Найти в Дзене
Елена Левин

Кухня народов Омского края. Гедлибже -- шедевр кабардинской кухни

А вы знали, что в Омской области проживают 134 народности из 194, зафиксированных для учёта на территории Российской Федерации? То есть уникальная особенность Омской области -- огромнейшее национальное многообразие, что конечно не может не сказываться на гастрономических традициях омских хозяек. Омичи могут в один день приготовить борщ, драники и плов. И не видят ничего особенного в пересечении гастрономических культур. А поесть омичи любят вкусно, знают толк в еде, в заготовлении и хранении продуктов питания. И конечно же умеют готовить. Это очень объединяет многонациональное мультикультурное общество Омской области. Кабардинцев в Омской области мало. И появились они в этих краях не по своей воле благодаря печальным страницам истории нашей родины в 20 веке. Но ассимилировались и стали жить мирно. А сейчас потомки этих людей сохраняют традиции своих предков. Одно из популярных блюд кабардинцев -- гедлибже. Это курица, тушёная в сметане. Приготовим это вкусное и очень домашнее блюдо. Пр

А вы знали, что в Омской области проживают 134 народности из 194, зафиксированных для учёта на территории Российской Федерации? То есть уникальная особенность Омской области -- огромнейшее национальное многообразие, что конечно не может не сказываться на гастрономических традициях омских хозяек. Омичи могут в один день приготовить борщ, драники и плов. И не видят ничего особенного в пересечении гастрономических культур. А поесть омичи любят вкусно, знают толк в еде, в заготовлении и хранении продуктов питания. И конечно же умеют готовить. Это очень объединяет многонациональное мультикультурное общество Омской области.

Кабардинцев в Омской области мало. И появились они в этих краях не по своей воле благодаря печальным страницам истории нашей родины в 20 веке. Но ассимилировались и стали жить мирно. А сейчас потомки этих людей сохраняют традиции своих предков. Одно из популярных блюд кабардинцев -- гедлибже. Это курица, тушёная в сметане. Приготовим это вкусное и очень домашнее блюдо.

Продукты, которые понадобятся для приготовления гедлибже: курица или её части (у меня куриные бёдра), пара луковиц, соль, сметана, сладкая паприка, зелень (у меня петрушка и кинза) Не включены в этот рецепт, но имеются в оригинальном рецепте: куриный бульон, мука. Добавлены в рецепт: чеснок, черный молотый перец.

Посуда и инвентарь: сковорода антипригарная с толстым дном, разделочная доска, поварской нож, тёрка, мешочек для мусора и отходов.

Готовим. На разогретую сковороду выкладываем куски курицы кожей вниз, солим, перчим. Примерно минут 10 обжариваем на одной стороне.

-2

Посыплем сладкой паприкой (примерно чайная ложка с горкой)

-3

И 10 минут на другой стороне до подрумянивания. А затем вынимаем из сковороды и выкладываем на тарелку.

-4

А пока в жирке от курицы необходимо протомить лук. Если жира недостаточно, можно добавить столовую ложку растительного масла.

-5

Минут через 10, когда лук станет прозрачным, выложим в сковороду куски обжаренной курицы, выложим сметану, примерно 3-4 столовые ложки и нальём горячего бульона или кипятка (как у меня, я снижаю калорийность блюда). Добавим зелень ( у меня петрушка) и мелко нарезанный чеснок (не обязательно). Тушим минут пятнадцать-двадцать. Можно добавить ложку муки для загустения соуса, но я не добавляла, чтобы снизить калорийность блюда.

-6

Сервируем гедлибже с любимым гарниром (у нас с рисом), вооружаемся ложкой ( другие приборы не понадобились) и приятного аппетита! Курочка получается нежная, сочная с вкусным соусом... Ням-ням!

-7

Всем здоровья, мира и добра!

Другие публикации канала:

Архивные публикации канала:

Доброго дня и отличного настроения!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!