Доброе утро, друзья. Вот чудо и произошло. Вышла утром во двор дома и вернулась обратно. Не поверите — замерзла. Надела теплые носки, набросила палантин на плечи и пошла на утреннюю прогулку по традиции. Разве мы мечтать могли о таком?
Сейчас у нас в селе 17 градусов, а ощущается как 14. Мы живем на самом юге Ростовской области, и этим все сказано. Все лето пеклись на солнце, как яблочки в духовке. Даже помню Симбу на руках заносили домой. Лежал под кустом розы и не мог или не хотел передвигаться от жары.
Вот он, комфорт и бальзам, в первую очередь для тела. Ну и для души, конечно.
Сразу повышается работоспособность и хочется активных действий. Симба с Бубликом вышли на разминку. Дерево сливы выбрали вместо тренажера. Бублик за старшим бегает хвостом.
А еще у нас появился третий житель из породы кошачьего семейства. Это внучка кошки Василисы, которая погибла этим летом. Она копия Василисы. Мы ей еще не дали имя.
Муж спрашивает, а как назовем. А я ему и говорю, а давай у подписчиков спросим. Прошлый раз маленькая девочка так удачно имя дала. Мы бы и не додумались. А теперь у нас Бублик есть. Может и в этот раз что-нибудь подскажут. На том и порешили.Активничать хочется не только нам, но и растениям, которые все это время жарились на ярком южном солнце.
На огороде началась вторая жизнь.
Встрепенулись тыквы и начали активно делать завязи. Вопрос только в том, успеют ли они до наступления холодов набрать хотя бы немного веса.
У огурчиков новой посадки тоже много завязей. И уже появились детки, которые вот-вот превратятся в настоящие огурцы.
Утки с удовольствием завтракают зеленой травкой, которую для них нарвали накануне. И никакой драки между ними. Все чинно-благородно.
Любимый завтрак.
Прогулка закончилась и пора домой завтракать. Честно говоря, мы очень любим омлет с сыром. В этот раз в дело пошел купленный накануне на рынке "сулугуни". Цена на такой сыр у нас 800 рублей. А вот в Ростове-на-Дону, нашем областном центре, я покупала по 600 рублей за килограмм. Продолжаем срывать помидоры разных сортов, но мне больше всего нравится "Де барао" и "Корнебель".
Мои заготовки из винограда. Шесть способов.
Сегодня у меня особое внимание винограду.
Посмотрела на кисточки и вспомнила, что мне написали комментарий с вопросом:
— А что мы делаем с виноградом?
Вот и расскажу. У нас растет «Молдова», «Маршал», винный (названия не знаем) и еще несколько без названий. Покупали — не записывали. Это было, конечно, ошибкой, но теперь не вспомнишь.
С виноградом хлопот много — надо обрезать и лечить от разных болезней, а лучше делать профилактику. Но не всегда и она помогает. Культура достаточно капризная.
Бывали года, когда урожая винограда не было, как в прошлом году. Была болезнь. Но вылечили с помощью сына друга, кандидата сельскохозяйственных наук. Поэтому в этом году мы с виноградом, что, несомненно, радует. На фото ниже виноград остался только на фотографии. Вчера муж его собрал и торжественно мне вручил для дальнейших действий.
И вот что мы с ним делаем.
Просто едим. В сезон у меня на столе обязательно пара кисточек винограда на блюде имеется. Да и просто подойдешь к винограднику, а рука так и тянется. Неправильным сейчас считается перекусы устраивать, но так заманчиво.
✅Муж всегда делает вино из темных сортов винограда. Лишним не бывает. На праздники и дни рождения всегда на столе есть свое домашнее.
✅ С недавнего времени я начала сушить виноград в электросушилке. Мне очень нравится такой способ заготовки. Но я его не сушу до хруста, хотя раньше так делала, а делаю вяленым.
Можно и просто поесть. Но главное, я очень люблю заваривать с ним чай.
Я добавляю его в смесь фруктов и трав и завариваю большой чайник. Сахар можно не добавлять совсем.
✅В прошлом году я делала варенье из винограда. Но мне не очень понравилось, потому что сахара я положила немного, и оно получилось недостаточно густым. Ну и наличие в винограде косточек не очень порадовало.
Но я отлично его использовала при варке компота. И цвет дало, и сладость. Хотя все-таки хочу провести эксперимент еще раз. Попробую сделать джем. Освобожу от косточек и измельчу на блендере. Или сделаю немного варенья-ассорти: яблоки, виноград, орехи. Все-таки прочитала, что и варенье, и джем многие делают и хвалят.
✅По совету из комментария я попробовала замораживать виноград. Но сначала прикрыла поднос полиэтиленовым пакетом и разложила ягодки отдельно, не кисточкой.
А потом, когда они заморозились, в этот же пакет и переложила, легким движением руки, как говорится. Получилась отличная вещь. Виноград не смерзся между собой, и можно брать хоть по три, хоть по одной бубочке. Подходит и для украшения тортика, и в кашу, и для компота, и просто разморозить и поесть.
✅В этом году начала закрывать из винограда компот на зиму. Первые несколько банок завтра опустим в подвал.
Использовала для компота виноград темный и белый. Мне кажется, что так еще и интереснее.
Делала по советам из комментариев. Не просто с виноградом, а добавляла к нему апельсин, лимон или яблоко. В каждую банку свой ингредиент. И сахар по вкусу.
Первый раз залила кипятком, накрыла полотенцем, подождала, когда остынет.
Слила в кастрюлю, добавила в нее сахар. Дала закипеть и снова в банку. Закрутила и под одеялку. Остынет — в подвал.
Вот как-то так. Зимой хорошо идет, когда дети приезжают и просят:
— Мама, а есть компотик?
Конечно, у мамы есть. И все довольны. А в следующем году у меня в марте юбилей — 65 лет. Никакого ресторана. Хочу отметить дома. В этом году отмечали родственнику 60 лет. И так душевно посидели. Сколько хорошего вспомнили. О многом помечтали. Приезжали дети, внуки.
Поэтому решили, что лучше дома. Тем более, что внучка маленькая. Нет, нам удобнее дома. Помощницы у меня есть, посудомойка тоже. Так что нам совершенно не в тягость. А вот запасы сделать надо.
В Телеграмм канале нет того, о чем я пишу есть. Поэтому заходите в гости. Буду рада.
Здесь публикация о варенье и джеме. И под ней много комментариев читателей с рецептами. Есть очень интересные способы варки.
Всем, друзья, хорошего дня. А еще вспомнила пословицу «Летний день — год кормит». Смысл в том, что надо сконцентрировать свои силы и на выращивании урожая, и чтобы запасы сделать. Что мы все и делаем. Сейчас тяжело, зато зимой будет вкусно и сытно.