Найти в Дзене

Высокая ставка ЦБ обрушила прибыль операторов, но не помешала росту выручки

Крупнейшие российские операторы связи опубликовали отчетность за первое полугодие 2025 года: при росте выручки на 5–12% три компании показали резкое падение чистой прибыли, тогда как «Вымпелком» нарастил ее более чем в четыре раза. Эксперты объясняют дисбаланс высокой ключевой ставкой и удорожанием заемных средств, но прогнозируют улучшение ситуации к концу года.

Финансовая отчетность крупнейших телеком-компаний России по МСФО за первые шесть месяцев 2025 года показала, что три из четырех операторов столкнулись с заметным снижением чистой прибыли, пишет «КоммерсантЪ». Так, «МегаФон» продемонстрировал падение на 36,17%, его прибыль составила 17,1 млрд рублей. У МТС этот показатель сократился более чем в восемь раз — на 83,5%, до 7,6 млрд рублей. У «Ростелекома» результат ухудшился на 50,7% и составил 12,8 млрд рублей. На этом фоне выделяется «Вымпелком», которому удалось резко нарастить прибыль — рост составил 441,6%, и показатель достиг 15 млрд рублей.

CAPEX показывает неоднозначную динамику. У «МегаФона» капитальные затраты уменьшились на 12,61%, составив 22,7 млрд рублей. МТС нарастил их символически — на 2,98%, до 62,4 млрд рублей, «Ростелеком» прибавил лишь 1%, доведя показатель до 74,6 млрд рублей. «Вымпелком» же нарастил CAPEX сразу на 63,7%, до 42 млрд рублей. При этом доходы всех компаний продолжают расти. «Вымпелком» увеличил выручку на 4,8% — до 158 млрд рублей, «МегаФон» на 8,6% — до 241,2 млрд рублей. МТС показал рост на 11,7% — до 370 млрд рублей, а «Ростелеком» — на 11,5%, до 393 млрд рублей. Однако свободный денежный поток у двух операторов оказался отрицательным: у МТС он снизился на 85,7%, составив минус 32,2 млрд рублей, а у «Ростелекома» рухнул на 186,1%, до минус 23 млрд рублей.

Операторы устали быть кошельком цифровой экономики

Причины падения прибыли компании объясняют дороговизной заемных средств на фоне высокой ключевой ставки. В «МегаФоне» заявляют, что ухудшение результатов связано с удорожанием обслуживания долга, а сокращение инвестпрограммы — с оптимизацией расходов, не касающихся базовых услуг. В МТС отмечают, что показатели искажены эффектом высокой базы прошлого года после продажи бизнеса в Армении, а также ростом процентных расходов. Представители оператора напомнили, что еще в конце 2024 года компания объявила о планах сокращения капитальных вложений в текущем году, и уже во втором квартале снизила их на 10% по сравнению с прошлым годом.

В «Ростелекоме» также сослались на высокую ключевую ставку, CAPEX перешел в стадию снижения, это стало продолжением оптимизации после закрытия проектов 2024 года.

В «Вымпелкоме» же связывают рекордный рост чистой прибыли с разовыми факторами — в частности, курсовыми разницами и переоценкой задолженности, подчеркнув при этом, что инвестиции финансируются без привлечения новых кредитов.

По мнению аналитиков, складывается парадоксальная ситуация: выручка растет в среднем на 10%, тогда как прибыль обваливается на десятки процентов. Это указывает на сильное давление стоимости заемных средств и увеличивающихся операционных издержек. Эксперты прогнозируют, что с возможным снижением ключевой ставки компании получат шанс на рефинансирование, и уже к концу 2025 года тенденция по чистой прибыли может измениться в положительную сторону.

Дополнительные перспективы связаны с IPO дочерних структур. Аналитики напоминают, что публичные игроки рынка — «Ростелеком» и МТС — держат ряд активов в готовности к размещению. Как только фондовый рынок оживет, такие сделки способны принести их материнским компаниям не менее 10 млрд рублей каждая.

Подробнее на it-world.ru