Найти в Дзене

За что зеленодолец получил медаль в битве под Курском в 1943 году

23 августа в России отмечают окончание одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны. 82 года назад под Курском Красная Армия, разгромив немецко-фашистские войска, окончательно перехватила стратегическую инициативу в войне и продолжила победоносное наступление на запад. В этой грандиозной битве летом 1943 года принимали участие и наши земляки. Одним из них был Валентин Малявин.

Малявин Валентин Александрович воевал в составе стрелковой дивизии командиром стрелкового взвода
Малявин Валентин Александрович воевал в составе стрелковой дивизии командиром стрелкового взвода

Родился Валентин Александрович в феврале 1925 года в Казани. Отец его работал на железной дороге — машинистом паравоза, а мать занималась домашним хозяйством. В конце 30-х семья Малявиных перебралась на станцию Свияжск. Окончив 8 классов местной школы, юный Валя подал документы в Воткинский машиностроительный техникум. Но проучился он там недолго и вскоре, вернувшись домой, поступил в судостроительный техникум, эвакуированный в Зеленодольск из Киева. Однако и здесь ему не суждено было получить средне-специальное образование.

В январе 1943-го Валентина Малявина призвали в ряды Красной Армии и направили в родную Казань, где в это время находилось в эвакуации Житомирское военно-пехотное училище. Учёба продлилась лишь несколько месяцев, и вскоре молодых курсантов в полном составе направили на фронт, на Орловско-Курскую дугу, где они приняли первое боевое крещение. По воспоминаниям Валентина Александровича, сохранившимся на страницах многотиражки «Горьковец», их воинский эшелон тогда попал под сильный вражеский артобстрел ещё на подъезде к конечной станции назначения. Казалось, от взрывающихся снарядов негде было укрыться в чистом поле, но страха за собственную жизнь он в тот момент почему-то не испытывал.

О ходе самого сражения Валентин Малявин говорил немногословно:

«Бои шли ожесточённые. Противник яростно сопротивлялся. Но при поддержке артиллерии, легендарных „Катюш“ и грозной для врага штурмовой авиации, наша 26-я гвардейская стрелковая дивизия успешно продвигалась вперёд, хотя и не без потерь».

За один из боёв на Курской дуге Валентин Александрович, вместе со своими товарищами по оружию был представлен к медали «За боевые заслуги». В приказе по 79-му гвардейскому стрелковому полку Брянского фронта от 4 сентября 1943 года, в частности, говорилось:

«За то, что они своим отделением при освобождении железнодорожного полотна и деревни Ясная Поляна 8 и 9 августа 1943 года проявили стойкость и смелость, отважно дрались за освобождение населённого пункта. Несмотря на сильный артиллерийско-миномётный огонь противника и лесную местность, продвигались вперёд быстро, пока полностью не выполнили боевое задание. При этом уничтожено до 80 немецких солдат».

Через три дня после выхода приказа о награждении красноармейца Малявина ранило, и он попал в госпиталь. После выздоровления его направили на курсы подготовки комсостава при 3-й Ударной Армии. Успешно окончив их, Валентин Александрович вновь оказался на передовой.

Свою вторую боевую награду, орден Красной Звезды, младший лейтенант 525-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта Валентин Малявин получил «за проявленную инициативу в бою и личную храбрость». Из рассекреченного Министерством обороны РФ приказа № 67 от 15 августа 1944 года можно узнать следующее:

«В бою за станцию Стирниене Латвийская ССР 1 августа 1944 года в самый разгар боя выбыл из строя командир роты. Младший лейтенант Малявин, не медля ни минуты, возглавил роту и продолжил бой. Он первым, с тремя бойцами, ворвался в траншеи противника и выбил его. При этом были уничтожены два пулемётных расчёта противника. В бою за ту же станцию 2 августа 1944 года он первым ворвался во вторую линию траншей противника. Гранатами уничтожил лично шесть гитлеровцев и одного взял в плен».

Младший лейтенант Валентин Малявин, 1944 г.
Младший лейтенант Валентин Малявин, 1944 г.

В конце августа Валентин Александрович вновь был ранен. Лечился в госпитале Великих Лук. Вернулся на фронт, но провоевал недолго. В ноябре 44-го, получив очередное ранение, оказался в глубоком тылу, в г. Чусовом. По выздоровлении его определили в запасной полк 23-й стрелковой дивизии, расквартированной в г. Чебаркуль Челябинской области.

Демобилизовавшись из армии в июне 1946 года, Валентин Малявин продолжил учёбу в Зеленодольском судостроительном техникуме, после окончания которого поступил на завод имени А. М. Горького, где проработал почти четыре десятилетия. Сначала мастером слесарно-монтажных работ в цехе № 25, а затем технологом на участке цеха № 17.

Вместе со своей супругой Екатериной Андреевной, учительницей начальных классов городских школ №№ 2 и 7, они вырастили сына Александра и дочь Людмилу.

Участника знаменитой Курской битвы Валентина Александровича Малявина не стало в 2016 году.

Анас Зайнуллин, краевед