Рассказ о танке-истребителе Charioteer из коллекции Музея Техники Вадима Задорожного
Вторая мировая война стала не только катализатором развития мирового танкостроения. Одновременно она разрушила тот порядок вещей, который был в межвоенный период. Время "голодания", с точки зрения бронетехники, закончилось. Это не только позволило обзавестись танками тех, кто их не имел, либо получал считанные единицы, но и разрушило старые экспортные цепочки. Кроме того, те танки, на которых заканчивали войну, стали долгожителями. Значительная из них задержалась на службе, порой она продолжалась долгие десятилетия. Кроме того, некоторые из ветеранов становились базой для новых боевых машин.
Нашлись такие долгожители и среди английской бронетанковой техники. Крейсерские танки Cromwell и Comet, которые применялись в 1944-45 годах, достаточно надолго задержались. Имелся у них и экспортный успех. Кроме того, Cromwell послужил базой для танка-истребителя FV 4101 Charioteer. Эти боевые машины использовались не только в английской армии, но и поставлялись на экспорт. В том числе их закупала Финляндия. Ныне бывшие финские Charioteer появляются в разных странах. В коллекции Музея Техники Вадима Задорожного есть уже два таких танка-истребителя, один из них появился совсем недавно.
К моменту боевого дебюта Cromwell представлял собой довольно спорный танк. С одной стороны, он являлся самым быстрым танком в классе, обладал хорошей обзорностью. С другой же стороны, он опоздал где-то на год, а конструкция его корпуса и башни вызывает массу вопросов. Танк выпуска 1944 года, у которого основным методом сборки были болты, винты и заклепки - это уже откровенный анахронизм. Кроме того, вооружение явно устарело, а броневая защита выглядела явно недостаточной. Так или иначе, но Cromwell был самым массовым английским крейсерским танком в 1944-45 годах. Он успел повоевать еще и в Корее.
Справедливости ради, в ходе производства Cromwell постепенно совершенствовался. Поздние танки, имевшие корпуса типа F, имели более высокий процент сварных соединений, а самые поздние танки данного типа и вовсе получили полностью сварные корпуса. Также далее началась реализация программы модернизации, известная как Cromnwell VII. Она подразумевала переработку ходовой части, в частности, вводился более широкий трак. Ставилась новая командирская башенка, которую позаимствовали с Comet I, переделывалась выхлопная система, вносились иные изменения.
Одной из причин, почему Cromwell задержался на службе, стала не самая лучшая ситуация с производством новых танков, прежде всего Centurion. Поначалу выпуск Centurion Mk.3, производство которых началось в 1947 году, не отличалось большими объемами. Между тем, ситуация в мире обострилась, а в 1950 году началась Корейская война. Существовали опасения, что эта война превратится во что-то более серьёзное. Посему появились идеи о дальнейшей модернизации Cromwell, а именно превращении его в танк-истребитель.
В 1950 году был готов проект модернизации танка, получивший изначально обозначение FV4101 Cromwell Heavy AT Gun. Уже позже он был переименован в FV 4101 Charioteer. Следует отметить, что это был всё же танк, а не самоходная артиллерийская установка. Создавался он скорее как средство усиления, примерно как в своё время был создан танк-истребитель Challenger I. Charioteer был нужен как временная мера, пока производство Centurion Mk.3 не достигнет необходимого уровня.
Согласно изначальному плану, в 1951 году фирма Robinson & Kershaw Ltd получила заказ на 630 танков-истребителей. Но пока шла подготовка к производству (точнее, к переделке), кризис вокруг Centurion Mk.3 миновал. С 1951 года ежегодно стало производиться более чем по 500 Centurion, этого хватило не только для обеспечения собственных потребностей, но и для экспортных поставок. Что же касается Charioteer, то первые танки данного типа Robinson & Kershaw сдала в 1953 году. То есть может и надо, но уже не так сильно.
Естественно, заказ отменять уже не планировали, но его существенно сократили. Согласно последним данным, всего в Charioteer переделали 442 Cromwell, большинство из них имела корпуса типа F и ранее переделано в Cromwell VII. С точки зрения боевой эффективности танки-истребители были относительно близки к Centurion Mk.3, несколько уступая в броневой защите, но при этом превосходя в подвижности. Так или иначе, но основная масса Charioteer оказалась в Территориальных силах.
За счет того, что более совершенные Centurion Mk.3 стали поступать во всё больших количествах, возникла логичная идея постепенно избавляться от танков, которые стали не очень-то нужны. Уже в 1954 году 24 Charioteer попало в Королевскую армию Иордана. Ближний Восток в принципе стал стал тем местом, где Charioteer использовались дольше всего, в наибольших количествах, да еще и повоевали. Еще 56 танков-истребителей оказалось на вооружении австрийской армии.
Среди английских клиентов оказались и финны, которые также приобрели себе крейсерские танки Comet IB. Первые 3 танка-истребителя они купили в 1958 году, а в 1960 году последовала основная партия, которая составила 35 машин. Несмотря на то, что финская армия закупила едва ли меньше всего таких танков, именно финские Charioteer оказались самыми известными. Связано это с известной бережливостью финнов. Как и в случае с другими армиями, у финнов Charioteer прослужили долго - до 1972 года. Еще дольше, до 1980 года, они использовались как учебные машины. А далее их оставили на хранение.
В 2000-е начался процесс распродажи старого финского вооружения и военной техники. В том числе и Charioteer. Основными покупателями данных танков стали внезапно англичане, если быть более точными, частные коллекционеры. Дело в том, что Cromwell до наших дней дожило совсем немного. Получить такой танк можно, устроив "даунгрейд" Charioteer. При этом основная масса тех, кто переделывает Chariteer в Cromwell, обычно не сильно мучается с точки зрения возвращения в исходное состояние ходовой части. Так что вычисляются они на раз-два.
В Музее Техники Вадима Задорожного такой бывший Charioteer имеется. Это Cromwell IV с именем собственным Ajax, его выкупил Рик Ведлок и вполне честно переделал из Charioteer. Также в коллекции музея довольно давно находится Chariteer, ранее использовавшийся как мишень на стрельбище. Этот танк еще ждет своего часа, пока что он выполняет роль своеобразного монумента. И вот совсем недавно экспозицию музея пополнил еще один Charioteer. Этот танк восстановлен как есть, то есть в виде Carioteer, машина находится в ходовом состоянии.
То, что данный Charioteer не стали переделывать обратно в Cromwell, это очень хорошо. А то есть опасения, что те же англичане могут перепилить едва ли не все танки-истребители данного типа, до которых дотянутся. Помимо того, что так может исчезнуть одна из страниц их же бронетанковой истории, порой переделки выглядят весьма сомнительно. "Низ" отчасти всё равно узнаваемый, особенно когда не сильно упираются в мелочи. Не говоря уже о том, что число башен Cromwell ограничено, посему порой на переделанные шасси ставят новодельные "головы".
Да и сам по себе данный танк интересен как памятник технической мысли. В ходе переделки ходовую часть снова перетрясли, а также ввели ряд изменений, как больших, так и не очень. Например, отказались от курсового пулемета, обычно в корпусе находился только механик-водитель. Довольно существенные изменения были внесены с точки зрения "обвеса", например, появились порты пуска внутренней системы пожаротушения. Вынесли их на ящики ЗИП. Также для орудия был сделан стопор по-походному. Что же касается мотора, то его менять не стали. Рост боевой массы оказался совсем небольшим, посему смысла менять мотор не имелось.
А вот всё, что выше корпуса, стало совершенно другим. Для того, чтобы установить 20-фунтовую (84 мм) пушку, потребовалось проектировать принципиально новую башню. У нее, кстати, заметно больший диаметр погона, поэтому подбашенную коробку пришлось переделывать. Те, кто не сильно мучается, обычно оставляет кольцо погона как есть, а это реально заметно. Самое интересное, что даже увеличение диаметра погона не позволило сделать башню трехместной. В ней сидит всего два человека, то есть командир тут не отдельный член экипажа.
Сама башня спроектирована весьма интересно. В отличие от Centurion с его широкой маской, у Charioteer носовая часть башни сильно заужена. Это позволило сделать орудийную установку максимально узкой. Как и в случае с башней Cromwell, удалось добиться хорошей обзорности. Кроме того, потенциально имелась возможность переделки орудийной установки под более мощную систему - L7 калибра 105 мм. Аналогично Centurion, башня Charioteer была способна принять на борт более мощную систему. Данная идея обговаривалась в 60-е годы, но далее предложений и опытной установки (изготовлена в 1969 году) дело не продвинулось.
Безусловно, передовой разработкой Charioteer не являлся. С самого начала данный танк-истребитель рассматривался как запасной вариант для улучшения ситуации со стремительно устаревающим парком английской бронетанковой техники. Тем не менее, получилась вполне удачная боевая машина, которая еще оказалась и долгоиграющей. Заодно она показала, что при всей неоднозначности Cromwell у этого танка имелся весьма приличный запас для модернизации.
Другие статьи по английским крейсерским танкам:
История английского крейсерского танка Cruiser Tank A9 Mk.I, он же Cruiser Tank Mk.I
История Cruiser Tank Mk.III, первого английского полноценного крейсерского танка
История английского крейсерского танка Cruiser Tank A13 Mk.II, он же Cruiser Tank Mk.IV
История английского крейсерского танка A24, он же Cruiser Tank Mk.VII, он же Cavalier
Испытания английского крейсерского танка Cromwell IV в СССР
Рассказ о крейсерском танке Cromwell IV, экспонате Технического центра парка "Патриот"
История английского танка-истребителя Challenger I (A30)
Рассказ об английском истребителе танков Avenger I
История английского крейсерского танка Comet I
Дырявый английский танк-истребитель Charioteer с финским происхождением