Найти в Дзене
Бумажный Слон

Системы

То лето выплюнуло меня из коридоров корпуса «Д» родного вуза вместе со скучным синим дипломом с тройкой по истории журналистики. Цикл был завершен после пяти лет походов из «Д» в соседний «C»: их так назвали по расположению на улице Димитрова и Социалистическом проспекте. По дороге с пары на пару мы заходили в пластиковый павильон «Ин Вино» для распития дешевого вина, причем за стойкой со студентами легко соседствовали их же преподы, один из которых отличался наибольшей тягой к водке и приключениям. Достаточно одного факта, что он часто ездил в Новосибирск, где пел в кабаках блатняк под псевдонимом «Федя Сибирь».

Автором моей тройки был именно он, красноносый и усатый отец местной демократии. На экзамене он задавал всем один вопрос: «Почему не был на парах?». Ответ был стандартным: «Работал». В большинстве случаев этого хватало, и похмельный гигант с плохо скрываемым одобрением ставит свой «уд» в зачетку. Через пять лет его, будучи во главе колонны гуманитарной помощи, снимет четко промеж глаз снайпер где-то на Донбассе, а семья получит дежурные 5 миллионов рублей для удовлетворения квартирных вопросов. Мы долго будем вспоминать историю, как историк-журналист пришел в деканат пьяным до состояния абсолютного сияния и уволился творческим способом: бросил в дверь деканата хер знает откуда приведенную далеко не чистую и полностью неадекватную собаку, после чего подпер дверь с обратной стороны всей своей двухметровой респектабельностью.

Диплом в кармане, следовало праздновать, но меня хватило лишь на бутылку «Жигулевского» в гостях у соседа, после которой провалился спать на сутки. С утра надо было продолжать жить и искать работу. Большая часть одногруппников и правда оказалась журналистами: красивые девушки уехали в московский телевизор, а парни, способные бегать между годовщинами безынтересных событий с диктофонами, расселись по редакциям комсомольских, алтайских, алейских и прочих «правд». Выбор там надо было сделать простой, ты или работаешь в издании мэра, или губернатора.

В моем случае выбирать особо не понадобилось, глядя на свежую коммунальную квитанцию. Рублей, вырученных с последних написанных для параллели курсовиков, хватит где-то на месяц. В СМИ идти не хотелось после последнего редакционного задания на практике: взять интервью у куска мяса в палате интенсивной терапии, еще не знающего, что после аварии с трамваем у него больше нет семьи. Работа в газете оказалась более непривлекательной, чем первая выплата за месяц, которую хватило на два мешка макарон и бутылку водки.

Началась зима, и я шерстил уже местные вакансии начального уровня, постепенно втыкаясь в пресную истину: соглашаться надо будет хоть на что. Что такое бедность я уже неплохо знал: у тебя все хорошо ровно до того момента, когда дома заканчивается лук. Жареные макароны без всего, вот такой вкус у безнадеги.

Днями и вечерами я сидел за стареньким компьютером, который включался через замыкание двух контактов отверткой и безнадежно шерстил сайты с вакансиями.

В том сезоне приятель из общей тусовки работал в одном из филиалов сети компьютерных магазинов, пришедшей из Кемерово. Стандартный магаз, куда обычно все забегают за сетевыми фильтрами, проводами для телефона и принтерными картриджами. Никита трудился продавцом уже не первый месяц и начал прощупывать повышение. Я заходил к нему в чуть более зажиточные времена покупать плоский монитор, и брошенную вскользь шутку, мол, давай к нам, записал в раздел полезной информации. После некоторых переговоров - Никита не поверил, что я и правда был всерьез - день и время собеседования были назначены.

Человек по фамилии Зайцев принял меня на цокольном этаже просторного магазина. Офис корпоративных продаж, магазинная мекка, директорский офис, склад: центр вожделения персонала торговой зоны, где решаются вопросы о повышении людей и денег, и одновременно самый затрапезный провинциальный подвал. Кафель со следами скотча, расползающиеся картонные коробки с макулатурой и протертые сотнями жоп стулья из двух сваренных перевернутых букв «U» и синтетической сидушки. Выглядел Зайцев печально: вроде в пиджаке, вроде бы при делах, а на деле - типичный незадачливый управленец на зарплате.

