Вечер понедельника: мы с двумя авторами Дзена Каей (канал arts_tobe) и Женей (канал Евгений Скворцов. Город, книги, путешествия и полезные привычки.) заканчиваем свой учебный день в московской школе №281. Уставшие после 5 уроков, но впечатлённые отправляемся по домам.
К 1 сентября в Дзене выйдет красивый фильм про наш учебный день. Поделюсь им отдельно. А пока делюсь впечатлениями в лонгриде.
Что это было? В рамках совместного проекта Дзена и Департамента образования и науки Москвы «Большая перемена» нас пригласили в обновлённую общеобразовательную школу №281. Для нас учителя школы провели 5 полноценных уроков: химия, биология, физика, физкультура, информационные технологии, познакомили с новым современным оборудованием, провели экскурсию.
Если кратко, я в сильном приятном удивлении и уважении. В рамках программы мэра Москвы Сергея Собянина «Моя школа» началась масштабная реконструкция старых школьных зданий. Но это не только полноценная реконструкция, а ещё и переосмысление образовательного процесса. Теперь кратко расскажу, что было на каждом уроке.
1-ый урок - химия
Первое, что удивило - это электронная интерактивная доска. Как мы узнали, она подключена к единой образовательной платформе Московская электронная школа. Что это даёт: учителя могут создавать свои учебные программы и загружать на платформу, пользоваться своими программами на уроках или программами других учителей. По каждому предмету и уроку на платформе имеется огромное количество графических, фото и видео материалов. Это очень удобно и наглядно для учеников! Ну и на ней можно стилусом писать так, что остаётся ощущение меловой доски.
Далее с самого начала мы начали проводить различные реакции. Более 5 за один урок. Возможно, это нормально и обычно, но на моих уроках химии я столько провёл своими руками не за один урок, а за весь курс. От чего достаточно сильно страдал, так как химия и биология были моими любимыми. Здесь же мы разными способами выделяли кислород из различных соединений. А в конце с Каей попробовали даже некую химическую живопись, как я её назвал - наблюдали, как марганцовка по-разному меняет цвет в различных концентрациях специального раствора. В общем, полный восторг!
2-ой урок - биология
На этом уроке я истинно поразился улучшению образовательного процесса благодаря современному оборудованию. Для сравнения:
- у меня в школе были различные рисунки и таблицы, скелет человека, моно окулярные микроскопы с 1 степенью увеличения, небольшое количество образцов клеток растений;
- в школе 281 сейчас: электронная доска с фото, видео и графикой по любой теме, огромные микроскопы с увеличением до 1000 раз, любые образцы клеток растений и животных (даже могут выводить живых инфузорий и изучать их). И гвоздь программы - стол Пирогова. Это такой интерактивный стол, благодаря которому можно во всех деталях изучить строение человека, сравнить любые здоровые органы с поражёнными различными патологиями и многое другое.
Если в детстве я в прямом смысле до дыр зачитал несколько энциклопедий по биологии и анатомии, то сейчас бы я все вечера проводил бы за этим столом. Это что-то.
3-ий урок - физика
Признаюсь, физику, в отличие от биологии и химии, я не сильно любил. Поэтому таких ошеломительных эмоций, как первые два, этот урок у меня не вызвал. Но класс оснащён также потрясающе, как и предыдущие. У меня не было и четверти тех приборов, что мы увидели. Из своего обучения помню только эбонитовую палочку, которой мы друг об друга тёрли для выработки статического электричества.
Особенно запомнилась мне учительница физики Галина Ивановна. Она сама закончила эту школу №281, а потом стала работать в ней же учителем. И уже более 30 лет учит детей, то есть застала множество этапов развития школы и много помнит. Очень интересный разговор у нас получился, с ретроспективой. Что здорово, Галина Ивановна отлично владеет всем современным оборудованием, многое из которого работает только через специальные программы на компьютере. А упоминаю я это к тому, что это самая живая иллюстрация движения и развития не только оснащения, но и самого учебного процесса.
4-ый урок - физкультура
Здесь мы прямо оторвались на открытых стадионах. Помню, в моей школе было одно многофункциональное поле с покрытием камень-песок. А здесь! Яркая и удобная беговая дорожка, поле футбольное, поле волейбольное, поле баскетбольное, площадка для воркаута и даже каменный стол для настольного тенниса. Мы поиграли во всё! Что сказать - ну чистое удовольствие.
От учителей мы узнали, что после уроком есть различные секции как для учеников школы, так и для детей района. Самая популярная, конечно, футбол. Записать ребёнка в секцию можно, не выходя из дома, через портал mos.ru
5-ый урок - информационные технологии
Финальный урок по Информационным технологиям (именно так, не информатика) был просто вишенкой на торте. Сейчас предмет называется так не просто так, ведь он включает в себя и информатику, и 3D моделирование, и робототехнику, и другие смежные дисциплины. Я о таком ни думать, ни мечтать даже не мог в свои годы. Сейчас ребята, увлечённые, например, робототехникой или просто технологиями, не выходя из школы могут придумать своего робота или гаджет, смоделировать все детали в современных профессиональных программах, напечатать их на 3D принтерах, собрать вместе с учителем. провести испытания. И в случае успеха отправиться на городские или общероссийские соревнования.
Прямо с нуля пройти все этапы у нас, конечно, не было времени, но с Каей успели собрать несложных роботов из специальный росийских конструкторов и даже устроить мини соревнование.
Итоги
Какой итог после целого дня в школе?
Абсолютно новая и современная инфраструктура школьных зданий. Это стильные и умеренно-яркие интерьеры, удобные кабинеты, коридоры с продуманным хранением вещей для каждого ученика, зонами для отдыха с яркими и удобными пуфами, фонтанчиками питьевой воды, современная столовая, спортивный зал и открытые стадионы. Ну и конечно же, современное учебное оборудование в каждом кабинете.
И это не всё. Ученики после 7-ого класса могут выбрать, какую специализацию хотят далее развивать: естественные науки, гуманитарные, технические или информационные технологии. Это очень здорово, ведь так ученики могут концентрироваться на интересных именно им предметах и уже с подросткового возраста формировать самостоятельно своё будущее.
Отдельно хочется сказать, что все учителя, которые нас учили в этот день, были настоящими профессионалами и просто очень приятными в общении людьми.
Уверен, если бы такая школа была у меня, я бы просто не хотел из неё выходить!
Современным школьникам дико повезло!