Найти в Дзене
Navygaming Channel

"...В ряде случаев проход делали с помощью взрывов однофутовых патронов..."/7/ Шестой эшелон пробивался по двум фарватерам?

Завершаем обзор перехода, который совершили корабли Балтийского флота в 1918 году, из Гельсингфорса в Кронштадт. Ранее мы вспомнили порядок и подробности движения двух первых отрядов, а также пяти эшелонов Третьего отряда. Поход Первого отряда-читать ЗДЕСЬ) , поход Второго отряда- (читать ТУТ), начало истории Третьего отряда - ТУТ . Второй эшелон - ВОТ ТУТ. О третьем и четвертых эшелонах - ВОТ ЗДЕСЬ. Битва со льдом, предательством, с врагом в составе Пятого эшелона - ВОТ ГДЕ. А мы вспомним Шестой эшелон.

Последнему уходить всегда не просто: покидать корабль, горящий дом, затонувшую подводную лодку, падающий самолет, разрушенный дот - никто не поможет, не прикроет, не поддержит... Шестой эшелон Третьего отряда уходил последним из уже почти покинутого русскими кораблями Гельсингфорса, когда на горизонте уже маячили мачты и вымпелы приближающейся германской эскадры, случилось это 11 апреля 1918 года.

В последний, шестой эшелон вошло более 40 кораблей и судов, в том числе - 12 эскадренных ми­ноносцев (скорее всего типа "Доброволец" и более ранних проектов), 4 сторожевых судна, гидроави­атранспорт «Орлица», 20 транспортов и буксиров. Выводило их посыльное судно «Кречет» под командованием командира старшего лейтенанта В.Н. Янковича, на котором располагался штаб Балтийского флота и Совкомбалт при стар­шем на борту наморси A.M. Щастным. В этом случае, мы видим руководство БФ выходило последним.

Гидроавиатранспорт "Орлица"
Гидроавиатранспорт "Орлица"

Ситуация была крайне напряженной, в море в нескольких десятках миль от берега русские корабли встретили германскую эскад­ру. К счастью, немцы не предпринимали враждебных действий против кораблей Балтийского флота, но вскоре они нача­ли обстрел города и его штурм, подтвердив самые наихудшие пожелания.

В работе Н.С.Кровякова приводится такое агентурное сообщение (начало апреля 1918 года), полученное Морским генеральным штабом: «Высадка немцев в Ганге имеет целью в ближайшее время занятие Гельсингфорса, дабы помешать русским военным судам выйти в Кронштадт. Завладев ими, в случае возобновления войны с Россией, немцы будут смотреть на суда, как на военную добычу, в противном случае суда будут переданы Финляндской республике, дабы надолго обессилить Россию в Финском заливе. Во всяком случае немцы хотят покончить с русским флотом до начала навигации в Финском заливе, дабы иметь там полную свободу действий в могущих быть весною операциях. По слухам немцы высадили в Ганге около 40 тысяч войск и большое количество артиллерии».

Так же как и ранее, не встречал точных и полных данных по составу кораблей, которые вошли в данный эшелон, кроме общего количества и упоминания отдельных кораблей и судов, таких как "Орлица", "Кречет", "Штандарта" и других. Это может говорить и о потере документов, так и о том, что перед выходом точных списков не составлялось, а по приходу в Кронштадт (имеется ввиду кораблей Третьего отряда) такие списки составить было не просто, так как в пути корабли эшелонов "перемешались", и в зависимости от условий приходили на Кронштадтский рейд в различное время, "по возможности".

Эсминец "Орфей"
Эсминец "Орфей"

Имели место и "неожиданные" встречи - так эсминец "Орфей" (тип "Новик") в Гельсингфорсе стоял у стенки Южной гавани погнутым левым гребным валом и поврежденной правой турбиной, причем на борту была только часть команды. И судя по всему 11 апреля он не вышел с шестым эшелоном, но утром 12 апреля (по данным Царькова А.Ю.) к нему подошел транспорт "Бурлак", выходивший из порта, подал ему буксирный конец и таким образом вывел из Гельсингфорса. То есть можно предполагать, что корабли последнего эшелона выходили не одновременно, и после 11 апреля часть кораблей и судов смогли покинуть порт, занимаемый немцами и белофиннами. Здесь любопытным можно считать тот факт, что транспорт "Бурлак" входил в состав третьего эшелона, который покинул Гельсингфорс 10 апреля! А тут мы видим упоминание, что транспорт начал буксировку "Орфея" только 12 апреля! Возможно здесь имеют место ошибки с некоторыми датами или корабельным составом конкретного эшелона, также можно допустить, то особого контроля за кораблями не было.

В очередной раз можно отметить, что гораздо проще встретить подробное описание происходящего в ходе перехода по льдам, которые принадлежат гражданскому судну, чем боевому кораблю. В данном случае о ходе перехода именно шестого эшелона можно получить представление по хронике перехода танкера "Тамара".

Для справки: экипаж танкера "Тамара" сыграл огромную роль в подготовке кораблей и судов к переходу, именно ему удалось обеспечить корабли нефтью (в первую очередь эсминцы), которую пришлось загружать не только из береговых цистерн, но и из резервуаров на острове Опасный. Так как изо льда нельзя было подойти близко к берегу экипаж проложил шланги по льду, срастив их с береговыми, которые были найдены на складах. Танкер принял 71600 пудов мазута, которые потом раздавал кораблям.
Парадоксально, но бункеровку самой «Тамары» углём моряки осуществить не успели. только в самый последний момент они нашли баржу с остатками угля, ошвартовали её к левому борту суда, вышли из гавани и догрузили уголь уже на внешнем рейде.
Наливной пароход (танкер) "Тамара"
Наливной пароход (танкер) "Тамара"

Танкер вышел из порта в 07:00 11 апреля 1918 года в составе эшелона, который шел в кильватерной колонне по шхерам вдоль финского берега. В 20:30 движение прекратили и стали во льду на ночевку. 12 апреля в 05:00 возобновили плава­ние, но вскоре начался густой туман и движение прекратили. Лишь в 15:00 про­должили движение. В 21:30 вновь встали на ночевку, а до этого танкер взял на бук­сир тральщик «Клюз». 13 апреля в 09:00 эшелон возобновил переход в густом и толстом льду. В 21:00 окончили переход и снова стали на ночевку. 14 апреля в 05:00 начали преодолевать ледовые поля. Следовали в кильватерном строю, шли переменными курсами и меняли скорость хода в зависимости от обстановки. Днем танкеру «Тамара» двигалась вместе с ледоколом «Город Ревель», который вышел навстречу каравану из Кронштадта (куда перешел ранее). 15 апреля плавание во льду продолжалось с 05:00 до 22:00. В документе отмечено: «Очень толстый и густой лед». Несмотря на такие записи утром 16 апреля движение возобновили в 4 часа утра.

Подводная лодка "Угорь"
Подводная лодка "Угорь"

Танкер взял на буксир подводную лодку «Угорь» и один из небольших буксиров, и в 18 часов вошел в гавань Кронштадта и стал на якорь у пристани в военной гавани. Здесь любопытно, что танкер из последнего эшелона, выйдя 11 апреля из Гельсингфорса, 16 апреля догнал подводную лодку "Угорь", которая по имеющимся данным вышла еще 9 апреля со вторым эшелоном Третьего отряда, взял субмарину на буксир и вошел в кронштадтскую гавань 16 апреля, совершив переход за пять суток!

Примерный расчет продолжительности переходов кораблей разных отрядов
Примерный расчет продолжительности переходов кораблей разных отрядов

При этом, ряд кораблей вышедших ранее тратили на этот же маршрут гораздо больше времени (см. таблицу выше). Может здесь какие то неточности, но в любом случае экипаж этого танкера отличился и при подготовке к походу, также хоро­шо он проявил себя и во время всей ледовой эпопеи.

Возможно, что ряду судов, в том числе и танкеру "Тамара" просто повезло и выйдя в последнем эшелоне это судно сумело воспользоваться тем каналом во льдах, который создали многочисленные корабли и суда, которые прошли ранее. Вполне возможно, хотя как раз в этот период, 15 апреля, в Финском заливе началось движение льда, что ухудшило обстановку. Многие корабли и суда получили повреждения, их экипажи героически боролись за живучесть, в том числе в ледяной воде. Часть кораблей и судов первых эшелонов отстали и только к 22 апрелю окончательно добрались до Кронштадта.

Любопытно, что некоторым кораблям/судам повезло также как "Тамаре". В архиве сохранился рапорт командира сторожевого судна «Якорь» начальнику I дивизиона сторожевых судов Балтийского моря о переходе из Гельсингфорса в Кронштадт от 25 апреля 1918 года. В этом рапорте командир "Якоря" отмечает, что его корабль совершил переход из Гельсингфорса в Кронштадт на буксире за сторожевым судном "Невод" без "действия своих машин в продолжении недели" и что особых задержек в пути не было!

Он пишет: "...Сначала выбираться из торосов и вообще самоотверженно подавали помощь "Намет" и в некоторых случаях "Китобою"; оставшись позади "Намет" и "Китобой", торосы, благодаря самоотверженной работе "Невод", проходили без посторонней помощи, при чем в некоторых случаях "Невод", отдавая буксир, несколько раз расходился по торосам и проложив путь, возвращался и снова тащил...."
Рапорт командира "Якоря"
Рапорт командира "Якоря"

В свою очередь в своем докладе командир сторожевого судна "Китобой" отметил, что ему пришлось два раза воспользоваться помощью ледоколов: "Город Ревель" и "Силач", и что повреждений не было, кроме того, которое нанес миноносец "Крепкий" (рис. ниже).

Рапорт командира "Китобоя"
Рапорт командира "Китобоя"

Нельзя не отметить и тот факт, что шестой эшелон двигался двумя группами по разным маршрутам. Первая группа - по шхерному фарватеру, по которому ушли корабли первых пяти эшелонов, по этому фарватеру и пошел танкер "Тамара". А вторая группа двинулась по отдельному, стратегическому фарватеру - мимо острова Гогланд Южным (морским) фарватером, по которому ранее прошли корабли Второго отряда.

Учебное судно "Петр Великий"
Учебное судно "Петр Великий"

Дело в том, что среди кораблей, оставшихся в Гельсингфорсе были и довольно крупные корабли, например, учебное судно «Петр Великий» (бывший бронено­сец), транспорт «Анадырь», бывшие императорские яхты «Штандарт», «По­лярная звезда», к ним присоединилась и плавучая мастерская «Ангара». Идти по шхерам во льдах этим кораблям было бы затруднительно, интересно, что этот вопрос, судя по всему обсуждался ранее, правда не ясно, почему их не включили во Второй отряд.

Транспорт "Анадырь"
Транспорт "Анадырь"
Бывший флагманский штурман Балтийского флота Н.Н. Струйский вспоминал: "...суда, сидевшие глубже 18 футов, были обречены на оставление в руках белофиннов. Среди этих судов были: яхты “Штандарт” и “Полярная звезда”, на которых размещался Центробалт, мастерская “Ангара” и посыльное судно “Кречет” со штабом командующего. После переговоров с Центробалтом мной была выяснена возможность вывода и этих судов, но другим фарватером, которым не пользовались из-за его трудности и малой обследованности. Однако операция удалась. Я шёл на головном “Кречете” и за нами [шли] вышеперечисленные суда, на которые удалось для проводки найти сведущих людей...."

Этот отряд вышел в море, причем для его обеспечения, по данным А.Ю.Царькова, был выделен ледокол "Трувор".

Ледокол "Трувор"
Ледокол "Трувор"

Согласно этой версии корабли нашли старый, пробитый во льдах фарватер, и по нему удалось пройти около 30 миль, но началось движение льда и путь кораблям преградили торо­сы. Ледокол «Трувор» начал бороться с нагромождениями льда и пробивать новый канал во льду. Только на следующий день, 12 апреля удалось найти довольно большую трещину в ледовом поле, немного севернее фарватера, и она позволила довольно легко преодолеть часть пути. Но после нее вновь начались сплошные ледовые поля, и от ударов об лед на «Труворе» разошлось цементное крепление на пробоине и в корпус на­чала поступать вода, началась борьба экипажа за живучесть. К этому добавилась еще одна проблема - на ледоколе стали за­канчиваться запасы угля, так как бывший капитан ледокола покинул судно, а механик не проследил за количеством погруженного топлива. Здесь помогли огромные угольные ямы «Петра Великого» которые были пол­ными угля, и за ночь часть его смогли по льду с помощью мешков и корзин перегрузить на «Трувор». Аналогичная ситуация возникла и на «Анадыре», но и ее удалось исправить. После погрузки его экипаж потом еще пришлось ломами и кирками скалывать ледяные наросты с высоких бортов своего транспорта, а часть экипажа в это время с помощью динамита пробивала бреши в торосах. Днем 13 апреля на траверзе острова Лавенсаари отряд встретил самый толстый лед и продвигался вперед крайне мед­ленно, с огромными трудностями, но по­ход к Кронштадту продолжался, но вечером 14 апреля они достигли Кронштадта.

Яхта "Штандарт" во время Ледового похода. Снимок сделан с мостика яхты
Яхта "Штандарт" во время Ледового похода. Снимок сделан с мостика яхты

Второй части этого отряда, куда вошли яхты и мастерская повезло меньше. Роскошная яхта «Полярная звезда» получила повреждения в подводной час­ти от подвижек льда, и через две подвод­ные пробоины ее начала затапливать вода, которая хлынула в угольные ямы ко­рабля. На помощь экипажу яхты пришли моряки плавучей мастерской «Ангара», которые за ночь смогли спасти это уникаль­ный «плавучий дворец». Они создали искусственный крен в 15 градусов, это позволило поднять обе пробоины выше уровня воды, и прямо на льду мастера приступили к изготовлению двух пластырей на пробоины. Через 8 часов непрерывной работы в сложных условиях их изготовили и уста­новили на место пробоин. Именно эти «заплаты» позволили спасти корабль - крен яхты выровняли, и отряд продолжил по­ход. А плавмастерская взяла на буксир транспорт, который на переходе лишил­ся руля.

Бывшая императорская яхта "Штандарт" покидает Гельсингфор 11 апреля 1918 года
Бывшая императорская яхта "Штандарт" покидает Гельсингфор 11 апреля 1918 года

Бывшая императорская яхта «Штандарт» также взяла на буксир одну из субмарин. 16 апреля они пришли в Кронштадт. Вообще в этом переходе очень хорошо себя показали корабли именно вспомогательного флота, в частности та самая плавмастерская "Ангара" еще на этапе подготовки обеспечивала срочный ремонт кораблей и судов. Ее мастеровые и рабочие выбиваясь из сил, работали без обеда и сна. А когда пришло время - ее экипаж высказал твердое решение уходить с флотом (с судно убежало только 4 моряка), подготовили судно, в том числе загрузили на него 175 мешков крупы транспорта "Красная горка", две моторные лодки из Свеаборгского порта (чтобы не оставлять).

Странно, конечно, что два корабля отряда с ледоколом ушли вперед, оставив яхты с плавмастерской, которые отстали на двое суток. Еще более странным можно считать упоминание какого-то транспорта и субмарины, которые взяли на буксир плавмастерская и яхта. Более того есть фотография, на которой "Штандарт" ведет на буксире подводную лодку "Ерш" (которая вышла вместе с первым эшелоном еще 7 апреля). Видимо это случилось на последнем этапе перехода, где сходились все маршруты перед Кронштадтом?

Корабли и суда третьего отряжа на переходе. Яхта "Штандарт" тащит подводную лодку "Ерш", 16 апреля
Корабли и суда третьего отряжа на переходе. Яхта "Штандарт" тащит подводную лодку "Ерш", 16 апреля

Кстати и с "Трувором" не все понятно. Согласно данным Царькова, ледокол "Трувор" только 10 апреля вышел из дока, где его корпус готовили к походу, заделывая подводную пробоину. И в этой связи понятно, что 11 апреля он повел корабли южным фарватером. Правда ледокол "Трувор" упоминается в связи переходом и кораблей пятого эшелона, которые шли шхерным фарватером. В частности 18 апреля он, как пишут источники, оказал помощь застрявшему во льдах в районе Бьерке пароходу "Веди", правда пришлось потом ждать "Ермака". Дело в том, что для того чтобы быть у Бьерке 18 апреля он должен был сразу по прибытии в Кронштадт 16 апреля снова выйти в море. Но ведь без угольной погрузки ему было не обойтись!

Но лично у меня больше всего вопросов по использованию посыльного судна "Кречет".

Посыльное судно "Кречет"
Посыльное судно "Кречет"

С одной стороны, "Кречет" вышел с последним эшелоном и пошел с кораблями и судами по шхерному фарватеру, тогда почему все тот же Струйский пишет, что он был на "Кречете", когда сопровождали яхты, идущие по южному фарватеру. Кстати, есть фотографии, где эти яхты идет в окружении большого количества судов, и их явно больше пяти (видимо опять это где то ближе к Кронштадту).

Миноносцы и транспорты идет через лед - фотография сделана со "Штандарта". Как и когда?
Миноносцы и транспорты идет через лед - фотография сделана со "Штандарта". Как и когда?

Странность ситуации с "Кречетом" в том, то в большинстве описаний переходов кораблей и судов встречается его упоминание, когда он оказывает помощь застрявшим во льдах. Но еще раз отметим, корабли первого эшелона вышли 7 апреля, "Кречет" вышел возможно одним из последних - 11 апреля. Возможно в ходе перехода какие то корабли пришлось обогнать, но для движения во льду это рискованно - позади могут случиться заторы, подвижки льда, повреждения кораблей и судов, и если концевым не будет ледокола или подобного "крепкого судна", то можно потерять судно.

Между тем, например Царьков прямо подчеркивает: "Много полезного сделало посыльное судно «Кречет» под командованием ка­питана В.Н. Янковича, который не сходил с мостика по 17-18 часов в сутки. 13 и 14 апреля оно освободило из ледового плена субмарины, сторожевые суда «Азимут», «Руслан» и «Ястреб». Судно смогло вывести их из ледовых торосов на чистую воду. 16 апреля «Кречет» осво­бодил из торосов восточнее Альватинеми более 30 кораблей и судов третьего отряда. Ему пришлось расширять фар­ватер и устранять изгибы после ледоко­ла «Аванс», обеспечивать безопасную проводку судов. В ряде случаев проход приходилось делать с помощью взрывов однофутовых патронов. Потом он вывел из ледового плена множество судов у Бьерке и на подступах к Кронштадту.
Командующий Морскими силами Балтийского моря А.М. Щастный на мостике посыльного судна «Кречет» во время Ледового похода. Рядом командир "Ястреба" - В.Янкович
Командующий Морскими силами Балтийского моря А.М. Щастный на мостике посыльного судна «Кречет» во время Ледового похода. Рядом командир "Ястреба" - В.Янкович

Не ставлю под сомнение способности "Кречета", есть утверждения, что это судно строилось специально для действия во льдах, так что в принципе оно было подготовлено к подобным ситуациям. Но напомним, сторожевые суда "Азимут", "Руслан", "Ястреб" вышли в первом эшелоне и вели подводные лодки, и за 6 суток, к 13 апреля смогли достичь острова Кивикари, недалеко от Котки, где и застряли. "Кречет" вышел 11 апреля и за двое суток преодолел этот путь чтобы 13-14 апреля оказывать помощь этим кораблям и судам! Такое возможно? А свой караван из 40 единиц получается он бросил? Можно предположить, что корабль шел по готовому фарватеру, но думаю фарватер был занят ранее вышедшими кораблями и судами и для их обгона пришлось бы идти через лед!? Или нет? Кстати спасение этих трех СКР осталось и в воспоминаниях командира "Кречета", В.Янковича.

«Сжимаемый ветром лед влезал на затертые подводные лодки, над поверхностью льда виднелись лишь надстройки, а проводившие их до этого «Ястреб», «Руслан» и «Азимут» сами сидели на торосах, требуя помощи. Положение было настолько серьез­ным, что команды сдавливаемых лодок сошли на лед. Освободив от торосов «Ястреба», «Руслана» и «Азимут», «Кречет» начал спасение подводных лодок.

"Кречет" упоминается и 16 апреля, когда он оказывал помощь транспорту "Веди", затем буксировал эсминец "Автроил" в районе Койвисто (Бьеркэ), и 18 апреля, когда он вытаскивал изо льда транспорт "Наш" (второй эшелон) в районе Толбухина маяка. Возможно к этим датам корабли шестого эшелона уже догнали тех кто ушел на несколько суток ранее. Однако обгонять в ходе такого перехода не просто. Но корабли дошли, как бы то ни было потом написано.

Посыльное судно "Кречет"
Посыльное судно "Кречет"

О трудностях перехода третьего отряда свидетельствуют полученные кораблями
повреждения. Значительные повреждения получили 21 эскадренный миноносец, все подводные лодки, сторожевые и посыльные корабли и многие транспорты. У 12 миноносцев были свернуты и повреждены форштевни. На всех миноносцам была обнаружена течь в носовых и кормовых отсеках, образовавшаяся от ударов о лед. У многих были повреждены винты, а «Искусный» потерял левый винт и обломал наполовину лопасти правого винта. Все подводные лодки имели повреждения в носовых цистернах, горизонтальных рулях, винтах и крышках торпедных аппаратов. На ряде транспортов были сломаны и утрачены винты. Но главное было сделано - корабли и суда вместе со своими экипажами были безопасности, в своей гавани, в своей базе. Ледовый переход был завершен.

P.S.Между тем часть кораблей и судов все же были оставлены - о них в следующий раз.

P.S.Кнопка для желающих поддержать автора - ниже, она называется "Поддержать", )).

Источники: Дрезен, А. Балтийский флот в Октябрьской революции и гражданской войне/А.К.Дрезен.- М.-Л.: Партиздат, 1932.- 338 с.; Кровяков, Н.
Ледовый поход Балтийского флота в 1918 году/ Н.С. Кровяков.- М.:
Воениздат, 1955. – 221 с.; Пухов, А. Балтийский флот в обороне Петрограда. 1919 год /А.Пухов.- М.-Л.: Военмориздат НКВМФ СССР, 1939. - 140 с.; 224 с.;
Царьков А.Ю. Ледовый поход Балтфлота в 1918 г.- МК - 6(225), 2018. - 32
с.; Балтийские моряки в борьбе за власть Советов (ноябрь 1917 - декабрь
1918)/ Ред.кол.Фрайман А и др.- М.: Наука, 1968. - 368с.; Назаренко К.Б.
Балтийский флот в революции. 1917-1918 гг. - М.: Эксмо: Яуза; СПб.:
Якорь, 2017. - 448 с.; Назаренко К.Б. Ледовый поход Балтийского флота.
Кораблекрушение в море революции.- СПб.: Питер, 2020. - 464 с.; Макаров
С., Кузнецов Н., Долгова С. Ледокол "Ермак". - Паульсен, 2010. - 640 с.;
Кусков, В. Корабли Октября. - Л.: Лениздат, 1984. - 192 с.; Афонин,
Н.Французские "торпиллеры" в русском флоте. Эскадренные миноносцы типов
"Осетр", "Форель" и "Лейтенант Бураков" - СПб.:Гангут, 2010.-76 с.;
Афонин Н. Эскадренные миноносцы типа "Деятельный". - СПБ.:Гангут, 2013.-
88 с.; Чернышев, А. Эсминцы типа "Новик". Лучшие эсминцы Первой
мировой. - М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2018. - 224 с.; Мельников, Р.
Эскадренные миноносцы типа "Доброволец"- Москва:Яуза-пресс, 2018.-176с.