Начало:
16 июня 1959г.
07-00
Идём курсом 209°, по Бискайскому заливу. Прошли 200 миль, впереди Испания.
В 09-00 руководителей (курсантской) практики собрал вице-адмирал Михайлов. Тезисы его выступления:
1) Курить на юте разрешается только в перерыв. На бак никому не ходить без соответствующей на то команды.
2) У мичмана крейсера украли суконные брюки. Расследовать и доложить.
3) В «чехлах» (белые чехлы на фуражках) по палубе не ходить.
4) Солёный душ на палубе можно принимать с 11-30.
5) В отдых тем, кто отстоял вахту с 00-00 до 04-00, разрешается спать раздетым до 10-30. При тревоге быстро вскакивать и одеваться.
6) Иллюминаторы отдраивать только по приказанию дежурного по кораблю.
Просил во время стоянки у острова Альбаран (после прохода Гибралтара в Средиземном море) подать сведения о количестве отстоявших вахт, о решённых задачах, о дисциплинарных взысканиях и о партийно-политической работе.
18-00
Продолжаем идти курсом 209° и намерены пройти от берега Испании в 8 милях.
21-20
Курс 213°,О. Идём мимо побережья Испании на расстоянии 12 миль. Берега не видно, ибо видимость всего 4 мили. Через 2 часа выйдем в Атлантический океан… В бинокль (только что) стали видны испанские горы – довольно высокие. Эти же берега видел при уходе и возвращении из плаваний в поисках Индии Христофор Колумб.
В школьные годы я увлекался чтением «пиратской» литературы. Одной из самых любимых книг была «Одиссея Капитана Блада» Сабатини. Мы спорили с отцом о сюжете романа. Он говорил, что всё это красивые выдумки, а на самом деле «всё было страшно, грязно и жестоко…». В 15 и 16 веках Испания и Португалия были переполнены золотом. Галеоны (испанские корабли) перевозили тонны жёлтого металла, притягивавшего к себе грабителей всех мастей и национальности. До конца 16 века испанцы поддерживали на морях свой относительный порядок, однако после того, как их могущество было подорвано Британией, то «надзорные» функции на морях стали предметом ожесточенной конкуренции между ослабевшими Испанией с Португалией и новыми претендентами на эту роль: Данией, Британией и Францией. А надзирать-то было за кем – слишком много развелось морских разбойников. Их называли по-разному. Самый распространенный термин пираты (в переводе с латыни pirata означает «попытка»).
Чуть менее известны буканьеры (buccaneers). Изначально эти люди были вольными охотниками, жившими в основном на островах Карибского моря. Они имели привычку жарить мясо на деревянных рамках – бука;нах, и называли этот метод приготовления пищи «барби;ко» (отсюда и появилось «барбекю»). Впоследствии слово «буканьер» распространилось на всех пиратов. Одним из самых знаменитых буканьеров был Генри Морган (1635—1688) – он заработал кучу денег, вернулся в родную Британию и получил даже рыцарский титул. Генри Морган в юности был рабом, а умер британским рыцарем.
Сами испанцы называли пиратов пикаронами (picar – «преследовать»). Нам же более известно такое название морских грабителей, как флибустьеры (от искажения датских слов vrij – свободный и buit – добыча). Они отличались от корсаров (от итальянского corso – погоня) и каперов тем, что действовали без санкции правительства, зачастую из неких благородных побуждений. Этот термин применялся к лихим «приключенцам», самовольно захватывавшим территории Мексики и островов Карибского моря, однако впоследствии понятия «флибустьеры», «каперы» и «корсары» слились и стали пониматься, как морские пираты.
Надо добавить, что, начиная с 17 века, правительства вышеуказанных государств охотно выдавали разрешения, так называемые, «каперские свидетельства» на захват неприятельских судов, а также судов нейтральных стран, перевозивших грузы для врагов. С виду каперство было похоже на одну из форм ведения войны. Одним из самых известных каперов был сэр Фрэнсис Дрейк (1540—1596). О престижности этой «профессии» говорит хотя бы тот факт, что Дрейк был вторым командующим офицером английского флота в знаменитой битве с испанской «Непобедимой Армадой» (1588). Нелепая судьба: капитан, разбивший испанцев, умер от банальной дизентерии. Сэр Фрэнсис Дрейк был первым в мире командиром экспедиции, действительно совершившим кругосветное путешествие (ведь Магеллан умер в пути, а оставшиеся корабли вел Хуан Себастьян де Эль Кано).
