Найти в Дзене
Российская газета

Движение к Богу

В Москве прошел первый крестный ход, возрождающий дореволюционную традицию долгих крестных ходов. С пением молитв и скандированием церковных и патриотических приветствий 40 тысяч человек - ожидалось 20 тысяч - прошли от храма Христа Спасителя до Новодевичьего монастыря. Возглавлял крестный ход патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Верующие прошли около 6 км. Среди них была корреспондент "РГ".

   Участники крестного хода прошли около шести километров от храма Христа Спасителя до Новодевичьего монастыря - и это было впечатляющее шествие. / Кирилл Зыков/ РИА Новости
Участники крестного хода прошли около шести километров от храма Христа Спасителя до Новодевичьего монастыря - и это было впечатляющее шествие. / Кирилл Зыков/ РИА Новости

- Вот во время Великорецкого крестного хода в Кировской области верующие проходят 180 км, и в первый же день сразу 40, - рассказывает перед храмом Христа Спасителя мужчина с немалым опытом участия в крестных ходах. - Но там уже люди идут на пределе: либо выживу, либо погибну.

Москвичка Людмила, его соседка по очереди в храм Христа Спасителя, начинает охать. Ей, как и мне, и 6 км кажутся нешуточной дистанцией, и она начинает говорить о ценности благоразумия.

Но русская вера одинаково чтит и благоразумие, и выход за пределы сил. Потому что на крестном ходе силы человека не только от человека.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

С первыми словами литургии входим в храм, часть собравшегося народа молится на улице, служба транслируется на экраны. Еще одна часть выстраивается на набережной в ожидании крестного хода. Есть предчувствие, что соберется больше ожидаемых 20 тысяч участников.

Этот крестный ход, приуроченный к празднованию собора московских святых (а их в Москве и в московских землях 545 человек, больше, чем в иных странах), является первым, возрождающим дореволюционную традицию длинных крестных ходов. С XVI века ежегодно такой крестный ход отправлялся от храмов Кремля к Новодевичьему монастырю. С некоторыми поправками его "маршрут" и опыт был восстановлен сегодня.

Крестный ход - пространство чуда, люди находят друг друга в 40-тысячном потоке

Благословляя и возглавляя крестный ход, патриарх напомнил, что Смоленская икона, с которой проходили крестные ходы в Новодевичий монастырь и в XVI веке, и сейчас - защитница западных рубежей страны. Что ж, это актуально!

День празднования Собора Московских святых (СМОТРЕТЬ ФОТО)

- Крестный ход - это не просто движение прохожих по улице, это готовность верующего человека двигаться к Богу, - добавляет патриарх смысл происходящему.

Читайте также:

Патриарх Кирилл: В молитвенных шествиях издревле участвовали семьями

В 12 часов мы начинаем свой путь, вступая на него первыми вслед за святой иконой и патриархом.

Погода прекрасная - небо в легких облаках, ни холода, ни жалящего солнца.

Следующая за нами партия участников еще сидит на месте, кто-то поет молитвы, кто-то проверяет в тетрадках школьные задания детей, папа ведет за руку веселую и сообразительную дочку с синдромом Дауна в красивом сарафане. Чувствуется, что этот день - кульминация.

Народ самый разный, социально пестрый. Молодожены, старушки, малые детки в колясках, священники вперемежку с мирянами, семинаристы, среди которых выделяются африканские студенты, впрочем, такие же православно сдержанные, как и наши. Особое внимание группе участников СВО. У них на груди медали, над ними красный флаг с ликом Спасителя, который раздают бойцам на СВО, у одного на шевроне вышит позывной "Архангел".

   Народ самый разный, социально-пестрый. Молодожены, старушки, малые детки в колясках, священники вперемежку с народом, семинаристы. / Фото: Кирилл Зыков/ РИА Новости
Народ самый разный, социально-пестрый. Молодожены, старушки, малые детки в колясках, священники вперемежку с народом, семинаристы. / Фото: Кирилл Зыков/ РИА Новости

В запрудившей огромную улицу толпе натыкаюсь на знакомое лицо, не верю глазам своим и иду дальше. А лицо верит и через 5 минут обнимает меня. Наталья Михайловна Ценник приехала специально на крестный ход из Ростовской области из станицы Вешенской. Я приезжала туда к маме и хорошо запомнила эту красивую, интеллигентную женщину с прекрасно воспитанной внучкой. И вот мы встретились случайно в 40-тысячной людском потоке.

