают аромат.
- Цветки мелкие, желтовато-белые, диаметром 2-4 см, состоят из четырёх лепестков и множества тычинок длиной 1,25-2,5 см. Они собраны в свисающие соцветия-метёлки.
- Плоды имеют грушевидную форму, блестящую поверхность розового или зеленоватого оттенка, длину 3,4-5 см и ширину 4,5-5,4 см. Мякоть плода белая, хрустящая, обладает кисловатым вкусом и нежным ароматом. Внутри плода обычно содержатся 1-2 семени длиной 0,5-0,8 см.
Карамбола
Широко культивируется в тропических регионах, включая Индию, Малайзию, Индонезию и Филиппины, а также пользуется популярностью во всём мире. Тропический фрукт получил своё название благодаря характерной форме звезды, которую он приобретает при нарезке.
Особенности культуры:
- Цвет плода варьируется от жёлтого до зеленоватого, а вкус может быть как сладким, так и кисловатым.
- Карамбола отличается низкой калорийностью и богата витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами, такими как клетчатка, белок, витамин С, витамин В5 и кальций.
- Дерево небольшое, густое, вечнозелёное, с поникшими ветвями, достигающее высоты 6-10 м. Его короткий, сильно разветвлённый ствол несёт мягкие сложные листья, состоящие из 2-5 листочков, расположенных спирально.
- Цветки мелкие, актиноморфные, обоеполые, с 5 чашелистиками и 5 лепестками белого или желтоватого оттенка, источающие приятный аромат.
- Плоды воскообразные, глянцевые, оранжево-жёлтого или жёлто-зелёного цвета, овальной формы с глубокими рёбрами, достигают длины 7,5-12,5 см.
Продолжительность жизни дерева составляет около 40 лет, при этом оно может достигать высоты 5-10 м и распространяться в диаметре на 6-7,6 м.
Яблоко Розовый жемчуг
Культура была получена в Северной Калифорнии селекционером Альбертом Эттером с использованием сорта Сюрприз. В России разновидность становится всё более востребованной.
Подробное описание:
- Дерево относится к полукарликовым и достигает высоты 4,5 м, отличается ранним плодоношением и привлекательными ярко-розовыми цветками.
- Яблоки весят 150-200 г, имеют жёлто-зелёную или сливовую окраску с полупрозрачной кожицей и мелкими белыми точками.
- Мякоть плодов – ярко-красная или розовая с перламутровым отливом, сочная, хрустящая, с насыщенным ароматом.
- Вкус – сладкий с терпкостью, с оттенками малины или грейпфрута.
Сорт созревает в конце лета, урожай собирают с середины августа до середины сентября. Плодоношение нерегулярное, но первые яблоки появляются уже на второй год после посадки. Взрослое дерево приносит в среднем 30-50 кг яблок.
Звёздное яблоко или Каимито
Дерево с плотной листвой, часто достигающее высоты 20 м. Его очерёдно-расположенные овальные листья могут достигать 16 см в длину, имеют короткий заострённый кончик и цельный край. Листья кожистые, с верхней стороной от зелёного до тёмно-зелёного цвета, а нижняя сторона – от золотистого до коричневого.
Цветки небольшие и не особенно привлекательны, собраны в соцветия от 5 до 30 штук.
Наибольший интерес представляют плоды:
- Они могут быть круглыми или яйцевидными, до 10 см в диаметре.
- Незрелые яблоки зелёные, затем становятся фиолетово-коричневыми.
- Мякоть белая, сочная и нежная.
- Внутри плода находится до 8 блестящих коричневых семян, расположенных в студенистых камерах. При поперечном разрезе эти семена образуют звездчатый рисунок, давший плоду его популярное название.
- Плоды созревают с февраля по март.
Водяное яблоко
Родиной являются Южная Индия и Малайзия. Это растение традиционно культивировалось в таких регионах, как Малайзия, Индокитай, Индонезия, Шри-Ланка и Филиппины. В настоящее время его в небольших количествах выращивают на Гавайях и Тринидаде.
Отличительные черты:
- Дерево растёт медленно и достигает 3-10 м в высоту. У него короткий и изогнутый ствол.
- Листья кожистые, расположены супротивно, имеют продолговато-эллиптическую форму, сердцевидные у основания, зелёные сверху и желтовато-зелёные снизу. Длина листьев варьируется от 5 до 25 см, а ширина – от 2,5 до 16 см. При растирании они издают аромат.
- Цветки бледно-жёлтые, желтовато-белые или бледно-розовые, с четырёхдольной чашечкой, четырьмя лепестками и многочисленными тычинками длиной до 2 см. Они обладают лёгким ароматом и собраны в гроздья.