Конечно, дальний поход отца – не кругосветное плавание, но крейсер «Фрунзе» проходил мимо именно этих же государств (Дании, Британии, Франции, Испании и Португалии), которые были в своё время сильнейшими морскими державами. К тому же от берегов Испании уходил в свои 4 путешествия на поиски Индии всем известный Христофор Колумб. Кстати, в 1488 году некая Беатрис Энрикес де Арана (не жена, однако) рожает Колумбу сына Фернандо. Колумб не только признал этого ребенка, но и не забыл его впоследствии. Через тринадцать лет он взял его юнгой в одну из своих экспедиций. Именно Фернандо напишет потом биографию своего отца, которая станет главным источником сведений о великом мореплавателе. Я тоже пытаюсь отдать должное своему отцу, описывая его поход вокруг Европы, хотя и не ходил с ним в это плаванье юнгой (шутка!).
22-30
Идём Атлантическим океаном. Курс 183°,О. Глубины до 5 тысяч метров.
17 июня 1959г.
03-00
Вышли к берегам Португалии. Курс 183°,О. До берега 30 миль. Океан спокоен.
11-00
Идём прежним курсом. Мы находимся между двумя материками: слева Европа, справа – Америка, разделённые Атлантическим океаном. От побережья Португалии до острова Ньюфаундленд (Канада) и полуострова Лабрадор около 1800 миль.
Берега Португалии не видны даже в бинокль. Глубины по курсу от 94 до 2 тысяч метров.
14-15
Легли на курс 166°,О, глубины от 780 до 2200 метров.
В 17-40 обогнали сухогрузный английский транспорт «Trelawnu» (порт приписки Лондон). Расстояние по тра;верзу 400 метров.
В 19-30 начали стрельбу главным калибром по морской цели 3-ей и 4-ой башней (крейсера). Дальность стрельбы 150 кабельтов (это около 28 км).
Я помню показательные стрельбы военных кораблей на празднике в День Военно-морского флота 1956 года в Балтийске. В этот день жён и детей моряков допустили далеко на мол – гряду из камней, уходящую в залив. Гряда – по моим детским впечатлениям – была довольно высокая (около 2-х метров над уровнем залива). Утром было построение моряков на кораблях, расцвеченных специальными военно-морскими флажками. Затем торжественное поздравление личного состава командующего Балтийским флотом, проходящего вдоль парадного строя кораблей на катере. И всё это сопровождалось громкими маршами типа: «Марш нахимовцев» или марш «Варяг» и т.д.
А какая у них (офицеров) была красивая морская форма и кортики!..
Как-то мама рассказывала, что в сорок шестом году, летом, отец приехал в отпуск в Саратов к своим родителям. Сестра отца – та самая Антонина-сокурсница по мединституту – познакомила его со своей подругой – моей мамой. И на свидание отец пришёл при полном параде: в белой морской форме и… с кортиком!.. Гуляя, они спускались от городского сада «Липки» по Бабушкиному взвозу к Волге. Тогда ещё набережной не было, и все парочки гуляли в «Липках». Проходя мимо кучки каких-то парней, они услышали, как это бывает в России, не очень нормативную лексику в их отношении. Причём фраза касалась офицерской формы… Мало сказать, что отец был вспыльчив – он был неистово вспыльчив!.. Выхватив из ножен кортик, он кинулся на эту компанию (человек в семь), размахивая блестящим на солнце кортиком. Он точно бы их поколол или порезал, но они с криками бежали в разные стороны, а толпа гуляющих так просто аплодировала!.. Мама, конечно, была перепугана, но в восхищении… Потом он долго чистил от пыли свои белые брюки и оправдывался, краснея.
