Найти в Дзене
МОЯ ПЛАНЕТА

Когда искусство потрясает до глубины души: что нужно знать о синдроме Стендаля

В мире искусства существует необычное явление — некоторые люди, столкнувшись с шедеврами живописи и скульптуры, испытывают настоящий физиологический шок. Это состояние известно как синдром Стендаля или флорентийский синдром — интенсивная психосоматическая реакция на переизбыток прекрасного. Психиатр Александр Семченков рассказал «Моей Планете» об особенностях редкого синдрома.

Что такое синдром Стендаля

    Фото: Mlle Sonyah/Shutterstock/FOTODOM
Фото: Mlle Sonyah/Shutterstock/FOTODOM

Термин «синдром Стендаля» был введен в 1989 году итальянским психиатром Грациэллой Магерини, которая изучала подобные случаи среди туристов во Флоренции. Хотя некоторые специалисты сомневаются в объективности этого диагноза, зафиксированы реальные ситуации, когда людям требовалась медицинская помощь после посещения музеев.

Название синдрома отсылает к известному эпизоду из жизни французского писателя Стендаля. В 1817 году, посещая флорентийскую базилику Санта-Кроче, он описал невероятное волнение: «Я ощущал божественное трепетание перед искусством... Сердце бешено колотилось, я едва мог стоять на ногах».

Изучая это явление, доктор Магерини выявила 106 подобных случаев среди пациентов флорентийской больницы. Любопытно, что все пострадавшими оказались иностранные туристы — местные жители как будто оставались равнодушными к художественным шедеврам. Почему именно Флоренция? Исследование 2021 года, опубликованное в журнале в European Psychiatry объясняет этот феномен сочетанием факторов:

Кумулятивный эффект от концентрации шедевров эпохи Возрождения Физическая усталость от путешествия Эмоциональная впечатлительность одиноких туристов 26-40 лет

«Ввиду количества объектов искусства, особенно, эпохи Античности или Возрождения, так как их больше всего в Италии, синдром Стендаля чаще всего наблюдался там. Но это никак не связано с тем, что Италия какая-то в этом плане особенная страна. Часто синдром Стендаля связывают именно с Италией, хотя состояние может развиться, где угодно», — комментирует Семченков.

Как проявляется необычный синдром

У восприимчивых зрителей могут наблюдаться учащенное сердцебиение, головокружение и тошнота и даже обморочные состояния. В редких случаях врачи фисируют зрительные галлюцинации. «По сути дела, происходит шоковая реакция на увиденное и из-за этого развивается состояние, которое напоминает психоз, оно может длится от нескольких часов до нескольких недель», — говорит психиатр.

Кто и почему становится жертвами синдрома Стендаля

    Фото: SvetlanaSF/Shutterstock/FOTODOM Фреска Судного Дня внутри купола купола Брунеллески собора Дуомо или собора Санта-Мария-дель-Фьоре
Фото: SvetlanaSF/Shutterstock/FOTODOM Фреска Судного Дня внутри купола купола Брунеллески собора Дуомо или собора Санта-Мария-дель-Фьоре

По словам Семченкова, синдром Стендаля, по сути, становится некой эмоционально-шоковой реакцией на увиденное. «Особенно часто он бывает у людей, у которых ранее наблюдались некие психические нарушения в виде маниакально-депрессивных психозов — современное название «биполярное аффективное расстройство». У пациентов с шизотипическими расстройствами различного вида невротических, параноидальных расстройств, либо у людей в состоянии депрессии или выраженной тревоги», — поясняет психиатр. Большинство пациентов с синдромом Стендаля, по исследованиям, ранее наблюдались у психиатра.

Насколько опасен синдром

Явную опасность синдром Стендаля не представляет. Но если это пациенты, у которых ранее наблюдались выраженные психические нарушения, то подобное состояние может послужить причиной ухудшения их психического заболевания. В целом синдром Стендаля достаточно легко лечится либо проходит самостоятельно и в основном бесследно.

Излечим ли синдром Стендаля

Состояние в основном поддается излечению, отмечает Семченков. Но нужно учитывать, что если человек в целом достаточно впечатлительный, плюс у него есть некие особенности психики, то стоит поберечься от посещения тех мест, которые особенно сильно влияют на его психоэмоциональное состояние.

Убрать пациента от того объекта, который вызвал выраженные эмоциональные переживания, обычно бывает достаточно. В более тяжелых случаях, если развился какой-то психоз, его купируют с помощью нейролептиков и прочих препаратов в стационаре.

Парижский и Иерусалимский синдромы

Подобные состояния наблюдаются и в других культурных столицах. Например, Парижский синдром, описанный в 1986 году японским психиатром Хироаки Ота, поражает преимущественно японских туристов, испытывающих разочарование от несоответствия романтического образа Парижа и реальности.

«Парижский синдром, как и несколько других видов синдромов, например, Иерусалимский синдром — это один из видов того же самого расстройства, которое и называется синдром Стендаля. То есть это эмоционально выраженные переживания, которые связаны с тем, что ожидания туриста о том, как прекрасен Париж, совершенно никак не коррелируют с тем, что он видит — горы мусора и прочие моменты. Поэтому на фоне этого у многих туристов развивалось состояние, напоминающее психоз», — рассказывает Семченков.

Именно с синдромом Стендаля связывают часто повреждение каких-то культурных объектов, то есть какие-то акты вандализма. «Очень часто люди начинают испытывать переживания в виде зависти к скульптуре, например, или красоте скульптуры. И стараются их повредить», — пояснил врач.

Евгения Шмелева, Алексей Ласнов

Не только Мона Лиза. 10 шедевров Лувра, которые обязательно надо увидеть

5 громких краж картин и чем они закончились

Читайте «Мою Планету» в Telegram