- Плоды имеют грушевидную форму, их длина составляет 1,6-2 см, а ширина – 2,5-3,4 см. Они покрыты тонкой восковой кожицей беловатого, розового или красного цвета. Внутри плода находится белая или розовая сочная хрустящая мякоть со слабовыраженным сладковатым ароматом и 1-6 небольших семян.
- У некоторых деревьев плоды могут быть полностью бессемянными. Плоды созревают дважды в год: в августе и ноябре.
Яблоки пригодны для употребления в пищу в свежем виде и иногда добавляются во фруктовые салаты. Отвар коры этого дерева используется для лечения диареи.
Квадратное яблоко
Это обычные яблоки, которым придают форму в пластиковых формах прямо на ветке. В Чхунджу ещё в начале 2000-х проводили пилотные проекты по «квадратным» (их даже называли «экзаменационными») яблокам.
Фермер, живущий неподалёку, прославился такими кубическими плодами – об этом писали и корейские региональные СМИ и TIME. То есть речь идёт о штучном сувенирном продукте, а не о «настоящих квадратных яблоках».
Кремовое яблоко
Характерной чертой фрукта является гладкая, сияющая поверхность, окрашенная в тона от бледно-жёлтого до сливочного. Мякоть кремового яблока обычно нежная и наполнена соком, обладая сладким вкусом с лёгкой кислинкой.
В кулинарии находит применение в создании разнообразных десертов, включая пироги, варенья и фруктовые салаты. Употребление в свежем виде делает его прекрасным выбором для лёгкого перекуса. Благодаря сладости и нежной текстуре отлично гармонирует с сырами и орехами.
Фрукт является ценным источником витаминов и минералов, в частности, витамина C, необходимого для поддержания иммунитета, а также клетчатки, способствующей здоровому пищеварению.
Яблоко Аксёна
Разновидность разработана на Свердловской селекционной станции садоводства под руководством В. М. Аксенова. Популярна среди садоводов Среднего Урала, хотя и не включена в Госреестр. Сорт получен путём скрещивания яблони Серебряное копытце и элитного сеянца 22-40-67.
Ботаническое описание:
- Дерево достигает 3-4 м в высоту, характеризуется умеренным ростом и обладает густой, округлой кроной.
- Побеги толстые, коричнево-серые, листья удлинённо-овальные, светло-зелёные. Активный рост наблюдается в молодом возрасте, с годовым приростом до 30 см.
- Цветение непродолжительное, около 7-10 дней в середине мая. Дерево покрывается бело-розовыми цветками с приятным ароматом.
- Плоды среднего размера, весом 90-120 г, округло-приплюснутой формы, с гладкой, блестящей поверхностью. Основной цвет желтоватый, с размытым ярко-красным румянцем в виде полосок и штрихов. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная и плотная, слабо сочная. Вкус кисло-сладкий с брусничными нотками.
Первый урожай можно получить на 3-4 год после посадки. Яблоня плодоносит ежегодно, продуктивность средняя – 15-18 кг с взрослого дерева.
Плоды универсальны в использовании: их употребляют в свежем виде, перерабатывают на варенье, повидло, используют в качестве начинки для пирогов и приготовления пюре.
Яблоко Голден Резистент
Характеризуется ранним сроком созревания (конец сентября) и высокой урожайностью, достигающей 452 ц с 1 га. Ниже описаны основные черты:
- Дерево с умеренной высотой и густой, раскидистой кроной, что делает его удобным для выращивания на садовых участках.
- Листья среднего размера, округлой формы, зелёного цвета, с гладкой матовой поверхностью и нежной сеткой прожилок.
- Ветви прямые, компактно расположенные, с направленными вверх концами.
- Побеги имеют среднюю толщину, прямые, округлые и окрашены в коричневый цвет.
- Плоды имеют одномерную, цилиндрическую форму и массу от 160 до 200 г. Кожица яблок тонкая, гладкая и нежная. На поверхности заметны многочисленные серые подкожные точки среднего размера.
- Мякоть зеленоватого оттенка, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая и сочная. Вкус характеризуется средним ароматом.
Яблоко День Победы
Этот универсальный зимний сорт яблони отличается средней высотой дерева и кроной поникшей формы, имеющей умеренную густоту. Выделяется неплохой устойчивостью к зимним холодам и демонстрирует малую восприимчивость к поражению паршой.
Отличительные характеристики:
- плоды, достигающие массы примерно 150 г, имеют коническую, слегка асимметричную форму и выраженную ребристость;
- кожица зеленовато-жёлтого оттенка, обильно покрыта красным румянцем;
- мякоть средней плотности, с нежной текстурой, мелкозернистостью и сочностью.
