Хотя работаю преимущественно с руководителями, сегодняшняя тема, думаю, весьма чувствительна и для исполнителей. Потому что сталкиваются с подобным многие ответственные, болеющие за дело люди, как руководители отделов и небольших бизнесов, так и рядовые сотрудники – вот только ответственность получается… немного странная.
Итак, ситуация – есть некий функционал, который в идеале надо бы кому-то делать, но он ни за кем не закреплен, потому что вроде как и без него система работает. Но если вот это делать, то было бы лучше – и все остальные делают вид, что этого не видят, а вы, как человек ответственный, не можете так, поэтому берете на себя.
И вот вы эти функции на себя взяли и изо всех последних сил выполняете – а все остальные этого вроде как не видят, ваши усилия не ценят и спасибо не говорят. Зато начинают возмущаться, если вы это по каким-то причинам не сделали (хотя формально и не обязаны).
Чем-то напоминает кучу мелких домашних обязанностей из серии смахнуть крошки, вытрясти ситечко из слива раковины и т.д. – вроде как их никто не видит, хозяйку (в наших реалиях обычно это достается женщинам) за их выполнение не ценят, но если не делать, почему-то сразу замечают и начинают претензии предъявлять.
И постепенно у человека появляется двоякое ощущение – с одной стороны, внутренне себе медаль героя вручаешь, а с другой, окружающие эту медаль не видят и героизм не ценят, так что появляется чувство, что это несправедливо! И возмущение – мне тяжело, а они не видят, не понимают, что мне тяжело, не ценят, просто пользуются нагло!
И тут становится себя жалко. И работать уже не хочется – мотивация буквально до нуля падает. И очень хочется, чтобы "они" оценили. Хотя бы по принципу «что имеем, не храним, потерявши плачем». Вот уволюсь – и поймут, что потеряли. Точно! Увольняюсь!
Здесь предлагаю притормозить и подумать – а это точно поступок ответственного человека? Бросить все? Особенно с учетом того, что взяли вы этот груз самостоятельно, без чужих просьб.
Вот сейчас, если это ваша история, предвижу бурю эмоций. А если ситуация схожа и в работе, и в быту, и в отношениях со знакомыми, так и вовсе. Но все же – посмотрите чуть отстраненней.
Представьте – вот решили вы по собственной инициативе помогать инвалиду по соседству, он не просил, но вы решили, что ему нужна помощь. Помогаете – а потом замечаете, что человек неблагодарный, принимает вашу помощь как должное и еще претензии предъявляет, а сам ленится, делать ничего не хочет и просто ждет, что вы за него все сделаете. И однажды может кончится терпение – и вы уйдете.
Если вы сейчас уйдете с работы, это повлечет серьезные убытки для вашего отдела и организации в целом, либо «заделать дыру» смогут, но с серьезными вложениями, потому что форс-мажоры всегда обходятся дороже плановых изменений. Если оставите инвалида без помощи, он будет считать, что его лишили того, на что он право имеет. И это действительно безответственно – так сбрасывать с себя ответственность.
Что делать? Не быть терпилой! Да, очень многие из нас выбирают терпеть, а не договариваться об условиях заранее, потом делают то, что не должны, а потом бросают (или продолжают терпеть).
А как правильно? Все же найти в себе силы обсудить ситуацию с теми, кто в ней задействован – и так, чтобы они услышали. Я в данном случае о руководителе на работе – в семье эмоциональная и прочая вовлеченность больше, поэтому там еще ряд моментов играет свою роль.
Сложно. Но надо. И для этого нужно:
- Разговаривать не на эмоциях, не когда уже переклинило и понесло – а то подумают, что «просто от усталости рвет крышу и это все эмоции, сейчас выплеснет и будет все по-старому». Внутренне сосредоточьтесь и разговаривайте в спокойном тоне.
- Предупредить, что вас эта ситуация не устраивает, если она не изменится, вы намерены поступить вот так – это намерения, а не угрозы, но они реальны! И повторить такое предупреждение нужно не менее двух раз, чтобы услышали – но, опять-таки, без эмоций и излишних повторов, чтобы не создавать у второй стороны ассоциаций с мальчиком, кричащем про волков.
Вот когда вы это сделали, озвучили свои оценки, аргументы и пожелания, тогда смотрите на реакцию второй стороны. Если вас не услышали, не захотели слышать и понимать, не повлияли на ситуацию, тогда это уже ответственность не ваша, а их!
Что скажете? Сталкивались с таким? Пробовали говорить с руководством или уходили молча? Возможно, нашли свои способы достигать желаемого – буду рада, если поделитесь в комментариях!
Приглашаю руководителей, владельцев бизнеса и всех, кому интересны темы управления в мой Телеграм-канал и мой ВК (контент не дублирую, информация везде разная). Уже близко осень - буду проводить обучение (программы есть на моем сайте) и индивидуальные консультации. Все вопросы и запросы можно писать в WhatsApp на номер 8-931-009-26-76.