Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Ballantine's 17 YO Old Label - один из самых вкусных блендов, что я пробовал.

Оглавление

Пришло время поговорить о купажированном виски. Тут хочется уточнить, что вообще любой виски, кроме истинных сингл касков (если это не бленд разных спиртов до заливки) с указанием номера бочки, номера боттла и тиража является по сути купажом, будь то хоть malt, хоть single pot still, хоть single grain и т.д. Итоговый продукт в абсолютном большинстве случаев получается путём купажирования спиртов с разных бочек. Но если обратиться к терминологии, то blended whisky - это виски, который представляет собой смесь солодового и зернового виски. 

Ballantine's относится именно к категории классического купажированного виски, хотя под этим брендом выпускались и могут выпускаться и солодовые виски. Если вы вдруг не знали, то в Шотландии даже есть дистиллерия под названием Ballantine's, хотя её основное название, конечно же, Miltonduff - этот солодовый виски составляет основу всемирно известного бленда и работает, главным образом, на него. Более подробно о "The home of Ballantine's scotch whisky" можно почитать в статье:

Разумеется, мне доводилось не раз пробовать базовый Ballantine's Finest, в том числе и розлив 90-х годов, а также Ballantine's Bourbon Finish 7 YO, до всех остальных релизов всё никак не доберусь. Хотелось бы вкусить старую двенашку из 60-х или хотя бы 80-х годов прошлого века. Говорят, великолепный виски. Быть может, однажды удастся разжиться бутылочкой.

А пока что удалось заиметь 17-летний олдскульный Ballantine's, разлитый при содержании алкоголя 43%. Прошерстив сайт whiskybase.com, не обнаружил свою бутылку с боттл-кодом LKMV1437. Судя по дизайну и крепости предположил, что виски был разлит в 80-х годах. У меня литровая бутылка, таких на whiskybase нашёл всего две. Вот ссылки на них:

Whiskybase

Whiskybase

Фото автора.
Фото автора.
-2

Tasting notes 🥃

  • тело подвижное, лёгкое, текучее. Цвет соломенно-золотистый.
  • аромат насыщенный, гармоничный, сухой, сладкий с очень приятной кислинкой, немного перечный с приятной травянистой свежестью. Сразу же производит впечатление комплексности и многокомпонентности. Алкоголь интегрирован великолепно, нет и намёка на неприятные спиртовые оттенки. В целом, это Спейсайд плюс зерно, но зерновые тона очень качественные и вкусные: зернохранилище, злаки, овсяные хлопья. По мере раскрытия появляются очень хорошие медовые оттенки, свежайшая выпечка, сливочная карамель, луговые цветы, ароматные сушёные травы, сено, очень вкусная парфюмерность, глазированные жевательные конфеты со вкусом фруктов наподобие Skittles. Присутствует также очень лёгкая дымность, имеющая островное происхождение, но проявляет она себя только спустя минут 20, а то и больше. Разумеется, не стоит ждать Ардбега и т.п., но в формате полутонов и нюансов что-то этакое проскакивает.
  • вкус маслянистый, сложносочинённый, цельно-монолитный, очень приветливый и одновременно с тем в определённой мере брутальный. Холодный, цитрусово-древесно-дымно-карамельный. Тут всего по чуть-чуть, и при этом всё очень грамотно скомпоновано: сладковатая сливочно-зерновая сладость, фруктово-цитрусовые оттенки, карамель, очень мягкая перечность, дымок, аккуратные танины. Можно бесконечно долго катать.
  • финиш деликатный, достаточно насыщенный для бленда, многоплановый, цельно-монолитный со множеством неуловимых нюансов и полутонов, которые можно по-разному трактовать. Горьковато-сладковатые травяные тона, нежная перечность, мягкие ненавязчивые танины, вкрапления островного дымка, цедра лимона, сливочная карамель.

Великолепный бленд и просто великолепный виски без привязки к категории. Суперский баланс, комплексность, гармоничность, последовательность развития во всех аспектах органолептики и очень вкусная палитра производных с одной стороны и бесконечная обаятельность, дружелюбность и просто запредельная питкость - с другой. Выдающийся бленд, один из лучших, а быть может, самый лучших из всех блендов, что мне доводилось на сегодняшний день пробовать. Хотя их было не так уж и много. По-настоящему сложносочинённый виски, который полностью оправдывает мысль о том, что односолодовый виски - скрипка, а купажированный - оркестр. И в данном случае оркестр получился на славу.

Место Ballantine's 17 Old Label в рейтинге купажированных виски можно посмотреть по ссылке.

86/100

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать:

Телеграм-версия, где у всех подписчиков есть возможность участвовать в распилах интересного виски. Так что обязательно загляните!

-4

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!