В ночь с 12 на 13 августа 1961 года власти Германской Демократической Республики (ГДР) возвели укрепленное сооружение на линии, разделяющей их зону в Берлине, находящуюся под советским контролем, от зон, находящихся под американской, английской и французской оккупацией.
Полицейские и рабочие наспех перекопали дороги между зоной советской оккупации, также называемой Восточным Берлином, и другими зонами, или Западным Берлином. Они натянули колючую проволоку, вырыли рвы и начали строительство бетонной стены. В то же время было прервано железнодорожное сообщение.
В последующие дни и недели восточногерманские власти завершили работу, замуровав окна и двери зданий, расположенных на демаркационной линии. «Стеной позора» Берлинскую стену назвал впервые Вилли Брандт, а затем ее так стали называть в СМИ. «Стена» простиралась на 43 км в самом Берлине и на 112 км в других частях ГДР. Она поставила окончательную точку в «железном занавесе», о создании которого Черчилль заявлял еще в конце Второй мировой войны.
Характеристики стены
Общая длина пояса вокруг Западного Берлина: 155 километров. Длина между Западным и Восточным Берлином: 43,1 км. Длина между Западным Берлином и ГДР: 111,9 км. Контрольные вышки: 302. Подразделения сторожевых собак: 259. Сторожевые вышки: 93. Бункеры: 20.
Размеры одного сегмента стены: высота: минимум 3,6 м; ширина: 1,20 м; глубина в земле: 2,10 м.
Коммунистическое правительство Восточной Германии хотело с помощью этой стены помешать своим гражданам бежать в Западный Берлин и далее, в Федеративную Республику Германия. Следует отметить, что с момента раскола между двумя Германиями в 1949 году не менее 3 миллионов человек, или 20% населения ГДР, бежали на Запад. Стена продемонстрировала свою эффективность с этой точки зрения, поскольку с момента ее постройки до падения 9 ноября 1989 года лишь около 5 000 человек смогли перебраться на Запад, рискуя своей жизнью. 239 человек погибли и были застрелены пограничниками, размещавшимися на сторожевых вышках.
Парадоксальное облегчение
Президент США Джон Кеннеди был проинформирован о строительстве стены во время пребывания на своей яхте. Он не преминул выразить свое возмущение перед камерами и микрофонами, но внутренне радовался этому. Строительством стены коммунистические лидеры Берлина и Москвы показали, что они стремятся к соблюдению статус-кво. Перспектива войны за Берлин стала отдаляться, а вместе с ней и холодная война. Несмотря на громкую речь мэра Западного Берлина Вилли Брандта 16 августа перед возбужденной толпой, все прекрасно понимали, что разделение Берлина будет существовать долго. Так оно и случилось: стена простояла 28 лет.
Александр ПАРХОМЕНКО