Найти в Дзене
Ферма.expert 🌿

Распространённые сорта яблок с необычной формой и окрасом — описание, характеристики, фото

Оглавление

Яблоки давно стали привычным фруктом на наших столах, но мир садоводства хранит немало сюрпризов. Среди привычных красных и зелёных плодов можно встретить настоящих экзотов: ярко-фиолетовые, полосатые, миниатюрные или даже квадратные. Интерес к необычным сортам растёт не только у коллекционеров и фермеров, но и у гурманов.

Яблоко-помидор или Red Love

Более чем два десятилетия работы Маркуса Кобелта были посвящены селекции яблонь, в частности, сортов серии Redlove, включающей Цирцею, Калипсо, Сирену и Эру. Целью селекционера было создание устойчивого к болезням и неприхотливого к климату сорта.

Многолетние эксперименты по скрещиванию твёрдых и сладких видов привели к созданию устойчивого к парше гибрида с красной мякотью. «Родителем» этого необычного сорта является дикая яблоня Недзвецкого.

Отличительные черты:

  • Дерево характеризуется низким ростом и тёмно-вишнёвой корой. Крона компактная, в зрелом возрасте дерево достигает высоты 3-4 м и ширины до 4 м. Однолетние побеги имеют бордово-коричневый цвет.
-2
  • Листья насыщены красным пигментом, особенно с внутренней стороны.
  • Цветение начинается на 3-4 год жизни растения, в середине-конце мая. Цветки раскрываются снизу вверх, постепенно покрывая дерево малиновыми цветами с нежным ароматом.
-3
  • Плоды имеют округлую, слегка приплюснутую форму и тёмно-малиновую окраску. В период созревания яблоки покрываются белым налётом. Их вес варьируется от 150 до 180 г. Мякоть красного цвета с белой полоской. Вкус кисло-сладкий, приятный, с ароматом лесных ягод.
-4

Сорт отличается зимостойкостью, выдерживает морозы до -30⁰С.

Малайские яблоки

Родиной является Малайзия. Культура имеет богатую историю распространения по миру. Культивировалась в Индии и Юго-Восточной Азии с древних времён, откуда перешла на острова Тихого океана. В XVI столетии португальские мореплаватели привезли её в Восточную Африку.

-5

Уже в 1793 году малайское яблоко появилось на Ямайке и впоследствии распространилось по всему Американскому континенту.

Основные особенности:

  • Вечнозелёное дерево отличается медленным ростом и достигает высоты от 12 до 18 м, формируя пирамидальную крону.
-6
  • Листья крупные, кожистые, эллиптически-ланцетной формы, достигают в длину 15-45 см и в ширину 9-20 см. Верхняя сторона листа – насыщенного тёмно-зелёного цвета с глянцевым блеском, нижняя – более светлая, бледно-зелёная. Молодые листья выделяются своим красным оттенком.
  • Цветки, собранные в соцветия, могут быть тёмно-красными, розово-фиолетовыми, белыми или жёлтыми, достигая в диаметре 5-7,5 см. У них лёгкий аромат и они состоят из чашелистиков и многочисленных тычинок, достигающих длины 4 см.
  • Плоды имеют продолговатую или колоколообразную форму, их длина варьируется от 5 до 10 см, а ширина – от 2,5 до 7,5 см. Поверхность покрыта восковой кожицей розово-красного или тёмно-красного цвета, иногда встречаются экземпляры белого цвета с красными или розовыми полосками.
-7
  • Внутри фрукта находится сочная, хрустящая мякоть белого цвета со сладким ароматом и 1-2 крупных коричневатых семени.

У некоторых деревьев яблоки могут быть полностью бессемянными.

Деревянное яблоко

Родом из Индии и Шри-Ланки, широко культивируется в этих странах, украшая сады и обочины дорог. Его активно выращивают в Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии.

-8

Ботаническое описание:

  • Дерево, растущее довольно медленно, отличается прямым стволом, морщинистой корой и длинными тёмно-зелёными листьями, достигающими 5-12,5 см. При растирании они источают отчётливый лимонный аромат.
-9
  • Плоды имеют круглую форму и твёрдую, древесную оболочку диаметром от 5 до 12,5 см.
-10
  • Внутри яблок скрывается коричневая, липкая и ароматная мякоть мучнистой консистенции, имеющая сладковатый и слегка вяжущий вкус. В ней содержатся многочисленные мелкие белые семена.
-11

Для употребления в пищу мякоть необходимо извлечь, предварительно расколов твёрдую оболочку плода.

Розовое яблоко

Вечнозелёное растение из семейства Миртовых, известное уникальными фруктами. Изначально произраставшее в Юго-Восточной Азии, это дерево хорошо адаптируется и сейчас культивируется в различных тёплых регионах мира.

-12

Ниже представлено подробное описание:

  • Крона дерева пышная. Дерево достигает в высоту от 7 до 12 м, хотя в некоторых случаях может вырастать и до 15 м. Рост происходит со средней скоростью: к двум годам высота составляет около 80 см, а к десяти годам – примерно 4,5 м.
  • Ствол довольно быстро начинает ветвиться, формируя раскидистую, широкую и густую крону.
  • Ветви гладкие, кора имеет оттенок от средне- до тёмно-коричневого, с едва заметной текстурой.
-13
  • У листьев эллиптическая или ланцетовидная форма, сужающаяся к основанию. Их длина варьируется от 10 до 22 см, ширина – от 2,5 до 4 см, иногда достигая 6,25 см. Черешки практически незаметны.
    Молодые листья отличаются красноватым или розоватым оттенком, в то время как зрелые листья – тёмно-зелёные, кожистые и блестящие.
  • Цветки кремового или зеленовато-белого цвета, пушистые, их диаметр может составлять от 5 до 10 см. Они собраны в небольшие соцветия на верхушках.
-14
  • Плоды округлой формы или сужаются к основанию, напоминая гуаву. Размер плодов небольшой, до 5 см в длину. Кожица тонкая, восковая, светло-жёлтого или почти белого цвета с лёгким розоватым оттенком. Мякоть рыхлая, сладкая и ароматная.

Плодоношение зависит от климата и может продолжаться круглый год или быть сезонным. Взрослое дерево даёт около 2 кг плодов.

Сахарное яблоко

Наиболее необычный представитель семейства Анноновых, произрастает в тропических регионах Юго-Восточной Азии, Карибского бассейна, а также Центральной и Южной Америки. Его внешний вид напоминает свернувшегося броненосца или большую зелёную шишку, скрывающую под чешуйчатой кожурой сладкую мякоть.

-15

Подобно многим тропическим фруктам, этот чешуйчатый плод имеет непривлекательный вид, но обладает превосходным вкусом. Название закрепилось из-за того, что обычные яблоки не растут в тропиках. Сходство между сахарным яблоком и обычным плодом весьма отдалённое, ограничивается разве что размером.

-16

Масса зрелого фрукта может достигать 600 г, особенно если речь идёт о культивируемых сортах, широко распространённых в Таиланде и США. На Филиппинах же чаще встречаются неокультуренные виды анноны, представляющие собой дикие формы сахарного яблока.

-17

Сметанное яблоко

Произрастает как в дикой природе, так и в культивируемом виде, распространено от Южной Мексики до Аргентины, включая Бермудские и Багамские острова, а также весь Карибский бассейн (на высоте до 1150 м над уровнем моря). Ещё его культивируют на таких территориях:

  • Индии;
  • Шри-Ланке;
  • на юге Китая;
  • в Австралии;
  • Юго-Восточной Азии;
  • на островах Тихого океана.
-18

Основные характеристики:

  • Дерево вырастает до 7,5-9 м в высоту. Молодые побеги отличаются опушением.
-19
  • Листья ароматные, гладкие, блестящие, с тёмно-зелёным оттенком сверху и светло-зелёным снизу.
  • Цветки одиночные, с короткими цветоножками, появляются на стволе и ветвях. Они конической формы и состоят из шести лепестков: трёх внутренних и трёх внешних.
  • Плод представляет собой сочную многолистовку с запахом, напоминающим скипидар. Вес может достигать 4,5-7 кг, а длина – 10-35 см, ширина – 15 см.
-20
  • Незрелая кожица яблока тёмно-зелёная, но по мере созревания становится желтоватой и покрывается толстыми колючками.
  • Мякоть кремово-белая, плотная, напоминает вату. Описывается как тающая во рту, словно желе, с кисловатым лимонадным вкусом и лёгким привкусом земляники. В мякоти содержатся ядовитые семена чёрного цвета.

Яванское яблоко

Родиной является регион, включающий полуостров Малакка, а также Андаманские и Никобарские острова. Ещё в древности растение распространилось по территории Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда, Индии, Филиппин и Тайваня. В эпоху Средневековья оно достигло Занзибара и Пембы.

-21

В начале XX века, в 1903 году, яванское яблоко было интродуцировано на Ямайку, а затем и в Суринам, а также на Нидерландские Антильские острова (Аруба, Кюрасао и Бонайре).

-22

Отличительные черты:

  • Дерево достигает высоты от 5 до 15 м. Характеризуется коротким стволом, диаметром 25-30 см и бледно-розово-серой корой, склонной к шелушению.
  • Листья имеют эллиптически-ланцетную форму, слегка сердцевидные у основания, окрашены в тёмный сине-зелёный цвет. Размеры листьев варьируются от 10 до 25 см в длину и от 5 до 12 см в ширину. При растирании они источают аромат.
  • Цветки мелкие, желтовато-белые, диаметром 2-4 см, состоят из четырёх лепестков и множества тычинок длиной 1,25-2,5 см. Они собраны в свисающие соцветия-метёлки.
  • Плоды имеют грушевидную форму, блестящую поверхность розового или зеленоватого оттенка, длину 3,4-5 см и ширину 4,5-5,4 см. Мякоть плода белая, хрустящая, обладает кисловатым вкусом и нежным ароматом. Внутри плода обычно содержатся 1-2 семени длиной 0,5-0,8 см.
-23

Карамбола

Широко культивируется в тропических регионах, включая Индию, Малайзию, Индонезию и Филиппины, а также пользуется популярностью во всём мире. Тропический фрукт получил своё название благодаря характерной форме звезды, которую он приобретает при нарезке.

-24

Особенности культуры:

  • Цвет плода варьируется от жёлтого до зеленоватого, а вкус может быть как сладким, так и кисловатым.
-25
  • Карамбола отличается низкой калорийностью и богата витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами, такими как клетчатка, белок, витамин С, витамин В5 и кальций.
  • Дерево небольшое, густое, вечнозелёное, с поникшими ветвями, достигающее высоты 6-10 м. Его короткий, сильно разветвлённый ствол несёт мягкие сложные листья, состоящие из 2-5 листочков, расположенных спирально.
-26
  • Цветки мелкие, актиноморфные, обоеполые, с 5 чашелистиками и 5 лепестками белого или желтоватого оттенка, источающие приятный аромат.
  • Плоды воскообразные, глянцевые, оранжево-жёлтого или жёлто-зелёного цвета, овальной формы с глубокими рёбрами, достигают длины 7,5-12,5 см.
-27

Продолжительность жизни дерева составляет около 40 лет, при этом оно может достигать высоты 5-10 м и распространяться в диаметре на 6-7,6 м.

Яблоко Розовый жемчуг

Культура была получена в Северной Калифорнии селекционером Альбертом Эттером с использованием сорта Сюрприз. В России разновидность становится всё более востребованной.

-28

Подробное описание:

  • Дерево относится к полукарликовым и достигает высоты 4,5 м, отличается ранним плодоношением и привлекательными ярко-розовыми цветками.
-29
  • Яблоки весят 150-200 г, имеют жёлто-зелёную или сливовую окраску с полупрозрачной кожицей и мелкими белыми точками.
  • Мякоть плодов – ярко-красная или розовая с перламутровым отливом, сочная, хрустящая, с насыщенным ароматом.
  • Вкус – сладкий с терпкостью, с оттенками малины или грейпфрута.
-30

Сорт созревает в конце лета, урожай собирают с середины августа до середины сентября. Плодоношение нерегулярное, но первые яблоки появляются уже на второй год после посадки. Взрослое дерево приносит в среднем 30-50 кг яблок.

Звёздное яблоко или Каимито

Дерево с плотной листвой, часто достигающее высоты 20 м. Его очерёдно-расположенные овальные листья могут достигать 16 см в длину, имеют короткий заострённый кончик и цельный край. Листья кожистые, с верхней стороной от зелёного до тёмно-зелёного цвета, а нижняя сторона – от золотистого до коричневого.

-31

Цветки небольшие и не особенно привлекательны, собраны в соцветия от 5 до 30 штук.

Наибольший интерес представляют плоды:

  • Они могут быть круглыми или яйцевидными, до 10 см в диаметре.
-32
  • Незрелые яблоки зелёные, затем становятся фиолетово-коричневыми.
  • Мякоть белая, сочная и нежная.
  • Внутри плода находится до 8 блестящих коричневых семян, расположенных в студенистых камерах. При поперечном разрезе эти семена образуют звездчатый рисунок, давший плоду его популярное название.
-33
  • Плоды созревают с февраля по март.

Водяное яблоко

Родиной являются Южная Индия и Малайзия. Это растение традиционно культивировалось в таких регионах, как Малайзия, Индокитай, Индонезия, Шри-Ланка и Филиппины. В настоящее время его в небольших количествах выращивают на Гавайях и Тринидаде.

-34

Отличительные черты:

  • Дерево растёт медленно и достигает 3-10 м в высоту. У него короткий и изогнутый ствол.
  • Листья кожистые, расположены супротивно, имеют продолговато-эллиптическую форму, сердцевидные у основания, зелёные сверху и желтовато-зелёные снизу. Длина листьев варьируется от 5 до 25 см, а ширина – от 2,5 до 16 см. При растирании они издают аромат.
  • Цветки бледно-жёлтые, желтовато-белые или бледно-розовые, с четырёхдольной чашечкой, четырьмя лепестками и многочисленными тычинками длиной до 2 см. Они обладают лёгким ароматом и собраны в гроздья.
  • Плоды имеют грушевидную форму, их длина составляет 1,6-2 см, а ширина – 2,5-3,4 см. Они покрыты тонкой восковой кожицей беловатого, розового или красного цвета. Внутри плода находится белая или розовая сочная хрустящая мякоть со слабовыраженным сладковатым ароматом и 1-6 небольших семян.
-35
  • У некоторых деревьев плоды могут быть полностью бессемянными. Плоды созревают дважды в год: в августе и ноябре.

Яблоки пригодны для употребления в пищу в свежем виде и иногда добавляются во фруктовые салаты. Отвар коры этого дерева используется для лечения диареи.

Квадратное яблоко

Это обычные яблоки, которым придают форму в пластиковых формах прямо на ветке. В Чхунджу ещё в начале 2000-х проводили пилотные проекты по «квадратным» (их даже называли «экзаменационными») яблокам.

-36

Фермер, живущий неподалёку, прославился такими кубическими плодами – об этом писали и корейские региональные СМИ и TIME. То есть речь идёт о штучном сувенирном продукте, а не о «настоящих квадратных яблоках».

-37

Кремовое яблоко

Характерной чертой фрукта является гладкая, сияющая поверхность, окрашенная в тона от бледно-жёлтого до сливочного. Мякоть кремового яблока обычно нежная и наполнена соком, обладая сладким вкусом с лёгкой кислинкой.

-38

В кулинарии находит применение в создании разнообразных десертов, включая пироги, варенья и фруктовые салаты. Употребление в свежем виде делает его прекрасным выбором для лёгкого перекуса. Благодаря сладости и нежной текстуре отлично гармонирует с сырами и орехами.

-39

Фрукт является ценным источником витаминов и минералов, в частности, витамина C, необходимого для поддержания иммунитета, а также клетчатки, способствующей здоровому пищеварению.

Яблоко Аксёна

Разновидность разработана на Свердловской селекционной станции садоводства под руководством В. М. Аксенова. Популярна среди садоводов Среднего Урала, хотя и не включена в Госреестр. Сорт получен путём скрещивания яблони Серебряное копытце и элитного сеянца 22-40-67.

-40

Ботаническое описание:

  • Дерево достигает 3-4 м в высоту, характеризуется умеренным ростом и обладает густой, округлой кроной.
  • Побеги толстые, коричнево-серые, листья удлинённо-овальные, светло-зелёные. Активный рост наблюдается в молодом возрасте, с годовым приростом до 30 см.
  • Цветение непродолжительное, около 7-10 дней в середине мая. Дерево покрывается бело-розовыми цветками с приятным ароматом.
  • Плоды среднего размера, весом 90-120 г, округло-приплюснутой формы, с гладкой, блестящей поверхностью. Основной цвет желтоватый, с размытым ярко-красным румянцем в виде полосок и штрихов. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная и плотная, слабо сочная. Вкус кисло-сладкий с брусничными нотками.
-41

Первый урожай можно получить на 3-4 год после посадки. Яблоня плодоносит ежегодно, продуктивность средняя – 15-18 кг с взрослого дерева.

Плоды универсальны в использовании: их употребляют в свежем виде, перерабатывают на варенье, повидло, используют в качестве начинки для пирогов и приготовления пюре.

Яблоко Голден Резистент

Характеризуется ранним сроком созревания (конец сентября) и высокой урожайностью, достигающей 452 ц с 1 га. Ниже описаны основные черты:

  • Дерево с умеренной высотой и густой, раскидистой кроной, что делает его удобным для выращивания на садовых участках.
-42
  • Листья среднего размера, округлой формы, зелёного цвета, с гладкой матовой поверхностью и нежной сеткой прожилок.
  • Ветви прямые, компактно расположенные, с направленными вверх концами.
  • Побеги имеют среднюю толщину, прямые, округлые и окрашены в коричневый цвет.
  • Плоды имеют одномерную, цилиндрическую форму и массу от 160 до 200 г. Кожица яблок тонкая, гладкая и нежная. На поверхности заметны многочисленные серые подкожные точки среднего размера.
-43
  • Мякоть зеленоватого оттенка, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая и сочная. Вкус характеризуется средним ароматом.

Яблоко День Победы

Этот универсальный зимний сорт яблони отличается средней высотой дерева и кроной поникшей формы, имеющей умеренную густоту. Выделяется неплохой устойчивостью к зимним холодам и демонстрирует малую восприимчивость к поражению паршой.

-44

Отличительные характеристики:

  • плоды, достигающие массы примерно 150 г, имеют коническую, слегка асимметричную форму и выраженную ребристость;
  • кожица зеленовато-жёлтого оттенка, обильно покрыта красным румянцем;
  • мякоть средней плотности, с нежной текстурой, мелкозернистостью и сочностью.
  • вкусовые качества плодов сочетают кисло-сладкий баланс без выраженного аромата;

Сорт славится стабильно высокими урожаями, с плодоношением, происходящим каждый год.

Яблоко Орфей

Сорт, созревающий в конце сентября, относится к универсальным раннезимним яблоням. Основные особенности:

  • Дерево отличается умеренным ростом и формирует округлую крону средней густоты.
  • Яблоки имеют продолговато-коническую форму, привлекательный внешний вид и крупный размер, достигая веса 290 г. Основной цвет плода – зеленовато-жёлтый, при этом большая часть поверхности покрыта малиновым румянцем.
  • Мякоть кремового оттенка, умеренной плотности, с мелкозернистой структурой и сочностью. Вкус характеризуется кисло-сладким балансом и нежным ароматом.
  • Плодоношение стабильное, с высокой урожайностью каждый год. Яблоки хорошо сохраняются в течение длительного времени.
-45

Сорт устойчив к парше и мучнистой росе, демонстрирует хорошую переносимость засушливых условий и морозов. При использовании подвоя М9 плодоношение начинается уже на второй год после посадки саженца.

Яблоко Пинк Пёрл (Pink Pearl)

Американский сорт, плодоносящий необычными плодами, созревает в середине первого осеннего месяца. Дерево, достигающее примерно 3 м в высоту, относится к среднерослым. В период цветения оно привлекает внимание яркими розовыми цветками, придающими ему особую декоративность.

-46

Описание плодов:

  • отличаются довольно крупным размером, их вес колеблется от 170 до 220 г;
  • кожура полупрозрачная, имеет насыщенный жёлтый цвет с лёгким зеленоватым отливом и усыпана мелкими белыми точками;
  • мякоть красно-розового оттенка, характеризуется сочностью и хрустящей текстурой;
  • вкус сочетает в себе терпкость и сладость, с ощутимыми нюансами малины и грейпфрута.
-47

Урожайность может достигать 120 кг с одного дерева. Данный сорт является самобесплодным, поэтому для плодоношения ему необходим опылитель – другое растение со схожим периодом цветения. Начало плодоношения приходится на 3-4 год после посадки.

Растение обладает устойчивостью к морозам, что делает его пригодным для культивирования в большинстве регионов страны.

Яблоко Праздничное

Осенний сорт яблок достигает зрелости в середине сентября. Деревья характеризуются умеренным ростом и кроной, напоминающей перевёрнутую пирамиду.

-48

Яблоки имеют приплюснутую, округлую форму, средний вес около 240 г. Кожица плодов гладкая, с зеленовато-жёлтым оттенком и выраженным красным румянцем. Мякоть яблок белая, со средней плотностью и гармоничным кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается ранним началом плодоношения и высокой урожайностью. Культура устойчива к парше, бактериальному ожогу и поражению яблочной плодожоркой. Морозоустойчивость позволяет деревьям выдерживать температуры до -35°С.

Яблоко Ред Кетти (Red Katty)

Зимний сорт, родом из Канады, сравнительно недавно стал культивироваться в России. Он ценится за сочетание эстетической привлекательности и высокой урожайности.

-49

Особенности и характеристики:

  • Дерево отличается небольшим ростом, обычно не превышает 3 м, имеет компактную крону. В период цветения яблоня восхищает насыщенными малиновыми цветками.
  • Яблоки имеют плоско-округлую, однородную форму, яркий красный цвет и внушительный размер – масса колеблется от 150 до 200 г.
  • Мякоть характеризуется сочностью, умеренной плотностью и розовато-красным оттенком. Вкус яблок – сладкий с еле заметной кислинкой и лёгкой терпкостью, дополнен ароматом лесных ягод.

Плодоношение обильное и регулярное, первые яблоки можно ожидать уже на 2-3 год после посадки саженца. Растение демонстрирует хорошую морозостойкость, отличается повышенной сопротивляемостью к распространённым заболеваниям и вредителям.

Яблоко Розочка

Позднелетний сорт яблони идеально подходит для областей с морозными зимами и тёплым летом. Он характеризуется высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе, а также отличной морозостойкостью, позволяющей переносить весенние заморозки.

-50

Ботаническое описание:

  • Дерево достигает средней высоты около 2 м, имеет округлую крону средней густоты.
  • Плоды привлекательны на вид, округлой формы, весом 70-90 г. Кожица золотисто-жёлтая, с выраженным алым румянцем. Мякоть кремового цвета, мелкозернистая и очень сочная.
  • Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, с лёгким ароматом.
  • Плодоношение стабильное, ежегодное, с одного дерева собирают от 70 до 110 кг яблок за сезон.

Сбор урожая начинают в конце августа. Собранные яблоки хорошо сохраняют свои качества в течение месяца.

Яблоко Тургеневское

Новый сорт яблок российской селекции относится к раннезимним. Подробное описание и особенности:

  • Деревья достигают средних размеров, формируя округлую крону умеренной высоты.
  • Яблоки имеют слабоконическую, приплюснутую форму с небольшой ребристостью и лёгкой асимметрией, их вес составляет около 180 г.
-51
  • Основной цвет плода – зеленовато-жёлтый, с выраженным румянцем, покрывающим половину поверхности, и заметными подкожными точками.
  • Мякоть характеризуется зеленоватым оттенком, плотной структурой и высокой сочностью.
  • Вкус яблок кисло-сладкий с лёгким ароматом.

Сорт отличается высокой урожайностью: с молодого дерева можно собрать около 20 кг яблок. Плодоношение происходит регулярно. Культура выделяется высокой устойчивостью к морозам, засухе и жаре, имеет достаточно хороший иммунитет к таким распространённым заболеваниям, как парша и мучнистая роса.

Яблоко Чёрный бриллиант (Чёрный алмаз)

Предположительно сорт разработан в Новой Зеландии, а затем его выращивание продолжилось в высокогорных районах Тибета. В настоящее время его культивируют и в других регионах, а сравнительно недавно он появился в России.

-52

Дерево имеет средний рост, обычно достигая 2,5-3,5 м в высоту. Крона овальной формы с возрастом поникает. Корневая система развитая и мощная.

-53

Главная особенность сорта – тёмно-фиолетовые плоды округло-конической формы, весом около 250 г. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Мякоть белоснежная, сочная, с мелкозернистой структурой и выраженным ароматом.

Радужное яблоко (Rainbow Apple)

Обязано своим названием необычному окрасу. Этот фрукт отличается сочными и интенсивными цветами, которые могут колебаться от оранжевых тонов до фиолетовых переливов.

-54

Обладая привлекательным ароматом и сладким вкусом, он нашёл широкое применение в кулинарии. Этот фрукт пользуется большой популярностью во многих уголках земного шара.

-55

Половинчатое яблоко

Кен Морриш, фермер с более чем шестидесятилетним стажем, стал свидетелем редчайшего явления в своём яблоневом саду. Среди яблонь сорта Голден Делишес появилось уникальное яблоко с необычной окраской – его половинки имели разный цвет.

-56

По оценкам специалистов, подобная мутация происходит крайне редко, примерно один раз на десять миллионов случаев.

-57

Японские яблоки Рубин (Ruby Apples)

Крупное дерево достигает в высоту 5-8 м, с широкой и округлой кроной. Листья тёмно-зелёные, имеют средний размер и вытянутую, продолговатую форму.

-58

Самая характерная черта этого сорта – его плоды:

  • Яблоки приобретают жёлтый оттенок, покрытый насыщенным тёмно-красным румянцем, который доминирует на большей части поверхности. Фрукты имеют округлую форму.
  • Масса одного яблока колеблется от 200 до 400 г. Плотная кожура обеспечивает хорошую транспортабельность и длительный срок хранения, выделяя этот сорт среди других.
  • Мякоть кремовая, сочная и обладает умеренной плотностью.
  • Вкус яблок гармоничный, сочетающий сладость с приятной кислинкой.
-59

Сбор урожая приходится на конец сентября (2-3 декада). Сорт характеризуется высокой продуктивностью.

Розовая Леди

Востребованный промышленный сорт яблони, родом из Австралии. Основные особенности:

  • Молодые деревья отличаются конусовидной кроной, которая с возрастом становится широкоокруглой и густоветвистой, что требует регулярной прореживающей обрезки для предотвращения загущения.
  • Яблоки преимущественно крупные, достигают массы до 220 г, в среднем – около 205 г.
-60
  • Плоды обладают привлекательным внешним видом: округло-коническая форма, иногда с асимметрией.
  • Кожица плотная, блестящая, с лёгким восковым налётом. Основной цвет – зеленовато-жёлтый, покровный – румянец от светло-розового до красного, покрывающий до 60% поверхности.
  • Мякоть кремовая, плотная, очень сочная и быстро темнеет на срезе. Вкус кисло-сладкий, приятный.
-61

В холодильнике или погребе фрукты могут храниться до 10 месяцев, сохраняя вкусовые качества до мая. Морозостойкость невысокая (до -30°С), что может быть критично для Средней полосы.

Экзотические сорта яблок способны удивить даже самых искушённых ценителей фруктов. Их можно найти у частных садоводов, в специализированных питомниках или на фермерских ярмарках, а в некоторых случаях – заказать из-за рубежа. Они станут украшением праздничного стола, оригинальным подарком и интересным ингредиентом для десертов, салатов или домашних заготовок.