На прошлой неделе показывала вам салатик с консервированными персиками, который отлично сочетался с рулькой. Посмотреть можно вот здесь:
Друзья, предупреждаю заранее, сегодня буду транслировать много научной информации. Но это не для того, чтобы закомпостировать вам мозги, а в основном для самовнушения. Помимо собственно готовки, анализирую состав блюд, чтобы в оконцовке прийти к собственной системе питания "Пища, как лекарство". Мне важно понимать, насколько всё, что я ем, полезно или наоборот, не полезно.
Ну а сегодня готовим салат прямо с мясом -- жареной печенью по-берлински. Очень люблю жареную печень по-берлински, которую покупаю в отделе готовой еды в "Глобусе". Печень обжаривается крупными кусками на масле с репчатым луком. Это очень вкусно само себе. Иногда покупаю жареную печень себе на обед или ужин. В этот раз решила поэкспериментировать и приготовить реплику всем известного салата с печенью и грушами в моём авторском прочтении (то есть в максимально упрощённом варианте). Сразу скажу,что салат с печенью и грушами очень вкусный, но готовится не быстро и требует подачи прямо из-под ножа, что не всегда бывает удобно. Поэтому сложные гастрономические конструкции предпочитаю оставить повару в ресторане. Сама готовлю вкусно и быстро с минимальным количеством ингредиентов.
Итак, для приготовления простецкой версии салата с печенью и грушами нам понадобятся: жареная говяжья печень, салатный микс, консервированные груши, для заправки: растительное масло, соль, сахар, лимонный сок.
По традиции добавим список посуды и инвентаря для начинающих кулинаров, которые прочитают эту публикацию: разделочная доска, поварской нож, открывалка для банок, маленькая чашка для смешивания заправки, маленькая ложка для смешивания заправки, мешочек для отходов и мусора, сервировочная тарелка для салата.
Важные моменты:
1. Микс салатов может быть любой. Я беру два микса салатов, в одном из которых обязательно присутствуют красные сорта салатов, в другом -- руккола с её чудесным ореховым вкусом. В красных сортах огородной зелени довольно много железа, что очень важно для людей любого возраста.
В листьях красных салатов содержатся следующие витамины:
Витамин А, который влияет на поддержание здоровья глаз и может повлиять на улучшение ночного зрения.
Витамин С, который влияет на укрепление иммунной системы и повышает сопротивляемость инфекциям.
Витамин К, очень важный витамин, на норму которого в крови почему-то мало кто обращает внимание, а между тем, после всем известной б@лячки возникли осл@жнения, на которые существенно влияет витамин К. Этот витаминчик держит в порядке здоровье костей и отвечает за нормализацию св@ртываемости крови.
В красных листьях салата содержатся антиоксиданты, которые положительно влияют на здоровье сердца, мочевыделительной и иммунной систем, снижают риск заболеваний, влияющих на ментальное здоровье.
В говяжьей печени содержится также много полезных веществ:
Витамин В12, который влияет на здоровье нервной системы
Витамин А, влияющий на здоровье зрения и иммунной системы
Витамины D, Е и К, которые влияют особенно широко на женское здоровье.
Очень важно,что в говяжьей печени содержится довольно много селена, поддерживающего здоровье иммунной системы и щитовидной железы, является мощным антиоксидантом, блокирующим свободные радикалы, уничтожающие здоровые клетки. В говяжьей печени содержится также довольно много железа.
2. Салат, который мы с вами готовим, не вполне ЗОЖ, потому что во-первых, печень не тушили, а жарили, и во-вторых в салате два ингредиента с сахаром: консервированные груши и заправка. Но если низкий гликемический индекс принципиален для всего блюда, то его можно сократить, если печень потушить с овощами (луком и морковью), заправку приготовить без сахара, а груши использовать свежие, предварительно их немного сбланшировать и запечь в духовке. В общем, варианты есть, как сделать блюдо как можно более диетическим. Но сегодня готовим быстро.
На самом деле приготовление салата займёт минут пять, не больше.
На сервировочную тарелку выкладываем салатный микс.
В маленькой чашке готовим заправку, смешивая по вкусу сахар, соль, лимонный сок и растительное масло. Главный секрет любого блюда заключается в достижении идеального баланса кислого, сладкого, солёного.
Нарежем тонкими ломтиками кусок печени и выложим половину на тарелку к салатному миксу.
Порежем тонкими ломтиками консервированную грушу (можно любой любимый ваш фрукт типа консервированных персиков или манго). Добавим груши в салат и немного его перемешаем. Добавим примерно половину заправки, капая ложкой по листьям салата тут и там.
Сверху выложим оставшиеся ломтики печени и груши и польём остатками заправки. Салат нужно подавать немедленно.
Приятного аппетита!
На самом деле таких салатом можно сконструировать сколько угодно и с чем угодно, главное, что основой для них всегда будут салатные листья и огородная зелень и заправки, которые нравятся именно вам.
Если вам понравился рецепт, не забудьте поставить пальчик вверх, а то и отметиться комментарием.
Всем здоровья, мира и добра!