Найти в Дзене
Зато не в кредит

В Татарстане может появиться новое автомобильное производство. Что там будут выпускать и при чём здесь «Волга»?

Если посмотреть на статистику продаж новых автомобилей в этом году, то становится очевидно, что сейчас не лучшее время для строительства в России нового автозавода. Потому что довольно маловероятно, что вложения окупятся.

А производств, которые за несколько лет так не сумели выйти в плюс, у нас хватает. Вспомнить тот же «Москвич», например. Или петербургский Xcite с неудачным проектом переделки Chery Tiggo 7 Pro и 8 Pro в российские кроссоверы.

Даже продажи в салонах дилеров АвтоВАЗа не помогали до того момента, когда стоимость «семёрки» опустили до ценников на Lada Vesta SW Cross. Со скидками в сотни тысяч рублей какая-то активность вокруг этих машин всё-таки появилась.

Но буквально вчера я увидел новость о том, что в Татарстане может появиться новое автомобильное производство. Понятное дело, что не первого в истории республики национального автомобиля.

Тем более, что такой уже есть. По крайней мере, среди грузовиков. Я про КамАЗ, разумеется. Легковушки в Татарстане когда-то тоже выпускали. И по соседству с тем самым КамАЗом.

Конечно же речь идёт об «Оке». Именно поэтому она в своё время получила прозвищем «кабина от КамАЗа». Наравне с «бешеной табуреткой».

Но дело давнее. С тех пор легковушки в республику не заглядывали. Если говорить про их массовое производство.

И вот вчера, как я уже сказал, вижу новости о том, что Татарстан готов начинать локальное производство автомобилей...Changan. А кого бы вы думали?

-2

Chery? Они перевоплотились в Tenet и плотно осели на бывшем заводе Volkswagen в Калуге. За Haval тульская область. Geely в России вообще нет никакого смысла строить свои заводы.

У них огромное предприятие в Белоруссии с дочерней маркой Belgee, которая показывает отличные результаты на российском рынке. Да и такой же утилизационный сбор, как для китайцев, белорусы не платят.

Многие менее востребованные китайские производители договорились с «Автотором» из Калининграда. И собираются вместе на одном предприятии.

-3

Вот и остаётся разве что Changan.

Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!

А каким боком здесь «Волга»?

Да очень простым и понятным. Ведь год назад как раз три модели Changan собирались выпускать в Нижнем Новгороде на заводе ГАЗ. Но под брендом «Волга». И с оригинальными логотипами, естественно.

Однако, как вы хорошо знаете, товарищи, ничего путного из этой идеи пока так и не получилось. Сначала проект вообще пропал со всех радаров. Затем вроде бы снова объявился, но лишь для того, чтобы сообщить о временной заморозке.

Когда будет разморозка? Совершенно непонятно. И если учесть, как сейчас развиваются дела на российском автомобильном рынке, то возможно уже и никогда.

-4

По крайней мере, лично мне сложно представить условия, при которых «Волга» гарантированно бы выстрелила и окупила затраты на весь этот проект.

Уж больно чётко стоит перед глазами пример «Москвича», где уже навряд ли рады, что решились на затею с переделкой китайских иномарок от JAC в возродившийся АЗЛК.

Да, понятное дело, что если в Татарстане и откроется производство моделей Changan, то под их оригинальным названием. «Волгу» там ждать не стоит. Речь идёт именно о локализации тех моделей Changan, которые они пока поставляют из Китая.

-5

А локализация — дело полезное. Как минимум, позволяет компенсировать тот самый утилизационный сбор. А уже это позволяет опустить ценники и держать их на приемлемом уровне.

Ведь «утиль» у нас будет регулярно подниматься ещё несколько лет подряд. Поэтому завозить машины из КНР с каждым годом будет всё более и более бессмысленно.

Кроме того, производство — это всегда новые рабочие места для местного населения. И налоги в бюджет. Поэтому побольше производств. Больших и разных.

Но есть ли действительные шансы, что Changan начнут собирать в Татарстане?

Если кому-то интересно моё мнение, то нет, я слабо верю в подобное развитие событий. Почему? Во-первых, прямо сейчас Changan и другим маркам ещё хватает автомобилей, ввезённых по старым ставкам утилизационного сбора до осени прошлого года.

-6

И пока непонятно, когда все эти запасы выйдет распродать. С такими темпами вполне вероятно, что даже не в этом году.

Во-вторых, только недавно писал о том, что в соседнем Казахстане открывается гигантский двухуровневый автозавод, который способен одновременно выпускать 15 иномарок от разных брендов.

И это не предел его возможностей. А самое главное, Changan там уже прописался. И точно будет собирать свои машины на этом предприятии для рынок СНГ. А может и для всего земного шара кроме Китая.

-7

В конце концов, Changan вёл переговоры о производство машин с тем самым заводом «Автотор» из Калининграда. И что? А ничего, не договорились.

И на данный момент складывается мнение, что сам Changan потерял интерес к созданию производства своих машин на территории России. Полностью переключившись на Казахстан и его мощности.

Конечно, я могу ошибаться, но тем не менее.

Что скажете, товарищи? А вы бы хотели, чтобы в России открылся завод Changan? Или вам всё равно, потому что только Гранта и только хардкор?

Давайте обсудим в комментариях.

Советую посмотреть:

Своими глазами и руками оценил новую Lada Iskra SW. Сколько стоит и какое общее впечатление от машины?

4 рамных внедорожника по цене Lada Vesta SW Cross от эксперта. Но какой вариант самый лучший и реальный?

Белорусы с Belgee хотят занять второе место на авторынке РФ. И везут седан D-класс с автоматом и атмосферником

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.