Принадлежали ли они «великанам»? Пишут, что исследователи опять «в замешательстве», однако так ли это на самом деле?
Во время раскопок в римском форте Магна, расположенном рядом с Валом Адриана в Нортумберленде, на северо-востоке Англии, обнаружили очень большие кожаные башмаки. Согласно некоторым сообщениям в СМИ, это великанская находка «озадачила» археологов, однако это отнюдь не так.
Сама по себе сохранность обуви не является ни чудесной, ни необычной. Отличные условия консервации, вызванные заболоченной средой с низким содержанием кислорода, позволяют коже и другим органическим материалам сохраняться во влажной почве в этой части Англии.
Многолетние раскопки, проводимые Фондом Виндоланды сначала в Виндоланде, расположенной южнее Вала Адриана, а теперь и в Магне, позволили собрать огромную коллекцию римской обуви. Эти находки дают замечательное представление о том, какую обувь носили солдаты Римской империи и жившие рядом с ними гражданские лица.
Однако обувь из Магны выделяется тем, что многие найденные тут образцы очень большие. Крупные башмаки находили и в Виндоланде, но среди тех, чьи размеры удалось определить, только 0,4% были действительно большими. Средняя длина обуви из Виндоланды составляет от 24-26 сантиметров — это примерно соответствует современному российскому размеру обуви 39-41.
В Магне же большая обувь составляет гораздо более заметную долю находок. Самый крупный башмак имеет длину целых 32 сантиметра, что примерно соответствует современному российскому размеру обуви 48-48,5.
Эта коллекция сразу же вызывает очевидный вопрос: почему у людей в Магне была такая большая обувь?
Эмма Фрейм, старший археолог раскопок в Магне, допускает, что у живших здесь людей были большие ноги и, соответственно, высокий рост. Судя по размерам ноги, это, вероятно, были настоящие великаны своего времени. Однако точно это неизвестно. Идея «больших ног и высоких людей» вполне логична, хотя и подразумевает, что часть военного контингента в Магне была действительно очень высокой. Но так как римские некрополи на Адриановом валу почти не раскопаны и мало изучены, у археологов пока мало информации о том, какого роста были люди в этой части Римской империи.
Однако стоит рассмотреть и другие версии. Например, могли ли это быть своего рода снегоступы или зимние сапоги, позволяющие надевать дополнительную подкладку или несколько пар носков поверх основной обуви?
В письме, найденном в Виндоланде, упоминается подарок в виде носков и нижнего белья, отправленный кому-то из римских солдат предположительно, чтобы согреться в холодные зимние дни. Археологи также знают из других источников, что сирийские лучники составляли одну из частей, дислоцированных в Магне, а эти люди не были привычны к холодному климату северной Англии, а потому утеплялись интенсивнее более морозостойких солдат.
Могла ли эта крупная обувь быть попыткой справиться с суровым британским зимним холодом? Или, возможно, эти туфли имели медицинское назначение — например, предназначались для людей с отёчными ногами или для тех, кто использовал медицинские повязки?
Сложность определения функции этих находок заключается не в недостатке знаний археологов, а в самой природе источников. Большая часть далёкого прошлого утрачена, и то, что исследователям удаётся восстановить, представляет лишь малую часть изначальной картины.
Археологи не столько «в замешательстве», сколько тщательно проверяют несколько гипотез, чтобы прийти к наиболее правдоподобным интерпретациям. Интерпретация этих находок — сложный процесс, похожий на сборку пазла из тысячи кусочков, при этом многие ключевые элементы отсутствуют.
Иногда у экспертов есть именно те кусочки, которые позволяют понять общую картину, но иногда остаются пробелы, и приходится выдвигать серию различных предположений, пока не появятся новые данные. А новые данные ждут своих открытий, ведь исследования форта Магны продолжаются.
Читайте также: