Найти в Дзене
Россия, Армия и Флот

Что такое патруль?

Разная форма?
Разная форма?

1. Владимир Столяров поделился: "Весна 1987 еду домой, учебка Ашхабад (в увольнение не пришлось быть), потом "за речку", что такое патруль - вообще не видел, ни разу. И тут как раз начали увольнять в "эксперементалке", мой призыв уволился 50/50, парадка/эксперименталка…

Уволился в июне, иду по Москве, жарко, кепку бросил в дипломат, расстегнулся "на грани приличного".

На вокзале подходит патруль старшим прапорщик, документы проверили, естественно нет ни одной записи о "отличнике", "классности", "воин-спортсмен", но все это присутствует на форме.

Прапорщик все это посмотрел, потом спросил, типа в какой местности, ответил что он тоже там был, попросил одеть кепку и отпустили. Да и в общем-то с приветствием "руку к козырьку" не сложилось (комбат нас ругал когда чужим офицерам, так сказать...).

В билетной кассе между Ленинградским и Ярославским, какого-то, капитана с подполковником проигнорировал, что-то высказывали, арестом грозили. В легкой форме послал, тоже обошлось без последствий..."

2. Генри Форд добавил в тему встречи с патрулём: " Весна 1988 года… Ехал на дембель с неуставными, бархатными погонами. Остался последний переезд - около часа на автобусе до своего города.

Стою мирно на автовокзале в очереди. Опаньки! Патруль нарисовался - два солдата из ср/азиатских республик и старший лейтенант. Но выглядят как чмошники...

Вообще, кто их проверял перед нарядом? Галифе на коленках висят, у старлея китель в каких-то пятнах. И, конечно, сразу ко мне: «Предъяви документы!» Начинаю с ними перепираться. Терять уже нечего…

Два мужика-шахтера ( у нас шахтёрский край, их видно сразу…) оттирают меня от этих патролов. А бабульки в очереди заголосили в голос - куда солдатика тянете, ироды? На него люб- дорого посмотреть, а вы как дезертиры!

В общем, пока суть да дело, мужик, что стоял у кассы ближе всех кричит - парень, тебе куда? Отвечаю - тудой! Он покупает мне билет и в сопровождении этих моих хранителей-шахтеров ведут меня к автобусу, просят водилу открыть дверь и сажают в автобус.

Даже денег за билет не взял. Сам, говорит, служил - знаю, что такое домой ехать. Вот так…»

3. Пётр Ш. вспомнил в тему: "Весной 1970 я тоже попал в глупое положение, о котором никто заранее не предупреждал. Приехал к родителям в родной город. Утром следующего дня одетый по форме пришел в военкомат и сдал документы для постановки на учёт.

Сразу на трамвае поехал в центр города встретиться с другом. И неожиданная для меня встреча с патрулём. Неожиданная потому что в увольнении никогда не был, маленький военный городок посреди тайги.

Патруль увидел издалека и поведение их было необычным. Они о чем-то посовещались, двое остановились невдалеке, а третий с лычкой ефрейтора на погонах подошел ко мне строевым шагом, представился и попросил предъявить документы для проверки.

После этого подошел начальник патруля сержант и ещё один ефрейтор. Вежливо объяснил им что документы сдал час назад в свой райвоенкомат. Позвоните или проедемте вместе, говорю…

На груди гвардейский знак, ВСК 1 степени (военноспортивный комплекс) и комсомольский значок. Понял почему ефрейтор ко мне обратился, а не начальник патруля. Не захотел как к старшему по званию представляться мне, гвардии старшине уже запаса.

Забавно всё получилось, но осадок от неопределённости такой вот встречи остался. Прийти в форме и с документами в военкомат, а на выходе из него погоны что ли снять? Или уже в гражданской одежде?

Но у меня её просто ещё не было. Справку военкомат никакую после сдачи военного билета никакую не выдаёт. Да и без фото или удостоверения личности она бесполезна…»

Подписаться и поставить лайк – дело добровольное и благородное…

Дембеля...
Дембеля...