Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Планеты у чёрных дыр: Возможно ли?

Есть мнение, что вблизи чёрных дыр также могут рождаться планеты. Это мнение сложилось у астрофизиков после того, как оказалось, что у пульсаров планеты есть. Планеты, можно сказать, «второго поколения», но тем интереснее. При взрыве сверхновой, в результате которого образуется нейтронная звезда, старые планеты, конечно, испарятся, превратившись к капельки «досолнечного стекла», найденные в составе хондритов Солнечной системы. Но новое, обогащённое тяжёлыми элементами вещество, красиво разлетаясь с образованием горячей, – такой, как Крабовидная, – туманности, не всё покинет гравитационную яму пульсара. Какие-то крохи, – и это будет по преимуществу самая тяжёлая фракция плазмы, – ядра железа, – упадут назад, остынут, образуют распадающийся на кольца диск. Из колец же возникнут планеты.

...Так выходило по теории, но и на практике – наблюдательным путём, – семьи железных планет – «полтергейстов» возле пульсаров действительно были обнаружены. Оказалось даже, что «полтергейсты» можно вообразить обитаемыми. Правда ценой кучи сомнительных допущений, – всё-таки, система рождается не из туманности набитой высокомолекулярными соединениями углерода. Плюс, радиация будет ужасной, – как сверху, ибо звезду сможет греть планету только рентгеном, так и снизу, из-за молодости материи, содержащей массу нестабильных изотопов... Собственно, даже британские учёные не рискнули железные планеты населять… Взялись решать эту задачу только учёные голландские. В их стране, ввиду некоторых особенностей законодательства, с вдохновением проще.

…После открытия «полтергейстов», естественно, возникло мнение, что и у чёрных дыр планеты могут быть. Там всё, в принципе, то же самое. Только взрывается сильнее, и в космос летят сверхтяжёлые нестабильные ядра, распадающиеся на прочие химические элементы прямо по списку. И обратно в гравитационную яму первыми будут падать не железо и никель, а уран и торий. Причём, уран с 40% примесью 235 изотопа. Картина рождения урановых планет обещала быть захватывающей. Но дальше этого дело не пошло. Математические модели не предсказывали возникновения в окрестностях чёрной дыры устойчивого диска.

Чём круче воронка, тем выше плотность газопылевой смеси, тем выше трение, а значит, потери энергии… Протопланетный диск сжимается в аккреционный и поглощается дырой со всяческими оптическими эффектами.

Вариант с захватом чёрной дырой планеты (у другой звезды, входящей в ту же, что и дыра кратную систему) представлялся реалистичным, но ничего интересного не сулил. В принципе, на дальней орбите вокруг чёрной дыры может крутиться планета. Но самая обычная. Родившаяся традиционным путём на орбите заурядной звезды. Последующий захват этой планеты чёрной дырой не делал её интереснее.

...Ну, разве что, «чёрный» мир, вообще не получающий света, не был бы совершенно холодным. Помимо радиации (чёрная дыра, тем более, в кратной системе, всегда будет поглощать хоть чуть-чуть вещества с образованием аккреционного диска) такое тело будет согреваться благодаря мощным либрациям, – переводу энергии движения в тепло. Либрации возникают всегда в случае отличия орбиты от круговой. Захват же планеты автоматически подразумевает, что изначально орбита окажется очень вытянутой. И полностью никогда не «скруглится», ввиду возмущений от присутствия в системе второй звезды.

Следовательно, остаётся диск. Собственные планеты чёрной дыры могут родиться только в диске. А он нестабилен. Частицы движутся по спирали. Что, кстати, не мешает аккреционым дискам чёрных дыр существовать астрономически значимые сроки. Нужно лишь подводить к ним вещество.

Рассмотрев ситуацию под таким углом, астрофизики внезапно увидели, что в определённых регионах диска условия для появление протопланетных колец с формированием планетезималей, планетоидов и планет – в конечном итоге – складываются. Причём, лучше всего получается, если брать не обычную, а сверхмассивную чёрную дыру. В окрестностях таковой… ну, пусть не планеты, – предварительно, гипотетические тела названы «бланетами» – рождаться не просто могут, но и должны буквально при минимальных вводных. То есть, даже в таком аккреционном диске, которым может похвастаться наш Стрелец А*.

Все бланеты – газовые гиганты, массой от 0.1 до 10 «юпитеров». Других вариантов теория не допускает. Для формирования слишком больших тел нет времени, слишком же малые будут «задавлены» крупными в тесноте. То есть, поглощены, как планетоиды. И бланеты очень, невероятно горячи, а как следствие раздуты. Имеют низкую плотность. Подобно звёздам, и даже будучи горячее многих звёзд (впрочем, и атмосфера Венеры горячее фотосферы лёгких коричневых карликов), бланеты ярко светятся. Так как во внешних слоях велика доля ионизированного водорода.

...Собственно, и Юпитер когда-то светил, следствием чего стало превращение Ио в «каменистое» тело. Газовые гиганты излучают много тепла в процессе сжатия, – пока молоды. А бланеты молоды по определению. Из зоны, где идёт формирование планетополобных тел, они быстро – всего за сотни тысяч лет, – мигрируют во внутреннюю часть диска, где разрываются приливными воздействиями чёрной дыры.