В нашей семье особое отношение к блюдам с рыбой. На протяжении многих лет с детства наблюдала, как готовят рыбу в нашей семье и самое главное, как её едят -- бережно и с уважением, оставляя минимум отходов... Сколько вкуснейших рыбных блюд знают сибиряки Прииртышья, не счесть:
-рыбные пироги -- рыбники с разными начинками и нежным, почти прозрачным, румяным тестом,
-жареные караси, сибиряки их жарят с луком на подсолнечном масле. Потом такой карась с ладонь размером, а то и больше, весь пропитанный маслом, луком и собственным соком, румяный, духмяный и поджаристый, идёт как самостоятельное блюдо, как пирог, который надо есть медленно, выбирая косточки и наслаждаясь...
-котлеты из щуки с салом, одно из любимейших блюд омичей. Спросите любую омичку, она вам расскажет рецепт вкусных котлет из щуки с салом и плюсом поведает рецепт вкусного картофельного пюре к этим котлетам.
- жареный карп в меню у омичей это чудо какое-то, судя по воспоминаниям из детства...
Но прервусь с рассказами о горячих блюдах из рыбы на столах у омичей, ибо рискую удалиться от основной темы публикации.
Супы в жизни сибиряков занимают огромное место. Морозы в тех краях бывают за минус тридцать и длиться могут неделями. Поэтому крайне важно прийти домой с мороза и съесть тарелочку горячего супа плюс сибирский закусочный сет. Уже рассказывала вам, как традиционно трапезничают омичи.вот ЗДЕСЬ:
В нашей семье блюда из рыбы -- это традиция из прошлого. Мой прадедушка всю свою жизнь провёл на Иртыше и был рыбаком -- заготовителем рыбы в колхозе. Часто брал с собой на работу своего внука -- моего папу, когда тот был на летних каникулах и приезжал в гости из Омска. Они выходили на рыбалку на лодке, вынимали рыбу из сетей, снова ставили сети. На обед варили уху в котелке где-нибудь на берегу Иртыша. Папа, благодаря своему деду, знал о видах рыбы и их образе жизни, знал все "рыбные" места на реке возле их села, научился секретам рыбалки и, благодаря этому, потом много лет исправно снабжал нашу семью рыбой. Рыбные блюда были и есть важная часть нашего семейного меню.
Но сегодня расскажу вам о необычном для нас рецепте ухи -- с перловой крупой. Попробовала это блюдо в "Лавке братьев Караваевых", нам понравилось, и вот решила готовить уху с перловкой дома и показываю вам.
Для приготовления ухи с перловкой нам понадобится стандартный набор продуктов для приготовления любой ухи из коллекции наших рецептов. Те читатели, кто читает давно блог "Елена Левин" уже знают, что уху готовлю на одной и той же основе, делая вариации продуктами. В этот раз таким продуктом будет перловка. Ссылки на рецепты ухи:
Итак, перечень продуктов на примерно 3 литра супа: суповой набор из рыбы (голова, хвост, хребет и брюшки, если вы не хотите их засолить), для большей плотности супа можно добавить пару порционных брикетов из минтая, трески или судака ( в этот раз обойдёмся без них), пара средних картофелин, средняя луковица, лимон, сваренная предварительно перловка (примерно 200- 250 гр. в готовом виде,зависит, какой густоты вы любите суп), пучок любимой зелени ( у меня укроп, соль и перец по вкусу.
Посуда и инвентарь: суповая кастрюля, небольшая кастрюлька для варки перловой крупы, сито для промывания крупы, промывания готовой перловки и процеживания рыбного бульона, большая миска или кастрюля,куда процеживать бульон, разделочная доска, поварской нож, картофелечистка, шумовка, тарелка для разбора сваренной рыбы, небольшая миска для разобранной рыбы (плюс ещё одна для рыбных брикетов), ложка для помешивания, мешочек для отходов и мусора.
Готовку начнём задолго до собственно приготовления ухи. Сначала замочим на несколько часов перловку, предварительно промыв крупу и не забывая периодически менять воду. Затем сварим перловку в подсоленной воде на медленном огне до готовности,промоем под проточной водой,снова прогреем, укутаем и дадим немного пропариться. Это важно, потому что она должна получиться полностью мягкой и распаренной. Я ещё поэкспериментирую с предварительной готовкой перловой каши и добавлением её в разные блюда. О результатах расскажу вам обязательно.
Когда перловка почти готова или уже готова, начинаем варить уху. Рыбу опускаем в подсоленную воду, дожидаемся закипания, снимаем ложкой пену и оставляем потихоньку булькать до готовности. А пока чистим картошку и нарезаем маленькими кубиками, чтобы быстрей сварилась, чистим луковицу и нарезаем мелким кубиком. Ну и заодно мелко нарезаем зелень.
Важно! Если у вас речная рыба, то варить её следует не меньше часа, а то и больше. У меня морская, поэтому варю немного меньше.
Когда рыба сварилась, шумовкой достаём её из кастрюли и отставляем остужаться. А пока процеживаем рыбный бульон в другую посуду, моем кастрюлю, где варилась рыба, выливаем туда бульон и ставим на большой огонь. Выкладываем в бульон картофель,лук и перловку. И приступаем к разбору мяса.
Получается примерно 150-170 гр. рыбы с одного супового набора. Солим, перчим, поливаем соком лимона. Если есть порционные брикеты рыбы,то нарезаем их кубиком в другую миску, солим,перчим и поливаем лимонным соком, отставляем немного подмариноваться.
Когда картошка сварилась, добавляем подготовленную рыбу и часть зелени и даём покипеть минут пять. Проверяем на соль и добавляем при необходимости.
Ну вот, собственно и всё, уха готова. Желательно дать ей настояться хотя бы полчасика. Ну дальше, сервируем с любимым хлебушком, вооружаем семью ложками и наслаждаемся ухой и приятной компанией. Всё вкусное -- просто, друзья! Приятного!
Всем здоровья,мира и добра!