Житель Челябинска после запоя попал в местный реабилитационный центр. По его словам, там не только «лечат». Но в самом центре заявляют, что каждый случай надо разбирать отдельно. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Реабилитационный центр «Феникс»
Центр по лечению наркомании, алкоголизма и игромании «Феникс» – профессиональный наркологический реабилитационный центр, функционирующий в Челябинске и способный обслуживать до 49 человек ежемесячно.
«Наркологический центр «Феникс» за 5 лет своей профессиональной работы сформировал команду высококвалифицированных специалистов, компетентных в комплексном предоставлении помощи химической зависимости людям», – сообщается на официальном сайте центра.
По данным базы проверки контрагентов Seldon.Basis, основной вид деятельности центра (Автономная некоммерческая организация «ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ "ФЕНИКС"») – предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам предоставление прочих социальных услуг. Дополнительные – предоставление прочих социальных услуг без обеспечения проживания, не включенных в другие группировки; издание книг, брошюр, рекламных буклетов и аналогичных изданий, включая издание словарей и энциклопедий, в том числе для слепых, в печатном виде; деятельность в области права.
Баланс центра по итогам 2024 года составил 1,46 млн рублей (рост на 76 % по сравнению с 2023 годом).
«Стоимость имущества увеличилась благодаря наращиванию объема текущей деятельности», – поясняется на Seldon.Basis.
Другой открытой информации по центру нет, кроме того, что в нем постоянно проходят проверки и каких-либо нарушений не выявлено.
Объективно – у центра очень положительные отзывы пользователей Яндекса и ДубльГИС (вероятные пациенты или родственники и близкие пациентов).
Но, оказалось, не у нашего героя публикации.
Приехали ребята
44-летний Александр (имя изменено по просьбе героя публикации. – Прим. ред.) после своего дня рождения не смог остановится в выпивке и продолжал отмечать праздник. Запой длился несколько суток. Родственники мужчины были вынуждены обратиться в реабилитационный центр.
«За мной приехали ребята – я подчинился. На месте необходимо было подписать документ о добровольном нахождении в данном центре, чтобы в случае проверки все было по закону», – рассказал Александр.
По описанию мужчины, на реабилитации находилось около 50 человек, которых обязывали выполнять такого рода задания: например, расписывать, кто и как употреблял наркотики или алкоголь, какие чувства при этом испытывал, записывая все это в тетради.
«Эти задания потом надо сдавать консультантам. Но ни одну брошюрку с этими заданиями не разрешают вынести из центра», – поделился впечатлениями Александр.
Цена решения проблемы
По словам челябинца, раз в неделю из центра можно позвонить родственникам, но делать это нужно по громкой связи (сотрудники центра слушают, о чем ты говоришь).
Как считает Александр, финансовые средства, поступающие в счет оплаты лечения от родственников, тратятся на «иные цели». А могло бы идти на что-то другое: вся сантехника в упадке, из матрасов торчат пружины, москитные сетки на окнах отсутствуют – такой увидел мужчина внутрянку реабилитационного центра. А средства, к слову, родственники пациентов платят действительно немалые – 70 тысяч рублей в месяц (столько заплатили за реабилитацию Александра).
«Еда не понравилась. Многих спасала помощь от родственников. Рекомендовали, что «если вам что-то надо, сами скидываетесь». Отдельно от тех денег, которые платятся за лечение», – добавил челябинец.
По его мнению, прогулки по внутренней территории «Феникса» разрешаются только тем, кто не склонен к побегу. И то не всегда.
Родственников же уговаривают продолжать лечение по максимуму.
Что говорят в «Фениксе»
В реабилитационном центре «Феникс» на запрос «ФедералПресс» удивились таким обвинениям со стороны их бывшего пациента и добавили, что данные претензии не соответствуют действительности.
«Феникс» является профессиональным наркологическим реабилитационным центром, мы абсолютно открыты для родственников наших пациентов и СМИ. Каждый случай надо разбирать отдельно, жаль, что обращение анонимное. Но есть просто моменты недобросовестной конкуренции, об этом нельзя забывать. А бывает, что сам пациент не может справиться с пагубной привычкой и пытается переложить вину на медиков», – прокомментировали «ФедералПресс» представители центра.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева