12.09.2025
Я тут озадачена самым проблемным местом моего двора - балконом. В подвесных контейнерах которого регулярно совершаю ошибки. То сажая растения, склонные к высокорослости, то тех, кто не выдерживает жёсткое солнце летом, то зимой он вообще пустует.
С какими я только цветами на балконе не экспериментировала!
Там 6 металлических структур, куда можно ставить контейнеры или горшки.
Одна структура слилась воедино с контейнером. Она какого-то нетипичного размера, поэтому пользуясь правилом "сила есть - ума не надо", я туда впихнула контейнер, который, ожидаемо, слегка лопнул и искривился под размер структуры. А это значит, что заменить контейнер на другой нельзя, не сломав его окончательно. И структур у меня свободных нет. Там надо было сажать что-то так, чтобы контейнер был всегда на месте. Поэтому туда отправилась кислица членистая для проверки как она выживет на балконе (спойлер: хорошо выжила). Кислица растёт сбоку, а с компаньонами я ещё экспериментируют.
Так вот. Балкон я хочу тоже круглогодично цветущий.
Из шести мест, четыре - это контейнеры и два под горшки (в сумме там помещается от 5 до 6 горшков в зависимости от их размера).
Та самая неразделимая структура, с ней уже более ли менее понятно: в период с осени по весну - кислица членистая для цветения зимой-весной, компаньоном - кустовая настурция для осеннего и весеннего цветения.
❌Выпадает летнее цветение.
Соседний контейнер занят лобелией и обриетой. Сейчас ещё гигантский куст бархатцев вырос, которому там явно не место. Получается, что с весны по осень там будет цвести лобелия, весной обриета.
❌Выпадает зимнее цветение.
Центрально-левый и центрально-правый контейнеры в этом году заняты бархатцам, они как раз и являются "полем непаханных возможностей".
Из-за того, что бархатцы очень некрасиво заканчивают период вегетации, а ещё склонны к высокорослости, планирую больше не сажать их на балконе.
Между контейнерами две структуры, которые летом занимают пеларгонии в горшках. На осень-зиму туда планы выставить цикламены, а ранней весной заменять их каланхоэ.
❌Выпадает цветение в середине-конце лета.
Вся моя плющелистная и зональная пеларгония цветёт с весны до середины лета. В прошлом году делала глобальную пересадку в хорошую питательную землю, а с весны начала усиленно подкармливать. Результат такой же, что и всегда: цветение - начало-середина лета. Вторая волна цветения, ближе к осени, очень сильно уступает первой волне. Держать пеларгонии на балконе после июля - бессмысленно.
Тут я уже придумала кто мне поможет: бегония и декоративный портулак.
Бегония у нас почти круглогодичного цветения (берёт перерывы только между стрижками).
Декоративный портулак вообще может зацвести только в августе. Я выращивала его один раз, в прошлом году, и не поняла ничего с ним. Хотела попробовать и в этом году, но не переросло ни одно семечко. В следующем году буду его выращивать снова, чтобы понять, стоит с этим растением связываться или нет.
И вот мы плавно подошли к самым главным вопросам, которые меня беспокоят. И я к ним предварительно набросала решения.
❓ Что посадить к кислице членистой для летнего цветения в неразделимую структуру?
✅ Вербена, бальзамин или катарантус
❓Что посадить к лобелии и обриете для зимнего цветения?
✅ Возможно даже не трогать этот контейнер. Обриета и лобелия вечнозелёные, а они посажены там густо и есть риск, что третьему компаньону просто не хватит места.
❓Что посадить в центрально-левый и центрально-правый контейнеры для круглогодичного цветения?
✅Тут самое интересное. Для осеннего и зимнего цветения я выращиваю сейчас виолу. Обычную трёхцветную. Микс расцветок.
В центрально-левый имеет смысл посадить лобелию, так она будет дублировать соседний горшок (у них общий угол).
Была идея в центре этого контейнера посадить бальзамин или катарантус.
А в центрально-правый, к той же виоле, посадить вербену.
У центрально-правого контейнера есть огромное преимущество: его немного притеняет дерево белого ясеня. Поэтому туда можно посадить растения, которым придется по душе ажурная тень, а не жёсткое солнце.
Но есть загвоздка: после того как я уберу бархатцы, опять придётся ждать пока виола приживётся, пока лобелия взойдёт. Бальзамин и вербена - вообще летние растения, а мы уже в осени. И опять потеря времени. А хочется декоративности как можно быстрее.
