Вопрос, что происходит с веществом, падающим на пульсар, в принципе, прост, но достаточно интересен для того, чтобы комментарий, в котором он был задан, заслуживал развёрнутого ответа. Начинается же данный ответ с констатации того факта, что вещество окажется затянутым в аккреционный диск.
...И сразу дополнительный вопрос, – а почему, собственно? Есть же разные сценарии. Мало ли что это за «вещество»… Неважно, что это за вещество, сколько его и откуда оно взялось.
Если что-то скатывается в гравитационную воронку пульсара, – это может быть хоть молекула водорода, хоть лёгкая звезда, – красный карлик, например, – вариантов возможно три. Первый, ускоряясь взаимным притяжением из бесконечности, объект попадает прямо в пульсар. Рассматривать данный вариант смысла нет, как нечто невероятное. Нейтронная звезда по меркам огромного космоса слишком ничтожная мишень.
Второй вариант, – скатываясь в гравитационную воронку объект набирает третью космическую скорость (тут вариантов нет: заведомо наберёт) и уходит, раз уж скорость достаточна, обратно «на бесконечность» – по гиперболической орбите. Тут тоже нечего рассматривать. Ведь, вводная такова, что вещество пульсаром поглощается.
Для того же, чтобы произошло поглощение, траектория снаряда должна пройти сквозь окружающую пульсар (или чёрную дыру) «зону смерти», где он окажется разорван приливными силами. Это называется «спагеттизацией». Материал будет затянут в аккреционный диск… Туда же пристроятся и отдельные молекулы, если поглощается просто газ из космического пространства.
Почему разорванная звезда не уйдёт, если скорость каждой её молекулы выше космической? Потому что температура – мера средней кинетической скорости молекул. Испуская же свет, нагретая материя отдаёт энергию, остывает. То есть скорость частиц в ней падает. По этой причине, аккреционный диск в отличие от колец планет неустойчив. Вещество в гравитационной ловушке ускоряется, сияет, рассеивает энергию, тормозится и – падает. В аккреционном диске каждая частица движется по спирали. Что, кстати, не исключает образования в нём компактных тел – бланет.
Следовательно о веществе. Для начала оно будет, – если до этого не было, – полностью ионизировано. Молекулы и распадутся, а атомы растеряют электронные оболочки. Затем ядра начнут… нет, не выпадать на поверхность пульсара. У нейтронных звёзд есть поверхность, но есть и атмосфера. Тоненькая – сантиметры, – состоящая из неона и гелия. Входить в неё ядра из диска будут с релятивистской скоростью, так что, там начнутся термоядерные реакции.
Впрочем, незаметные. Горение материи на самой звезде в случае пульсаров окажется равномерным и невидимым на фоне сияния диска. Вот, на белых карликах осевший водород скапливается, детонирует, и это наблюдается по вспышкам «микроновых».
Продукты реакций выпадут на кору пульсара, где продолжат «гореть» до образования тяжёлых и сверхтяжёлых ядер, которые, под действием гравитации (уже с поглощением энергии) будут и далее сливаться между собой.
С ростом же номера элемента в его составе всё большей становится относительная доля нейтронов. То есть, протоны ядер при поглощении вещества нейтронной звездой – распадутся.