- вкусовые качества плодов сочетают кисло-сладкий баланс без выраженного аромата;
Сорт славится стабильно высокими урожаями, с плодоношением, происходящим каждый год.
Яблоко Орфей
Сорт, созревающий в конце сентября, относится к универсальным раннезимним яблоням. Основные особенности:
- Дерево отличается умеренным ростом и формирует округлую крону средней густоты.
- Яблоки имеют продолговато-коническую форму, привлекательный внешний вид и крупный размер, достигая веса 290 г. Основной цвет плода – зеленовато-жёлтый, при этом большая часть поверхности покрыта малиновым румянцем.
- Мякоть кремового оттенка, умеренной плотности, с мелкозернистой структурой и сочностью. Вкус характеризуется кисло-сладким балансом и нежным ароматом.
- Плодоношение стабильное, с высокой урожайностью каждый год. Яблоки хорошо сохраняются в течение длительного времени.
Сорт устойчив к парше и мучнистой росе, демонстрирует хорошую переносимость засушливых условий и морозов. При использовании подвоя М9 плодоношение начинается уже на второй год после посадки саженца.
Яблоко Пинк Пёрл (Pink Pearl)
Американский сорт, плодоносящий необычными плодами, созревает в середине первого осеннего месяца. Дерево, достигающее примерно 3 м в высоту, относится к среднерослым. В период цветения оно привлекает внимание яркими розовыми цветками, придающими ему особую декоративность.
Описание плодов:
- отличаются довольно крупным размером, их вес колеблется от 170 до 220 г;
- кожура полупрозрачная, имеет насыщенный жёлтый цвет с лёгким зеленоватым отливом и усыпана мелкими белыми точками;
- мякоть красно-розового оттенка, характеризуется сочностью и хрустящей текстурой;
- вкус сочетает в себе терпкость и сладость, с ощутимыми нюансами малины и грейпфрута.
Урожайность может достигать 120 кг с одного дерева. Данный сорт является самобесплодным, поэтому для плодоношения ему необходим опылитель – другое растение со схожим периодом цветения. Начало плодоношения приходится на 3-4 год после посадки.
Растение обладает устойчивостью к морозам, что делает его пригодным для культивирования в большинстве регионов страны.
Яблоко Праздничное
Осенний сорт яблок достигает зрелости в середине сентября. Деревья характеризуются умеренным ростом и кроной, напоминающей перевёрнутую пирамиду.
Яблоки имеют приплюснутую, округлую форму, средний вес около 240 г. Кожица плодов гладкая, с зеленовато-жёлтым оттенком и выраженным красным румянцем. Мякоть яблок белая, со средней плотностью и гармоничным кисло-сладким вкусом.
Сорт отличается ранним началом плодоношения и высокой урожайностью. Культура устойчива к парше, бактериальному ожогу и поражению яблочной плодожоркой. Морозоустойчивость позволяет деревьям выдерживать температуры до -35°С.
Яблоко Ред Кетти (Red Katty)
Зимний сорт, родом из Канады, сравнительно недавно стал культивироваться в России. Он ценится за сочетание эстетической привлекательности и высокой урожайности.
Особенности и характеристики:
- Дерево отличается небольшим ростом, обычно не превышает 3 м, имеет компактную крону. В период цветения яблоня восхищает насыщенными малиновыми цветками.
- Яблоки имеют плоско-округлую, однородную форму, яркий красный цвет и внушительный размер – масса колеблется от 150 до 200 г.
- Мякоть характеризуется сочностью, умеренной плотностью и розовато-красным оттенком. Вкус яблок – сладкий с еле заметной кислинкой и лёгкой терпкостью, дополнен ароматом лесных ягод.
Плодоношение обильное и регулярное, первые яблоки можно ожидать уже на 2-3 год после посадки саженца. Растение демонстрирует хорошую морозостойкость, отличается повышенной сопротивляемостью к распространённым заболеваниям и вредителям.
Яблоко Розочка
Позднелетний сорт яблони идеально подходит для областей с морозными зимами и тёплым летом. Он характеризуется высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе, а также отличной морозостойкостью, позволяющей переносить весенние заморозки.
Ботаническое описание:
- Дерево достигает средней высоты около 2 м, имеет округлую крону средней густоты.
- Плоды привлекательны на вид, округлой формы, весом 70-90 г. Кожица золотисто-жёлтая, с выраженным алым румянцем. Мякоть кремового цвета, мелкозернистая и очень сочная.
- Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, с лёгким ароматом.
- Плодоношение стабильное, ежегодное, с одного дерева собирают от 70 до 110 кг яблок за сезон.
Сбор урожая начинают в конце августа. Собранные яблоки хорошо сохраняют свои качества в течение месяца.
Яблоко Тургеневское
Новый сорт яблок российской селекции относится к раннезимним. Подробное описание и особенности:
- Деревья достигают средних размеров, формируя округлую крону умеренной высоты.
- Яблоки имеют слабоконическую, приплюснутую форму с небольшой ребристостью и лёгкой асимметрией, их вес составляет около 180 г.
- Основной цвет плода – зеленовато-жёлтый, с выраженным румянцем, покрывающим половину поверхности, и заметными подкожными точками.
- Мякоть характеризуется зеленоватым оттенком, плотной структурой и высокой сочностью.
- Вкус яблок кисло-сладкий с лёгким ароматом.
Сорт отличается высокой урожайностью: с молодого дерева можно собрать около 20 кг яблок. Плодоношение происходит регулярно. Культура выделяется высокой устойчивостью к морозам, засухе и жаре, имеет достаточно хороший иммунитет к таким распространённым заболеваниям, как парша и мучнистая роса.
Яблоко Чёрный бриллиант (Чёрный алмаз)
Предположительно сорт разработан в Новой Зеландии, а затем его выращивание продолжилось в высокогорных районах Тибета. В настоящее время его культивируют и в других регионах, а сравнительно недавно он появился в России.
Дерево имеет средний рост, обычно достигая 2,5-3,5 м в высоту. Крона овальной формы с возрастом поникает. Корневая система развитая и мощная.
Главная особенность сорта – тёмно-фиолетовые плоды округло-конической формы, весом около 250 г. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Мякоть белоснежная, сочная, с мелкозернистой структурой и выраженным ароматом.
Радужное яблоко (Rainbow Apple)
Обязано своим названием необычному окрасу. Этот фрукт отличается сочными и интенсивными цветами, которые могут колебаться от оранжевых тонов до фиолетовых переливов.
Обладая привлекательным ароматом и сладким вкусом, он нашёл широкое применение в кулинарии. Этот фрукт пользуется большой популярностью во многих уголках земного шара.
Половинчатое яблоко
Кен Морриш, фермер с более чем шестидесятилетним стажем, стал свидетелем редчайшего явления в своём яблоневом саду. Среди яблонь сорта Голден Делишес появилось уникальное яблоко с необычной окраской – его половинки имели разный цвет.
По оценкам специалистов, подобная мутация происходит крайне редко, примерно один раз на десять миллионов случаев.
Японские яблоки Рубин (Ruby Apples)
Крупное дерево достигает в высоту 5-8 м, с широкой и округлой кроной. Листья тёмно-зелёные, имеют средний размер и вытянутую, продолговатую форму.
Самая характерная черта этого сорта – его плоды:
- Яблоки приобретают жёлтый оттенок, покрытый насыщенным тёмно-красным румянцем, который доминирует на большей части поверхности. Фрукты имеют округлую форму.
- Масса одного яблока колеблется от 200 до 400 г. Плотная кожура обеспечивает хорошую транспортабельность и длительный срок хранения, выделяя этот сорт среди других.
- Мякоть кремовая, сочная и обладает умеренной плотностью.
- Вкус яблок гармоничный, сочетающий сладость с приятной кислинкой.
Сбор урожая приходится на конец сентября (2-3 декада). Сорт характеризуется высокой продуктивностью.
Розовая Леди
Востребованный промышленный сорт яблони, родом из Австралии. Основные особенности:
- Молодые деревья отличаются конусовидной кроной, которая с возрастом становится широкоокруглой и густоветвистой, что требует регулярной прореживающей обрезки для предотвращения загущения.
- Яблоки преимущественно крупные, достигают массы до 220 г, в среднем – около 205 г.
- Плоды обладают привлекательным внешним видом: округло-коническая форма, иногда с асимметрией.
- Кожица плотная, блестящая, с лёгким восковым налётом. Основной цвет – зеленовато-жёлтый, покровный – румянец от светло-розового до красного, покрывающий до 60% поверхности.
- Мякоть кремовая, плотная, очень сочная и быстро темнеет на срезе. Вкус кисло-сладкий, приятный.
В холодильнике или погребе фрукты могут храниться до 10 месяцев, сохраняя вкусовые качества до мая. Морозостойкость невысокая (до -30°С), что может быть критично для Средней полосы.
Экзотические сорта яблок способны удивить даже самых искушённых ценителей фруктов. Их можно найти у частных садоводов, в специализированных питомниках или на фермерских ярмарках, а в некоторых случаях – заказать из-за рубежа. Они станут украшением праздничного стола, оригинальным подарком и интересным ингредиентом для десертов, салатов или домашних заготовок.