- Ну и кто после этого скажет, что Бога нет, - смеется она.

   С пением молитв и скандированием церковных и патриотических приветствий 40 тысяч человек прошли от храма Христа Спасителя до Новодевичьего монастыря. / Фото: Анна Малинина
С пением молитв и скандированием церковных и патриотических приветствий 40 тысяч человек прошли от храма Христа Спасителя до Новодевичьего монастыря. / Фото: Анна Малинина

Крестный ход, конечно, пространство чуда. Словно кто-то таинственно тасует нас в 40-тысячном потоке, сводя всех нечужих друг другу людей. Молодая москвичка Анна, пришедшая сюда с сыном и дочкой только что встретила подругу с сыном. Встретиться они хотели, но не сговаривались.

Весь маршрут звучат молитвенные призывы и обращения. И самый яркий из них - "Христос воскресе!" Пасха - праздник праздников, и всякий другой большой праздник стремится если не уравняться с ней, то приблизиться, вот и звучит в начале московского сентября "Христос воскресе!" и громом отзывается ответ на него. Иногда возгласы звонкими высокими голосами дают малые дети. Мужчина, не попавший на крестный ход, стоит с иконой рядом с росгвардейцами за временной оградой и пять раз возглашает пасхальный призыв. И народ не устает отзываться.

   Этот крестный ход, приуроченный к празднованию Собора Московских святых, является первым, возрождающим дореволюционную традицию длинных крестных ходов. / Фото: Кирилл Зыков/ РИА Новости
Этот крестный ход, приуроченный к празднованию Собора Московских святых, является первым, возрождающим дореволюционную традицию длинных крестных ходов. / Фото: Кирилл Зыков/ РИА Новости

Звучит и мушкетерское "Один за всех и все за одного". И мужественное, явно привезенное со СВО: "Не отступать! И не сдаваться". Иногда прорывается "Мы - русские, с нами - Бог". Кто-то вспоминает замечательный анекдот: стоит невеликий знаток живописи перед "Тайной вечерей" Леонардо да Винчи и спрашивает: "А кто тут изображен?" А ему отвечают: "Да это русские собрались". "А почему русские?" - удивляется он. "Да потому что с ними Бог".

Публика на речных теплоходах то приветственно машет нам, то совсем не замечает. Немало приветствующих нас зрителей на Крымском мосту.

Читайте также:

Патриарх Кирилл: Крестные ходы - свидетельства глубокой веры

К концу Пречистенки замечаешь пот на мужских лбах, разгоревшиеся стойким внутренним румянцем щеки женщин, присевшую на тумбу отдохнуть совсем согбенную старушку.

Крестный ход - труд. И у последнего моста в голову лезет старая киношная мудрость "Главное для танцора - не ноги, а спина". Для участника крестного хода - тоже. Спина начинает болеть не по-детски.

У поворота к Новодевичьему церковные флаги полощутся на ветру так громко, что глушат звук проезжающих по мосту автомобилей.

И вот патриарх поднимается на возвышение. Звучит короткий молебен. И мы, первая колонна, уходим в сторону. Крестный ход закончен. Но только для нас. Подруга пишет: "А мы еще на середине Пречистенки!"

Оглядываясь, замечаешь накачанных ребят в майках с надписью "Русская община". Это люди, от которых многое зависело. Всю дорогу их плотные шеренги в нужный момент останавливали участников, поэтому ни разу не возникло ни давки, ни угрозы ее.

Кроме них к охране правопорядка было привлечено более 1200 сотрудников главного управления Росгвардии по Москве и военнослужащих дивизии Центрального округа войск национальной гвардии. Они были еще безупречнее.

А мы, участники крестного хода, и разойдясь, не смогли разойтись. Все столы в окрестных кафе были заняты незнакомыми людьми, в которых мы узнавали участников крестного хода. Военные, инженеры, филологи, менеджеры окликали друг друга вопросами: "Вы с крестного хода?" "Ну, конечно!"

Автор: Елена Яковлева