Найти в Дзене
Авто Mail

Правда и мифы: почему у светофоров именно такие цвета?

Некоторые вещи настолько распространены, что мы просто перестаем задумываться, почему они выглядят именно так, а не как иначе. По всему миру установлены миллионы светофоров, поэтому нам так легко воспринимать их внешний вид как нечто само собой разумеющееся, не задумываясь о его назначении.

   Красный цвет светофора — универсальный сигнал опасности
Красный цвет светофора — универсальный сигнал опасности

Но цвета, используемые на светофорах, выбираются по определенным причинам и имеют долгую историю. На самом деле они являются результатом объединения идей психологов и инженеров железнодорожного транспорта.

   Желтый свет напоминает о необходимости соблюдать осторожность
Желтый свет напоминает о необходимости соблюдать осторожность

Красные огни частично используются потому, что этот цвет является универсальным сигналом опасности или для обозначения команды «стоп». Красный цвет, обозначающий опасность, распространяется и на природу — подумайте о ядовитых ягодах или животных. Считается, что глаз приспособлен к тому, чтобы воспринимать красный цвет в первую очередь. Это означает, что легко заметить красные предметы и отреагировать соответствующим образом, что делает этот цвет эффективным сигналом. Длинная длина волны красного света также облегчает видимость на большом расстоянии, даже в плохих дорожных условиях. Чем раньше вы увидите светофор, тем легче вам будет безопасно остановиться.

   Зеленый свет ассоциируется с безопасностью и разрешением движения
Зеленый свет ассоциируется с безопасностью и разрешением движения

В основе зеленого сигнала светофора лежит аналогичное обоснование, поскольку зеленый цвет часто ассоциируется с безопасностью. Вы не акцентируете внимание на зеленом сигнале светофора (или синем — как в Японии) и не подумаете, что он приказывает вас остановиться. Однако значение зеленого сигнала светофора выходит за рамки психологии. Зеленый свет впервые использовался для разрешения движения еще до того, как светофоры стали использоваться для автомобилей. На самом деле принцип работы светофоров и использование цвета восходят к сигналам, используемым для поездов.

На протяжении истории светофоры имели разные формы

Используемые сегодня светофоры, включая их цветовую гамму, основаны на концепциях, связанных с управлением поездами. Зеленый свет — один из самых ярких примеров этого. На железной дороге зеленый свет используется для подачи сигнала машинистам — «вперед». Первоначально вместо этого использовались белые огни, но из-за преобладания белого света было слишком легко перепутать сигналы с чем-то другим.

   Запатентованный в 1922-1923 годах Гарретом Морганом, светофор Т-образной формы
Запатентованный в 1922-1923 годах Гарретом Морганом, светофор Т-образной формы

Современный вид светофора — основа того, что мы сейчас видим на перекрестках, — был разработан изобретателем Гарретом Морганом в 1922—1923 годах. Запатентованный светофор имеет Т-образную форму и мог подавать сигналы «стоп» или «вперед» на транспортных перекрестках для предотвращения столкновений и обеспечения безопасности на дорогах. Поскольку светофоры управлялись вручную, они также могли отображать промежуточную точку между ними, чтобы водители знали, что нужно соблюдать осторожность. Это напоминаем нам о желтом цвете на современных светофорах.

Желтые огни также были добавлены в 1920-х годах. Их изобретение приписывается Уильяму Поттсу. Как и зеленые огни, желтый цвет также был основан на железнодорожной сигнализации. Они были добавлены для того, чтобы водителям было проще знать, когда следует остановиться или сбавить скорость, не нажимая на тормоза.