И пока я пребывала в раздумьях, вспомнила, что я своей многоуважаемой подписчице готовлю клубни кислицы членистой для отправки.
Об этом писала здесь
Ну правильно!
Для этих двух контейнеров набрать клубни кислицы со склона на заднем дворе и посадить их туда! Даже если они весной не зацветут, то хотя бы с осени будут стоять в зелёных "клеверных" листочках.
И кустовую настурцию туда посадить. По паре растений в каждый контейнер.
Вот и получится, что осенью-зимой там будут цвести настурции, зимой-весной - виолы, весной - кислица (возможно), а к концу весны подтянется лобелия.
С конца зимы уже можно будет искать семена вербены, а весной охотится за кустиками бальзаминов и катарантусов.
Вот каждый год приходится полностью менять концепцию балконного оформления. Ни разу мне не понравилось то, что я там делала.
Общее впечатление: какая-то разрозненная чепуха.
Но в этом и есть проблема, когда в одном горшке или контейнере пробую вырастить несколько растений, которые должны создавать круглогодичное разнообразное цветение.
Вообще-то, правильно для этого держать по 2 контейнера для одной структуры: один для зимне-весеннего цветения, а второй для летне-осеннего. А я всё пытаюсь совершить акт "высшего пилотажа", создав контейнеры круглогодичного цветения.
Раньше под зиму я просто убирала горшки с пеларгониями, а в контейнерах обрезала все растения. И на балконе просто были пустующие места и контейнеры, в которых ничего не росло.
Но в этом году я так не хочу.
Именно отсюда моя страсть к черенкованию каланхоэ, которых у меня что-то около 15ти горшков (для балкона и переднего двора весной), вот теперь ещё 6 цикламенов - их однозначно зимой отправлю на балкон.
Убедила себя, что моё равнодушие к бегонии - это просто глупость. И мне нужно не менее 10ти растений (6 на балкон и 4 на передний двор).
В этом году впервые узнала про бальзамин и катарантус (и их особенности роста и способность выживать на южном солнце).
И никогда не смотрела в сторону вербены. Почему-то была уверена, что она высокорослая. А оказывается есть компактные сорта, которые тоже способны расти на жгучем солнце.
Ну и теперь моя ненаглядная рабочая лошадка - кислица членистая. Готовая выручить всегда и во всём)))
Жаль в этом году не удастся создать микс с аномальным гибридом белого цвета. Её корни я выкопала только весной и она наращивает свои клубеньки в одной технической ёмкости. Сочетание будет просто сумасшедшим!))
Но ничего. Ради того, чтобы размножить эту расцветку я готова ждать столько, сколько ей понадобиться времени, чтобы дать множество клубеньков.
Есть ещё вариант: три контейнера (которые я могу вынимать из подвесных структур, не повредив сами контейнеры) - отправлять их до появления там декоративности на задний двор. А в структуры ставить горшки с цветами. Но так я могу "перекрыть" только зимнее цветение. На данный момент в наличии есть только алиссум, рассаженный по горшкам.
Если создавать постоянное круглогодичное цветение, тогда выбор прост. Зимой - алиссум, кислица членистая и виола; весной - обриета, настурция, каланхоэ и продолжающая цвести кислица членистая; летом - пеларгония, вербена, бальзамин и катарантус, осенью - цикламены, декоративный портулак, вышедшая на повторный рост настурция.
И вот это вот всё надо умудриться разместить по 6 металлическим структурам (четырём контейнерам и периодически меняющимся горшкам, а это по моим скромным подсчётам, не менее 20шт). Как показал опыт: 4 контейнера и 6 горшков - не работают на балконе. И создают декоративность менее полугода.
Мда, 20 горшков, в которых постоянно будут выращиваться и доращиваться растения - да у меня ни одного подобного места нет на переднем дворе, которое требует столько растений для украшения. Но, что поделать! Балкон - это визитная карточка всего дома. Которая меня не устраивает уже много лет.
Я хочу, чтобы балкон выглядел декоративно каждый день в году, а не мириться с тем, что растениям нужно время для роста или они выглядят не очень, когда заканчивается пик их декоративности.
Нужен балкон, всегда утопающий в цветах. И вот тогда я буду довольной)))
А у вас есть место в саду, которое требует максимальной декоративности, но пока не поддаётся на вам?))