Найти в Дзене
ИА Регнум

Россиянам напомнили о новых правилах в сфере труда и расчетов с 1 сентября

С 1 сентября изменятся правила в трудовом законодательстве и в сфере расчетов. В частности, они коснуться оплаты ночного труда и расчета средней зарплаты, сообщил депутат Госдумы Алексей Говырин.

    / Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
/ Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

По его словам, с 1 сентября устанавливается единая федеральная надбавка за ночные смены в размере не менее 20% от часовой тарифной ставки. Если раньше работодатель мог ставить меньше, ориентируясь на собственные локальные акты и старое постановление, теперь нижняя планка едина для всех. Это исключает произвольное установление размеров доплат работодателями.

«Главное для работников — новые правила расчета ночных смен. Теперь минимальная надбавка закреплена федерально: не менее 20% от часовой тарифной ставки или оклада, пересчитанного на час», — сообщил в интервью RT парламентарий.

Также вводится новый порядок расчета среднего заработка для отпускных, командировочных и выходных пособий, заменяющий нормативы 2007 года. Говырин пояснил, что теперь это всегда среднее за 12 месяцев, предшествующих увольнению, что исключает споры при резких колебаниях зарплаты.

«С командировками тоже наведен порядок», — добавил депутат.

Помимо этого, были установлены новые типовые формы договоров, чтобы у работодателей не было произвольных условий. Сфера персональных данных также претерпела изменения. Так, компании стали обязаны, согласно требованию Минфина, передавать обезличенные данные государству.

Кроме того, с 1 сентября магазины и онлайн-сервисы перейдут на обновленные фискальные чеки с дополнительными реквизитами.

Заслуженный юрист России Иван Соловьёв 19 июня заявил, что новый порядок затронет всех участников трудовых отношений. Работодателям необходимо внести изменения в локальные акты и шаблоны расчетов, а работникам — получить более точную систему учета отработанного времени.

По его словам, после вступления силу новых правил из расчетного периода исключат дни отсутствия сотрудника и начисленные за это время суммы. Это касается больничных листов, отпусков по беременности и родам, простоев, участия в забастовках, оплачиваемых выходных по уходу за детьми-инвалидами и других случаев освобождения от работы. С 1 сентября при расчете среднего заработка будут учитываться только фактически отработанные периоды с начислениями.

Еще больше новостей на сайте