При назначении пенсии учитываются в первую очередь трудовой стаж, который должен быть не менее 15 лет, и размер заработной платы — чем она была выше, тем больше индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) начислят гражданину. Но есть и другие факторы, которые принимают в расчет, напомнила aif.ru доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы, заместитель руководителя Высшей школы финансов РЭУ им. Плеханова Юлия Коваленко.
Нестраховые периоды
В страховой стаж войдут служба в армии, время в отпуске по уходу за ребенком, также в стаж зачтут уход за инвалидами, пожилыми родственниками, проживание с супругом-военнослужащим в местах, где не было возможности трудоустройства.
Год выхода на пенсию
Индивидуальные баллы ежегодно индексируются, поэтому важен год, в который гражданин планирует выход на пенсию. Например, в 2023 году один пенсионный балл стоил 123,77 рубля, а в 2024-м — уже 133,05 рубля. Кроме этого, будет влиять фиксированная часть страховой пенсии на год выхода, это также связано с индексациями.
Продолжение карьеры
Если человек планирует продолжить трудовую деятельность после наступления пенсионного возраста, он обретет статус работающего пенсионера. Помимо заметного денежного бонуса в виде зарплаты, такой человек будет ежегодно в августе получать надбавку пенсии. Происходит это за счет того, что за таких пенсионеров продолжают уплачивать взносы в СФР, соответственно, они пополняют «копилку» своих ИПК.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo