Найти в Дзене

В Медицинском городе сохранили желудок пожилому пациенту с злокачественной опухолью

На фото врач-эндоскопист Щепкин Константин Владимирович
На фото врач-эндоскопист Щепкин Константин Владимирович

У 83-летнего тюменца диагностировали рак тела желудка на ранней стадии. Опухоль обнаружили во время плановой гастроскопии, которую он регулярно проходил после операции на грыжу.

После дообследования в Медицинском городе врачи – онкологи диагностировали у пациента тубулярную аденокарциному, один из часто встречающихся видов рака желудка. Он формируется из железистого эпителия и может долго не проявляться симптомами. Состояние пациента осложнялось рядом серьёзных сопутствующих диагнозов: глаукома, аритмия, гипертония, перенесённый папиллярный рак щитовидной железы и дважды перенесённая коронавирусная инфекция. Несмотря на сопутствующие заболевания и установленный в 2024 году электрокардиостимулятор, врачи решили прооперировать пациента.

Заведующий эндоскопическим отделением ГАУЗ ТО МКМЦ "Медицинский город" и главный внештатный специалист по эндоскопии департамента здравоохранения Тюменской области Щепкин Константин Владимирович выполнили сложную эндоскопическую операцию, требующую ювелирной точности. Врач удалил злокачественную опухоль без разрезов передней брюшной стенки и сохранил пациенту желудок.

«Эндосонография показала, что опухоль не вышла за пределы слизистого и подслизистого слоя, а риск метастазирования в лимфатические узлы крайне низкий. Поэтому вместо удаления желудка провели малоинвазивную эндоскопическую операцию — диссекцию в подслизистом слое», - рассказал Константин Владимирович.

Послеоперационный период прошёл без осложнений. Мужчине предстоит временно соблюдать диету и снизить физическую активность. Повторное обследование запланировано через три месяца. На консилиуме врачи решили, пациент не нуждается в дополнительном лечении.

История этого пациента — наглядный пример того, как регулярные обследования и своевременная диагностика могут не только спасти жизнь, но и сохранить её качество.

Надежда Унгефуг, фото автора