Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Почему гигантские ящеры – млекопитающие: Нетривиальное о панголинах

Один из парадоксов земной биосферы тот, что гигантские ящеры – не ящеры, не рептилии, даже не динозавры, которых ныне «рептилиями» уже стало неприличным считать, а млекопитающие. Гигантским ящером именуется самый крупный вид из отряда панголинов. И посмотрев на снимки сразу можно понять, почему название таково – чешуя же, не считая общего сходства сложения. Откровенно, на «ящера» панголин похож даже больше чем ящер. Что же касается «гигантского», – то оценки относительны. Относительно других панголинов гигантский ящер велик, – до 30 килограммов и полутора метров.

...И это всё совершенно не интересно. Мало ли кого как обозвали, и кто на кого похож? Дельфин, например, похож на рыбу. Нетривиальным, – заслуживающим того чтобы рассказать об этом, – в случае панголинов является то, что они не те за кого себя выдают. Не те кем кажутся.

Следовательно о кажущемся. Рассмотрев ещё раз панголина можно отметить… во-первых, чешую, придающую ему сходство с рептилией. Во-вторых же и главных, общее впечатление примитивности, которое это животное производит. Производит же? Не всякий скажет, почему именно, но интуитивно понятные признаки бросаются в глаза. Это крошечная голова, в первую очередь. У млекопитающего не может быть таких позорных пропорций, – будто негде поместиться мозгу. Разве что, у жирафа, но в его случае ясно, что это из-за слишком вытянутой шеи. Затем, манера двигаться на двух задних ногах… Вроде бы, ничего необычного, – человек тоже на двух ногах ходит. Однако, с панголином, всё-таки, не так что-то… Видно же.

Панголин ходит на задних ногах, сохраняя горизонтальное положение тела и уравновешивая его массивным хвостом. Это очень примитивный способ передвижения. Так ходили динозавры, но современные млекопитающие так не ходят. Да и не только современные, – считать можно и устаревших. Даже кенгуру неподходящий пример, – сходство поверхностно. Вообще же, у плацентарных настолько массивного хвоста просто не бывает. В линии синапсид мода на такие хвосты прошла ещё в эпоху звероящеров. Нормальные звери носят что-то вроде лёгкого хлыста, или уже отказались от хвостов вовсе.

-2

...Так кажется. Но ещё раз посмотрев на панголина, можно заметить, что его «чешуя» ничего общего с чешуёй рептилий и рыб не имеет. Сходство… да нет никакого «сходства». «Чешуйки» не просто слишком велики, – каждая ещё и управляется индивидуально достаточно мощной мускулатурой. Скорее, аналогом можно считать иглы ежей и дикобразов, от которых элементы бронирования панголина отличаются только формой. Поднимая чешую «дыбом» он также может ею колоть.

Что же касается примитивности, то во власти иллюзии долго оставались и зоологи сближавшие африканских и южно-азиатских панголинов с американскими неполнозубыми, – ленивцами, броненосцами, муравьедами. Молекулярные же исследования, показали что ближайшими родственниками панголинов являются хищные, с которыми, будучи потомками тех же похожих на куниц креодонтов, «ящеры» разошлись всего около 25 миллионов лет назад. Свои «примитивные признаки» панголины, таким образом, не притащили в современность из бездны геологических эпох, а выработали в неогене.

Все странности панголинов результат адаптации. К чему? К питанию муравьями и термитами. Панголины – лучшие муравьеды, чем сами муравьеды. Что и не удивительно, если учесть место проживания. «Ящеры» выживают в условиях более продвинутой биосферы Старого Света.

Как и положено муравьеду, панголин оборудован длинным – в треть собственной длины, – липким языком. Причём, гибким, сильным и неподражаемо управляемым, – способным на более сложные движения, чем хобот слона или щупальца осьминога. Клей на языке ещё и работает как приманка для муравьев, но это даже не существенно. Главное, – внутри гнезда язык движется по коридорам, выискивая гнездовую камеру, как змея. Мускулатура, управляющая этим органом тянется сквозь всего панголина – от костей таза.

Спереди панголин оборудован когтями, также обладающими сверхъестественной, – относительно к размерам животного, – силой. Ящер взламывает термитники, стены которых лишь с огромным трудом берёт железный инструмент. Важно, однако, что когти панголина – лишь орудие, а не оружие. Применить их для обороны животное не может, – передние лапы приспособлены только для разрушения термитников и рытья нор. Днём панголины отсиживаются под землёй на глубине до пяти метров.

...Оружия же у панголинов вообще нет. Даже проглоченных муравьёв они «жуют» желудком… Но уже можно переходить к делу.

В отличие от американских муравьедов, которым требуется сохранять подвижность, чтобы уходить от опасности, панголины специализировались дальше и пожертвовали скоростью (для охоты на муравьёв она не нужна), положившись на пассивную защиту. Которая действует лучше, чем кажется. Роговые чешуи очень прочные, сам же ящер при этом страшно сильный. «Размотать» его, когда он свернётся, большая проблема. Если же крупный хищник всё же берётся эту проблему решать (лев тоже зверь не слабый) панголин на бонус колется и воняет. Не как скунс, но тоже хорошо.

Иглы, как у дикобраза, может, были бы ещё и лучше, но бронирование панголина имеет двойное назначение. Главным образом чешуя защищает от муравьёв. Броневые заслонки прикрывают даже глаза панголина. Собственно, это единственное животное рассчитанное на прямое попадание колонны бродячих муравьёв, – ужаса тропиков, которому ничто, кроме огня и текущей воды, противостоять не может… Панголин способен бродячих муравьёв жрать, поскольку его защиту они не пробивают, – если сам ящер этого не захочет. Панголин отчасти иммунен к кислоте, и использует муравьёв для процедур гигиенических, – запускает их под чешую для стерилизации. Если муравей начинает кусать, панголин опускает пластину и давит его. Это к вопросу о силе. Муравьи, вообще, очень прочные, – а тут речь о насекомых африканского калибра.

Далее относительно просто, – пожертвовав скоростью и активной защитой (настоящий муравьед может наносить передними лапами удары) панголин смог специализировать передние лапы для сапёрных задач. Но после этого они для передвижения подходить стали плохо. И проблема была решена самым «тупым» из способов. Идти на задних ногах, балансируя массивным хвостом, первое что приходит позвоночному в голову. Любое другое решение было бы сложнее, заняло бы больше времени и потребовало бы большего количества мутаций, чем просто тяжёлый хвост. Не желая заморачиваться, – весь запал креатива ушел на язык и конструирование брони, – панголин переизобрёл метод пермских архозавров.

Что же до маленькой головы, панголины тут просто ничего не стали изобретать, а оставили такую какую носили, пока были креодонтами. Тем более, что тяжёлая голова мешала бы уравновесить тело. Для образа жизни ящера не требуется сообразительность и острота чувств. Животное плохо видит и слышит, разыскивая добычу с помощью обоняния, – добираясь до гнезда по дорожкам муравьёв и термитов. Значительных вычислительных мощностей требует только управление языком.

...Постоянные читатели канала, в публикациях которого часто затрагиваются общие закономерности эволюции, вероятно, заметят, – что-то тут не так… Да всё, собственно, не так. Панголин пожертвовал общими, универсальными преимуществами млекопитающих в пользу частных, – специальных. Разумеется, со стратегической точки зрения это плохой выбор. Но лишь в том смысле, наследникам панголинов не грозит уже сойти с избранного пути истребителя общественных насекомых, заявив права на ниши хищников или растительные ресурсы саванны. Однако, в своей роли ящеры хороши.