Я выглядел как идеальный кандидат: с фингалом, в каких-то дебильных кроссовках и с абсолютно тупорылой физиономией малолетнего игромана. Образ «чем вам помочь, ебана в рот?» идеально завершался отцовской безразмерной рубашкой и такими же растянутыми брюками. В общем, меня взяли. «Компьютерные Системы» обзавелись новым услужливым халдеем, и на всех цифровых парах двинулись в светлое будущее. Первая смена с плавным введением в курс дела была уже на следующее утро.

День первый

Дорога в «Системы» шла через весь старый центр Барнаула, якобы спроектированный учениками питерского Трезини. Сверху Питер, а под ногами снежное крошево напополам с собачьим говном и щедрым серым песком от коммунальщиков поверх ледяных наростов. Денег на общественный транспорт у меня не было, равно как и на излишества теплой одежды, помимо массивного китайского пуховика, поэтому час до работы я проходил энергично, заткнув голову наушниками с какой-нибудь тяжелой электроникой.

Крыльцо компьютерной мекки открывало вид на местный рынок, ларек с шаурмой и «Заправку», местную сетевую пивнушку с 10 кранами от городского пивзавода и нехитрыми закусками типа посыпанного усилителями вкуса арахиса. В этой экосистеме предстояло прокладывать мой трудовой путь, и после нехитрого оформления у Зайцева я вышел в зал в полном наряде позднего гостя деревенской свадьбы «что могу вам подсказать?».

На обучения меня поставили светловолосому и бледноглазому человеку низкого роста с неуемной энергией по фамилии Ковалев. Приметив момент, что с ним здоровается за руку исключительно Зайцев, я стал слегка дистанционно впитывать торговые мудрости. Ковалев, ощущая себя полезным, делился ценными знаниями:

– Смотри ценник. Цифра внизу это разметка. «Единица» и «двойка» неликвид: продавать такое невыгодно, процент или два комиссии. Эту технику «коммерсы» из подвала сдают в офисы, у них своя мотивация. Смотришь только «четыре» и «пять»: это ходовое. «Тройки» дают всего процент, запомнишь. Вкручивай пятерки, и не будешь как Серега.

Серега-Штурмовик стоил отдельного внимания: мужик крепко под пятьдесят с глазами, как у побитой собаки, ошивался преимущественно у игрового отдела. Свое погоняло он получил в честь игры про самолет «Ил-2», и оно сходу рассказывало о единственном Серегином смысле жизни: игре в авиасимуляторы. Жена, собрав в какой-то момент вещи напополам с детьми, съехала от его отсутствия амбиций, и Серега остался в общажной комнате, богатством интерьера которой был недешевый джойстик «Трастмастер». Серегу держали в коллективе за нетребовательность: выполнив минимальное количество продаж на день, он залипал на остаток дня в сторону экранов с демо-видео игр, представляя, как дома будет управлять авиацией со своим «Трастмастером».

Ковалев, тем временем, перешел на более интимный тон заговорщика.

– Самый зашквар это колонки. Во-первых, основной клиент это долбоеб-меломан, который захочет сравнить несколько звуковых систем «живьем» на своей музыке. Во-вторых, звук отмечен цифрами «3» и «4», такая же херня, как принтеры и МФУ. Ты порвешь спину, в итоге продашь как Никита за пару минут с телефонами, или Дима на ТВ. Сама жара после 10 утра, увидишь.

В обозначенное время люди действительно потянулись в дверь, весь продаванский бестиарий зашуршал по проходам между стеллажей. Выдержав правило минуты, дать человеку немного освоиться, Никита поймал какого-то деда в шляпе и увел его к телефонам. В телевизионной секции загрохотал робот Оптимус Прайм из «Трансформеров». Со стороны гоночного отдела послышалась бодрая рок-музыка из меню раллийного симулятора.

Ковалев продолжил обучение и показал в 1С, как отбивать складской документ и чек на оплату. С грехом пополам, я продал свою первую пачку картриджей от принтера, и начал нарезать круги отдела с дорогими компьютерами, стараясь не попадать в поле зрения изредка заходящих в уголок отдела звука посетителей.

Отбить майонез

Подошло время очередного обеда, и первым в подсобку к микроволновке поспешил Серега. Рядом материализовался комментарий от Ковалева:

– Смотри, он опять себе «отбил майонез». Работы сегодня больше не будет.

«Отбить майонез» у системных продаванов означало продать товаров на необходимую для жизни комиссию размером в 50 рублей. На эти деньги ты мог купить пол-батона с чесноком, пакетик майонеза «Праздничный» и китайскую лапшу. По местным меркам это считалось обедом успешного человека. Серега отбил майонез, а следовательно минимум выполнен, время идти домой в общажные покои пилотировать табуретку.

В честь первого рабочего вечера коллектив проследовал в «Заправку». Пиво здесь было принято брать в долг, орешки бонусом: я быстро смекнул, что так теперь выглядит мой ужин продавца, ритуал завершения дня, и в целом отличный момент с коллегами. Рыжий Дима давал советы:

– Ты этого пидора меньше слушай. Ковалев крыса и стучит Зайцу. Заходи лучше в телики.

Телевизионный отдел требовал уверенных знаний: Зайцев периодически гонял Диму в городской филиал компании Sony, откуда тот приносил удивительные знания про новые модели матриц и улучшенную цветопередачу. Показывая покупателям видеоролики с тренингов, на которых взрывались воздушные шарики, наполненные разноцветной краской, он уверенно отбивал уже не майонез, а, скорее, котлету.

Накачавшись пивом, я с уверенно-пьяным настроением дошел до дома рассматривая, как фонари сортируют снегопад, и выключился после полного знаний рабочего дня на ногах.

Отдел кабелей

Утро началось с обсуждения новости о том, что Ковалев накануне умудрился найти в россыпи флеш-брелков целую пачку «пятерок» и впарил их какой-то школьной методистке, пришедшей с заказ-нарядом от завуча. За рабочий день он только с этой продажи оформил 3 тысячи комиссии, неслыханный успех, повторить который уже вряд ли бы удалось. Естественно, Ковалева возненавидели с дополнительным усилием.

Серега, отбивший майонез, уже пребывал в анабиозе в своем любимом отделе. Никита, напротив, был в ударе и уже «вкручивал» покупателю системного блока нового компьютера установку пакета бесплатных программ, с которого продавцам давались 50% комиссии за наглость. Менеджеры из подвала лениво курили: осталась неделя до поездки с Зайцевым в краевое министерство за тендером на оборудование для нового центра повышения чего-то образовательного.

На экранах без отдыха сражается Оптимус Прайм, из колонок гоночный симулятор вновь задавал настроение христианской рок-музыкой, а я все ждал, когда Дима закончит с очередной клиенткой и продолжит мое обучение в области телевизионной науки. Тот вернулся от кассы достаточно быстро, и отвел меня в один из самых захламленных углов магазина.

– Слушай, с телеками там пока что сложно, ты понимаешь. Брака много, клиент придирчивый, сплошной геморрой. У тебя есть гораздо лучше поручение от Зайца, оформишь трудовой подвиг: пора навести порядок в отделе кабелей.

Отдел с проводами считался корпоративным проклятием. Его исторически сливали на новичков и ковалевых: отдел-козел отпущения с вечными недостачами, беспорядком и грязью. Осмотрев фронт работ, я впал в уныние, но решил вернуться сюда чуть позже. Рядом с ноутбучными полками становилось шумно: грех было упускать лишних покупателей.

Четверки и пятерки, что логично, были далеко не самыми топовыми моделями. Задачей продавца было плавно подвести не самого разборчивого потребителя к покупке не самого лучшего железа. Самое интересное начиналось после «заворачивания» ноутбука или системника. Я шел на склад, где работали двое парней: их имена я так и не запомнил, но помню точно что по выходным они друг с другом делились травой, а большую часть смены по очереди спали на хитром топчане, спрятанном в глубине склада за стеной картонных коробок.

После обмена счета на товар, я поднимался в зал, где вкрадчиво объяснял покупателю, что на железо надо не только докупать периферию, но и ставить операционную систему, а там еще и интернет-браузер, антивирусы и, конечно же, ICQ. В этом волшебном моменте я мог завернуть столько невероятного вранья, сколько бы позволил навык лжи. Пару раз у меня действительно это получалось с пенсионерами. Плохой ли я был при этом человек? Определенно, да. Хотел ли я в тот момент очень сильно жрать? Тоже да. Складываем эту нехитрую формулу и избегаем неуместной морали.

День закрылся: я что-то положил в копилку своей предстоящей зарплаты и оформлял ритуал перевоплощения: отцовские брюки и рубашка с ботинками отправлялись в шкаф, обувал скейтерские кроссовки и широкие камо-штаны, и в обличии рабочего человека не на смене покинул трудовой пункт. Вечер повторился в пивной, куда традиционно не брали Ковалева, а уж тем более Зайцева с его менеджерятами. Считалось, если первый и был зашкваром, то остальные трое явно пребывали на более высоких потребительских уровнях, пути до которых нам всем лишь предстояло найти. Флирт с наливайщицами, пиво с орешками в счет предстоящего «майонеза», нехитрый путь домой через сугробы.

Имя колбасы

Выходные чаще всего выпадали куда-то на неделю. Мы проводили их стандартно: брали как можно больше пива, собирались у Никиты рубиться в «Доту» или смотреть какую-нибудь сериальную чепуху про вечно пьяных американских футболистов. После 12-часовых смен на ногах с опцией упасть на стул лишь в обеденный перерыв, организм требовал исключительно деградации, которой вторил своей серой депрессией сибирский февраль.

Накануне аж двух таких выходных внезапно «выстрелил» один из моих старых откликов на бирже труда звонком из одного из приметных городских рекламных агентств. В отличие от баннеров «Продам оверлок б/у» или растяжки «Закуп шкур КРС», к которой кто-то из районных детей доброжелательно пририсовал букву «Ы», эти парни делали суровый барнаульский креатив. Их портфолио двигалось исключительно на резонансных микро-скандалах. Лого местной футбольной команды, где буква «Д» отчетливо напоминала огромную жопу, сеть сосисочных со слоганом «Две в рот в один заход», и молочные продукты «Вкусно, как бабушка»: они в какой-то степени даже гордились своим портфолио.

Меня позвали на собеседование, и я в своих широких штанах пошел к ним в офис, не скрывая удовольствия от видов на креативный класс с позиции рабочего. За табличкой в британском стиле с названием агентства «FORK UFF» крылся промышленный склад, перебитый в «модное пространство». Меня встретили худощавый маленький очкарик, не отрывающийся от огромного ноутбука Apple, и столь же внушительных размеров ехидного вида бородач с закрученными усами, совладельцы агентства. Уже и не помню, о чем они спрашивали: в тот момент мысленно я отмечал всю технику к комнате по пятибалльной схеме «Систем» и оценивал свои возможные бонусы.

Креативщики дали творческое задание: придумать нейминг для колбасы. Подумав, что это мой счастливый билет на настоящую работу, выход из магазинного промысла, я радостно пришел домой, где завалился от накопившейся магазинной усталости на диван и проспал все возможные сроки в течение двух суток. Шанс на выход из «систем» оказался потрачен. Воистину, продавец - это не выбор рабочего места, а гендер, судьба и истина. Надо было возвращаться назад к зависшему над моими перспективами разделом компьютерных проводов.

Продающая шаурма

История Димы с телеками была самая интересная из всех. Рядом с системами был ларек, где коллеги, отбив рекордные количества «майонеза», решали отобедать шаурмой и банкой колы за целую сотку. Дима, вечно улыбчивый шаурмист нашего возраста, травил приколы вместе с нами, стрелял у Ковалева сигареты и охотно участвовал в шутках на тему «пошли с нами, хули ты в ларьке забыл».

В один прекрасный день шаурму открыла женщина-сменщица, а Дима переступил порог систем не в красном фартуке и головной повязке, а в стандартной синей рубашке и брюках. За первую неделю он вынес весь отдел по продажам. За вторую окончательно освоился между отделом ноутбуков и «сервисной» по установке программ. На третью неделю его вызвал Зайцев и вручил премию в виде обучения по телекам и закрепил за ним отдел, в который только доставили новые плазменные панели. Дима расцвел: он забалтывал покупателей изобилием технической информации о цветовых режимах гигантских экранов, транслирующих исключительно волю Оптимуса Прайма. Про него часто шутили, что как-то покупатель ушел с пустой коробкой от телевизора и остался без претензий.

Позже мы узнали, что Дима оказался с ножом у вертела не просто так: он жесточайше проигрался в покер, потеряв благодаря лудомании несколько квартир, новую машину из салона и только-только закрепленные в ЗАГСе отношения c девушкой, которой ранее были преподнесены сугубо состоятельные планы на жизнь.

Чаще всего мы с ним курили, обсуждая мечты, среди которых была двушка в ипотеку, «заряженная» машина, непременно марки «Субару», а также не подвергающийся сомнению побег из-под власти Зайцева, ценников с цифрами и пустопорожнего взгляда Ковалева с его беспонтовыми флешками.

USB-папа

Браться за любое неприятное дело интересно лишь в фантазиях и рассказах про домовитых шукшинских мужиков. На деле передо мной стояли четыре коробки разномастных проводов, сваленные в кучу пыльные упаковки и несколько распечаток складского учета из треклятой 1С. Следовало за что-то схватиться, и я начал сортировать подобное к подобному. Налево «USB папа-мама», направо чуть менее традиционный «USB папа-папа». Позолоченный провод с грозным именем «джек-тюльпан» для задротов-меломанов, портящих репутацию отдела акустики, оформляем повыше, на самое видное место. Отмечаем в списке количество в графах «ожидание» и «реальность». Рваную упаковку в мусор, провод из нее в аккуратный зип-пакет, на него наклейку с ценником.

Спустя неделю порядок в отделе кабелей был наведен. Все проводки были отсортированы по размеру, цвету и назначению. Хаос был упорядочен, а недостачи были урегулированы и синхронизированы с базой. Я был доволен проделанной работой, в особенности по той причине, что мог всегда навесить клиенту пару действительно нужных проводов из соображений личной выгоды. Под вечер Зайцев сделал фотографии кабельного стенда со всех возможных ракурсов и отправил в центральный офис в Кемерово для порядка и отчетности.

Распродажа

Методом проб и ошибок, спустя какое-то время я освоился. Регламент работы в «один-эске» стал понятен, а я даже мог какое-то время удержать покупателей у телевизоров, пока Дима завершает поглощение китайской лапши в подсобке. Появились любимые категории товаров, в моем случае это были мобильники, так как постоянно думал проапгрейдить свою звонилку на что-то более мультимедийное. Заворачивая очередному деду основательно устаревший по железу «андроид», я рассказывал, что с аванса возьму такой же себе, ведь по секретным инженерным тестам камеры, батареи и прочего исподнего, на рынке аналогов попросту нет.

Рутина успешно затянулась в быт, но в один из дней из своего подвала нагрянул энергичный Зайцев и сообщил, что с понедельника у нас начинается подготовка к распродаже. Распродажи везде проводятся плюс-минус одинаково. В нашем случае, было необходимо пройтись со списком всех максимально неликвидных «двоек» и «троек» и переклеить ценники под сезонное предложение.

Делается это просто, через печать новых ценников: старую цену перебиваем красным шрифтом, под нее подкладывается трафарет фейерверка, а под видом старой пишем наценку +15%. Дальше все аккуратно переклеиваем, украшаем зал: на развешивание растяжек на входную группу отрядили скучающих коммерсов из подвала, кое-как сдавших последние документы на тендер.

Когда я закончил проклейку принтеров и помог Никите с мобилами, а Диме с его телевизорами, наступил уже совсем поздний вечер. Разливайщица в «Заправке» была в отличном настроении и насвистывала мелодию из очередного сериала не то про воров, не то про ментов: сегодня пили не в долг, так как Зайцев выдал 500 рублей на команду за внеурочные дела, проще говоря - бухнуть.

На следующий день с самого утра Зайцев и коммерсы вырядились в деловое и уехали в министерство на весь день, пожинать результаты тендера. Мы хором расслабились: распродажа прошла, как надо, неликвид был устроен в новые семьи, а часы давно перевалили за обеденное время. Даже Штурмовик продал какой-то руль для автогонок за хороший бонус и присоединился к коллективному лирическому настроению.

Ближе к вечеру, когда уже и клиент не шел, и часы вяло доползали до конца рабочего дня, Зайцев и его команда вернулись с высокого приема и без лишних церемоний проследовали в подвал. Спустя пару минут оттуда полетели звуки очень быстрого перемещения мебели, активного рукоприкладства и несомненного богатства русского языка.

Никита жестом удержал всех от вмешательства, так как похожую ситуацию за год в компании видел уже далеко не первый раз. Спустя какое-то время драма утихла, а из подвала выбрался растрепанный Зайцев. Он окинул взглядом помещение, стрельнул у Штурмовика сигарету и констатировал:

– Проебли.

Расчет

Пришло время первой зарплаты и ежемесячного командного собрания. Зайцев, любитель ритуалов, созвал общий сбор и начал торжественно зачитывать распечатку:

– Ковалев. Недостача в отделе по флешкам у тебя, будет штраф, несмотря на четвертое место. Сережа. Как всегда, замыкаешь, ты решай уже что-то, работать будешь, или нет. Никита, рекорд месяца по портативной технике, обудим. Дима, первое место, вопросов нет, отлично реализовал линейку «Бравии»!

Взгляд на меня:

– Отличный старт, третье место за первый месяц работы. И от руководства: тысяча рублей премия за лучшую витрину в сети, отдел кабелей «Компьютерных Систем» в барнаульском филиале! Так держать.

После жидких аплодисментов, все по очереди стали спускаться в подвал за конвертами. Я пошел последним, так как планировал задержаться на короткий разговор с Зайцем.

– Вячеслав Алексеевич, я ухожу. Не мое оказалось. Надеюсь, не зря был этот месяц.

– Погоди. Я же знаю, что у тебя диплом, место хотел как раз выделить в маркетологах. Видел этих баранов двух? Вчера одним днем, по собственному. А курить за ларьком умеет и Штурмовик… Ты подумай.

Я забрал конверт с 13 тысячами рублей, среди которых была и премия. Отличная котлета, на мой взгляд. Пожал руку Вячеславу Алексеевичу. Поднялся из подвала. Расписался, где надо. Забрал у девчонок на кассе трудовую и пошел к выходу.

Чуть позже я узнаю о судьбе коллег. Говорят, Дима и правда свалил: стал торговать шинами, уехал в другой регион, преуспел там, перебрался в Москву. Никита уехал в Питер, где, поговаривают, открыл свой ночной клуб. Зайцева уволили, а филиал «Систем» в Барнауле был закрыт. Чуть позже я встречу его в типичном образе и в типичной локации для сильно пьющих и не слишком состоятельных людей. За Ковалева, как и Штурмовика, особо никто никогда и не интересовался. Надеюсь, свой майонез они отбивают и по сей день.

Последняя смена закончилась, поэтому Никита двинул со мной: следовало проставиться за неудобняк. Мы дошли до остановки «Новый Рынок» и прыгнули в первый же трамвай. Проехали через мост, где на коммунальной трубе гнездился знаменитый каркасный лебедь из тряпок. Миновали и уродливый «Дом Быта», по легенде, стоящий ровно на стыке тектонических плит, чертово место. Мы вышли у торгового центра на перекрестке проспекта Ленина и улицы Северо-Западной, на которой когда-то получили квартиру мои родители.

Внутри центра мы нашли какой-то относительно пристойный бар и взяли по стакану бурбона и бутерброды с икрой, чтобы отпраздновать первую и последнюю мою получку. Говорить особо не хотелось, оба устали. Приличный алкоголь затопил усталость, и я представил, как доберусь чуть позже на трамвае домой, уже целиком и полностью занятый наблюдением за снежными хлопьями под фонарями, без тревоги за завтрашний день и будущее в целом.

Автор: xpitfire

Источник: https://litclubbs.ru/articles/67865-sistemy.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Оформите Премиум-подписку и помогите развитию Бумажного Слона.

Подарки для премиум-подписчиков
Бумажный Слон
18 января
Присоединяйтесь к закрытому Совету Бумажного Слона
Бумажный Слон
4 июля

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: