Полагаю, мало кто что-то знает о тибетской малине. Потому что она – гость редкий на наших участках. Мало что слышала про нее от садоводов-любителей, товарищей и коллег по «цеху». Оказывается, одна моя приятельница выращивает тибетскую малину на своем участке. И я решила порасспрашивать ее о данной культуре: чем хороша и плоха. Авось, и мне надо посадить ее.
Пришла домой – почитала про нее подробнее. Теперь обобщу все, что услышала-прочитала и расскажу вам свои впечатления. Вдруг и вы когда-то задумывались посадить ее на своей даче. Надеюсь, моя статья поможет вам принять решение. А остальным – для расширения кругозора и знакомства с новыми культурами тоже рекомендую почитать.
Итак, что ж за «зверь» эта тибетская малина? Вы могли встречать и другие названия этой культуры: малиноежевика, земляничная малина, японская малина, розолистная малина. Родом она, как понятно из названия, из Восточной Азии с Тибета.
Не буду давать сухое описание этой культуры. Лучше разложу все по полочкам: чем она хороша, а чем плоха. Начнем с преимуществ.
+ Это достаточно низкорослая культура. Кусты обычно не вымахивают выше 1 м. На мой взгляд – очень удобно: она не будет затенять грядки и превращаться в гиганта.
+ Ягоды тибетской малины очень крупные. Могут доходить до 3 см в диаметре. Внешне они похожи на малину, но гораздо крупнее.
+ А еще они более крепкие и упругие, почти не мнутся при сборе.
+ Еще один приятный момент: ягодки как бы смотрят вверх, оттого собирать их удобнее – точно не проглядишь, не придется ползать на корточках и заглядывать под листья.
+ Тибетская малина удивительно неприхотлива: она морозостойкая, засухостойкая, редко поражается всяческими малиновыми недугами и вредителями. Поэтому лишних хлопот она не доставит (за исключением одного огромного «но», о нем я расскажу дальше).
+ Период плодоношения у нее достаточно растянутый: с июля и до первых заморозков. Конечно у нас на севере получается не так уж и долго, но, думаю, кто южнее – те смогут снять больше урожая.
+ Ну и про красоту не будем забывать. Не слишком высокие кустики, крупные цветы, а потом и крупные ягоды... Очень даже симпатично!
«Как все прекрасно и замечательно» возможно подумали вы. Но нет! У тибетской малины достаточно много недостатков, которые лично мне очень не нравятся. И именно из за них я не хочу выращивать эту культуру на своем участке. Может когда-то и передумаю, но пока – нет!
– Самый главный недостаток тибетской малины в плане выращивания и ухода по мнению всех, и моей приятельницы, и садоводов, отзывы которых я читала, состоит в том, что она оооочень сильно разрастается. Хуже обычной малины. Ее обязательно нужно ограничивать: вкапывать листы металла или шифера, чтобы она не расползалась.
– Что еще неудобного в тибетской малине? То, что она очень колючая. Ползать в кустах – то еще удовольствие. Как старые сорта крыжовника – с шипами, которые «охраняют» ягодки от наших рученок.
– Третий недостаток, который тоже много что меняет состоит в том, что ягоды, скажем так, на любителя. Они кисло-сладкие, немного с горчинкой даже. Хуже малины. Да, крупные и красивые. Но вкус весьма посредственный. Но о вкусах не спорят, кому-то может и нравится!
– Еще один важный, на мой взгляд, «минус» – это достаточно низкая общая урожайность. С малины в этом году я сняла уже литров 15, чтобы тибетская малина так порадовала, придется целую плантацию высадить. Приятельница говорит хватает на еду, но не на заготовки. Может кому-то этого будет и достаточно!
– По поводу заготовок. Почитала отзывы. Многие садоводы говорят о том, что заготовки получаются так себе... Не особо вкусные и ароматные джемы и варенья. Конечно можно сахара побольше насыпать, но смысл тогда какой? Особого ягодного вкуса и аромата нет!
Вот такие дела! Как я уже сказала, не особо я в восторге от этой тибетской малины. Хотя в целом она очень симпатичная и необычная. Но... пока забот хватает, да и есть более привлекательные претенденты на свободные места в саду!
А вы пробовали когда-нибудь тибетскую малину? А может она есть у вас на участке?