Найти в Дзене
RT на русском

Диетолог Чехонина назвала мифом вред от пальмового масла для здоровья

  Gettyimages.ru
Gettyimages.ru

Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», диетолог Юлия Чехонина рассказала о распространённых заблуждениях о вреде пальмового масла для здоровья.

В беседе с «Вечерней Москвой» эксперт отметила, что чаще всего утверждается, что якобы пальмовое масло может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам специалиста, данное убеждение неверно, так как риск развития заболеваний сердца связан с избыточным потреблением насыщенных жиров и трансжиров.

«Пальмовое масло же не содержит трансжиров и не нуждается в гидрогенизации — процессе отверждения жидких растительных масел для продления срока их хранения, в результате которого образуются трансжиры — так как от природы имеет полутвёрдую консистенцию», — заявила Чехонина.

Кроме того, не соответствует действительности и утверждение, будто пальмовое масло не усваивается организмом и вредит кишечнику.

«Пальмовое масло, как и все остальные растительные масла, в кишечнике распадается на молекулы глицерина и жирных кислот. Поджелудочная железа здорового человека эффективно перерабатывает эти вещества и практически полностью усваивает их», — добавила эксперт.

Ранее врач-эндокринолог и диетолог «СМ-Клиники» Армине Афонина рассказала, что употребление риса может привести к резким колебаниям уровня сахара в крови.