Рассказ об английском танке Centurion Mk.3 из коллекции Технического центра парка "Патриот"
Первые танки, оказавшиеся на вооружении Красной Армии, являлись трофеями Гражданской войны. Среди них преобладали Tank Mark V, тяжелые танки английского производства, которые массово поставлялись Белой Армии. В дальнейшем бронетанковая техника английского производства попадала в нашу страну, можно сказать, по своей воле. Это и те танки, которые послужили основой для создания отечественных боевых машин (Т-26 и Т-27), и те, что поставлялись в годы Великой Отечественной войны в рамках помощи. Но есть в нашей стране и образцы трофейных боевых машин английского производства.
Вскоре после окончания Второй мировой войны началась Холодная война. Она периодически перерастала в локальные конфликты, где массово использовалась бронетанковая техника. Такие конфликты частенько становились источником появления трофейных образцов, которые потом оказывались сначала на полигонах, а затем в музеях. Так было и у нас, и за рубежом. Одним из образцов такой техники стал английский танк Centurion Mk.3. Ныне находящийся в Техническом центре парка "Патриот", этот танк прибыл из Кореи, где состоялся его боевой дебют.
Cruiser Tank A41 стал одним из направлений работ по созданию принципиально нового крейсерского танка, который должен был как минимум догнать Pz.Kpfw.Panther. Работы по нему начались в октябре 1943 года, при этом танк с самого начала предполагался большим и тяжелым (боевая масса порядка 40 тонн). Главным моментом стало то, что новый танк не являлся эволюцией ранее созданных "крейсеров". Он имел совершенно новую ходовую часть, иначе строился корпус, оригинальной оказалась и башня. Такой подход требовал времени на освоение, но риск оправдался.
На войну танк, получивший кодовое имя Centurion, опоздал совсем немного. Надо сказать, что самый первый вариант танка, известный также как Centurion Mk.1, выглядел скорее пробным шаром. Его броневая защита выглядела недостаточной, а идея с отдельно установленной башенной 20-мм автоматической 20-мм пушкой Polsten, оказалась сомнительной. Неслучайно в ходе производства Polsten заменили на более традиционный пулемет BESA. Тем не менее, само появление этого танка стало большим событием. Английское танкостроение нащупало, наконец, правильный путь развития.
Объем выпуска Centurion Mk.1 оказался совсем небольшим - 100 танков. Уже вскоре на свет появилась более совершенная версия, Centurion Mk.2. Она также оказалась не сильно массовой (выпустили 250 танков), но с точки зрения развития конструкции это был серьёзный шаг вперед. Особенно это касалось башни, которая существенно отличалась от предшествующей конструкции. Теперь она была полностью литой, с вварной крышей, а также полностью новой орудийной установкой. Выросла и толщина брони. Если Centurion Mk.1 оказался скорее пробным шаром, то следующая версия Centurion служила долго и даже повоевала. Кроме того, эти танки позже проходили модернизацию.
Одним из недостатков нового танка являлось вооружение, которое было уже слабовато для второй половины 40-х годов. Для английских военных это не было новостью, более того, они вовсю работали над заменой 17-фунтовой танковой пушки. Самое интересное, что замена имела немецкие корни. Новая, 20-фунтовая (84-мм) пушка создавалась по итогам переосмысление немецкой 88-мм пушки KwK 43 L/71. Копией немецкой пушки новая английская разработка не являлась, скорее речь шла о концептуальной идее "удочки".
Получилось вполне удачное орудие, особенно если считать, что оно делалось для среднего (по назначению) танка. Причем английские инженеры оказались умнее и хитрее немцев. Те, создавая свою танковую пушку, слегка забыли про собственные наработки, а именно о том, что унитар не должен быть слишком длинным. Англичане же про подобные вещи не забывали. В результате унитарные патроны 20-фунтовой пушки имели более-менее приличную длину, что позволяло заряжающему вполне комфортно работать.
Танк, в который установили 20-фунтовую пушку, получил обозначение Centurion Mk.3. Первые образцы данного танка появились в 1948 году, внешне он был очень похож на предшественника. С новой пушкой облик Centurion сложился окончательно. Это была довольно крепкая боевая машина, которая по боевой массе перещеголяла одноклассников (50,8 тонн). Отчасти поэтому классификация данного танка является вещью растяжимой, скажем так. Мотор Meteor Mk.4 развивал мощность 650 л.с. при 2500 об/мин, с такой удельной мощностью скорость в 35 км/ч не должна удивлять. Позднее, кстати, англичане вообще убрали классификацию, перейдя на американскую систему. Танк стал именоваться, как Tank, Medium Gun, Centurion Mk.3.
Не то, чтобы новый танк совсем устраивал английскую армию. Другой вопрос, что другие, перспективные направления разработки бронетанковой разработки откровенно буксовали. Между тем, английские танки стремительно устаревали. Посему Centurion Mk.3 стал, в отличие от предшественников, куда более массовым изделием. Надо сказать, что выпуск данных танков шел довольно неспешно. Только в 1950 году удалось преодолеть отметку в 200 танков за год. Пик выпуска пришелся на 1951-53 годы, когда ежегодно производилось более 500 таких танков.
В итоге Centurion Mk.3 стал самым массовым вариантом данного танка. В общей сложности их сдали 2833 штуки, для того периода немало. Это позволило не только насытить собственную армию современными танками, но и начать экспортные поставки. Первыми такие танки получили шведы (Strv 81) и швейцарцы (Panzer 55). Поставки Centurion стали весьма существенной статьёй дохода. В этом смысле Centurion стал самым коммерчески успешным английским танком.
Помимо этого, Centurion стал самым воюющим английским танком. Английские танки, выпущенные в годы Второй мировой войны, довольно быстро ушли на покой. Для них последней крупным конфликтом стала война в Корее. Там же состоялся боевой дебют Centurion Mk.3. В ноябре 1950 года в Пусане высадился 8-й королевский полк ирландских гусар. В его составе находилось 64 танка. По иронии судьбы, первым уничтоженным северокорейским танком стал трофейный Cromwell.
В целом новые танки показали себя неплохо. Имелись определенные проблемы с зимней эксплуатацией, но если сравнивать ситуацию с M26 и M46, то "Центурионы" выглядели более выигрышно. Американские танки страдали рядом технических проблем, поскольку шасси "Першингов" и "Паттонов" оказалось на грани нагрузок. Процент потерь американских танков от технических неисправностей составлял 60%. В этом смысле английская боевая машина получилась более удачной. Кстати, это сыграло не последнюю роль в коммерческом успехе данных танков.
В этом смысле интересно сравнить то, какими достались трофейные M46 и Centurion Mk.3, ныне находящиеся в Техническом центре парка "Патриот". Американский танк, судя по всему, был потерян в результате технической неисправности и брошен. Он и сейчас плюс-минус целый. А вот Centurion Mk.3 достался в сильно поврежденном виде. Машина имеет отметины от попаданий, а под носовой снарядной укладкой хорошо виден пролом от подрыва. Надо сказать, что английские танкисты жаловались на недостаток оборонительного вооружения. Неслучайно позже появился зенитный пулемет, который часто применялся по наземным целям.
В СССР о Centurion были неплохо осведомлены. В профильных изданиях, включая "Вестник Танковой Промышленности", публиковались материалы, посвященные как самому танку, так и его производству. И, надо сказать, большого интереса машина не вызывала. Особенно если сравнивать с тем вниманием, который удостоился M46. Нет, это не потому что Centurion был плохим или неинтересным. То, что танк полностью "вычистили" от внутренних агрегатов, говорит о многом. Скорее вопрос в том, что "Паттон" оказался более "продвинутым" с точки зрения трансмиссии, например.
Если же смотреть на то, каким в целом получился танк, то Centurion оказался лучше "Паттона". Да, по подвижности он проигрывал американскому танку, но вот если смотреть на остальные характеристики, то тут Centurion явно получился. В отличие от американцев, англичане еще в 1945 году отказались от помощника механика-водителя, разместив на его месте снарядную укладку первой очереди. Похожее решение было у Т-44 и Т-54, а далее ту же систему взяли на вооружение другие танкостроители.
И советский, и английский танки отличались удобством размещения механика-водителя. И если у Т-54 смотровые приборы механика-водителя разместили перед его люком, то на Centurion их поставили в створках двухстворчатого люка. В обоих случаях механик-водитель получал сиденье с регулировкой по вертикали, что позволяло ехать, высунувшись из люка. У английского танка также имелся съемный ветровой щиток, подсмотрели они такое решение на Light Tank M3A3.
С точки зрения ходовой части англичане удивили. В то время, как другие страны активно переходили на торсионы, они выбрали развитие подвески Хостманна. Примитивной, впрочем, данную подвеску назвать трудно. Это была довольно сложная и технологически развитая конструкция, которая выдерживала большие нагрузки и позволяла развивать вполне приличную скорость. Неслучайно данная подвеска ставилась не только на Centurion, но и на сменивший его Chieftain. А еще она была вынесена за пределы корпуса, что заметно облегчало ремонт и обслуживание.
Самое интересное с данном танке, впрочем - это башня и ее начинка. На Centurion англичане перешли к американской концепции размещения экипажа, то есть наводчик и командир права, заряжающий (он же радист) слева. При при этом само боевое отделение получилось более удобным. Это связано и с компоновочными особенностями, и большим диаметром башенного погона (1880 мм). Удалось максимально эффективно воспользоваться подбашенной корзиной. Танк получился не по-английски просторным и удобным.
Отдельно стоит упомянуть место командира. В его распоряжении была не только командирская, башенка, которая отличалась большим удобством, но и дублированная система управления. То есть командир мог самостоятельно крутить башню и по горизонтали, и по вертикали. Удобным оказалось и место наводчика. На Centution отказались от телескопического прицела, оставив только перископический прицел, соединенный с орудийной установкой системой тяг. Стоит также упомянуть блоки дымовых мортирок, которые появились еще на Centurion Mk.2.
Обычно на Centruion Mk.3, стоящий в общем ряду с другими английскими танками, особого внимания не обращают. На самом же деле этот танк крайне примечательный. Корея для него стала первым, но далеко не последним полем боя. Centurion воевал много и в самых разных местах. В том числе и против "Паттонов", причем весьма успешно. Неслучайно у данного танка такая долгая карьера, и в стольких странах он служил не просто так. Он оказался лучшим танком, созданным во второй половине 40-х годов, да еще и с большим запасом по модернизации. Примеры такой модернизации, кстати, представлены в Техническом центре парка "Патриот".
Другие материалы по английским средним, тяжелым и основным танкам послевоенного периода а также машинам на их базе:
История Strv 81, он же Centurion Mk.3, первого массового послевоенного танка шведской армии
История FV 4005, английского истребителя танков с самым мощным орудием