Так вот, о празднике в Балтийске. Затем была высадка морского десанта на оконечность мола со стрельбой и взрывами и прохождение дивизиона торпедных катеров вдоль мола на столь близком расстоянии, что волна от катеров перекатила мол и залила всех гостей праздника до колен. Дети, включая и меня, радовались больше всех. А затем два корабля вышли в залив и расстреляли из орудий несколько заранее привезённых «рогатых» мин. Это было здорово!.. Орудия гулко ухали поочерёдно: то на одном корабле, то на другом… Стрельбы носили соревновательный характер: кто быстрее уничтожит мины. Столбы воды вставали даже от простых снарядов, а когда взорвались мины, то нашему восхищению от высоты водяных столбов не было предела. А потом нам разрешили посетить некоторые корабли в качестве экскурсии. На одном из них я залез в артиллерийскую башню главного калибра, и мама долго не могла «выковырять» меня оттуда. Пришлось ей просить помощь у «местного» мичмана. Ближе к обеду всех угощали флотским компотом из сухофруктов и бесплатным печением – я съел целую пачку и выпил два стакана компота. А потом мы долго искали гальюн (так называют на корабле уборную), кстати, одно из самых чистых мест на корабле – там проводят время в уборке по нарядам все нарушители дисциплины.
22-00
Легли на курс 110°,О, идём к Гибралтару. От Лиссабона до Гибралтара примерно 300 миль. Обогнули португальский мыс Сан-Висенти (как и в походе 1929 года). Прошли мимо мыса Санта-Мария. До берега 8 миль. Самого берега не видно – дымка. Глубины по курсу от 190 до 1300 метров.
СПРАВКА: Гибралтарский пролив – международный пролив между южной оконечностью Пиренейского полуострова и северо-западным побережьем Африки, соединяющий Средиземное море с Атлантическим океаном. Гибралтарский пролив имеет большое стратегическое и экономическое значение. В районе пролива расположены испанские порты Сеута, Ла-Линеа, Альхесирас, марокканский Танжер, британская крепость и военно-морская база Гибралтар.
Государство Гибралтар – это заморская территория Великобритании на юге Пиренейского полуострова, включающая песчаный перешеек, соединяющий скалу с полуостровом. Королева Великобритании лично назначает Губернатора и Главного министра. Название «Гибралтар» происходит от имени арабского полководца Тарик ибн Зияда. В его честь Гибралтарская скала была названа горой Тарика (Djebel al-Tarik). По берегам Гибралтарского пролива расположены обрывистые скальные массивы, которые в древности назывались Геркулесовыми столбами – Гибралтарская скала на севере и скала Муса; на юге. Уже в то время (1959 год) Гибралтар являлся военно-морской базой НАТО.
Помню, в детстве, когда собирал марки, мои друзья хвалились, что у них есть марки Испанского Марокко и есть – Французского Марокко! Мы понимали, что это африканские территории-колонии Испании и Франции. И знали уже, что находятся они на самой северной оконечности Африки, где-то у Гибралтара. А там – «жуткое» рабовладение и работорговля!.. Всё это кружило голову и было для нас очень впечатляющим!.. Я был не очень активным филателистом. И марок у меня было мало – в основном немецкие, снятые с писем, найденных в развалинах Калининграда (бывшего Кёнигсберга). А этого «добра» у всех моих друзей было навалом. Сейчас, наверное, это было бы очень ценным «имуществом».
У одного «асса-филателиста», живущего за железнодорожным вокзалом (а мы к нему часто наведывались), ребята с восхищением листали целые серии марок, посвящённых вооружению гитлеровской Германии: мотопехотным войскам, артиллерии, флоту, авиации. Мы ахали, глядя на них, завидовали и «разрабатывали» между собой варианты предложений по обмену с ним марками. А он презрительно говорил нам: – Nein! Verstehen?..
18 июня 1959г.
07-40
Вошли в Гибралтарский пролив. При входе встретили английский ЭМ (эсминец) № 804. Ширина Гибралтара при входе 20-23 мили. Самое узкое место – 8 миль. Глубины от 450 до 1000 метров. Длина самого пролива 35 миль.
В 09-30 вошли в Средиземное море. Слева открылся мыс Европа. Курс 54°,О.
В 09-35 легли на курс 100°,О. Пересекли меридиан, отделяющий Европу от Азии, проходящий через мыс Европа.
10-35
Встретили средний авианосец Португалии № 39 и ЭМ (эсминец) № 548. На палубе авианосца стоят винтовые самолёты, штук 20. Глубины в этом месте Средиземного моря от 500 до 1500 метров. В Гибралтарском проливе встречаем стаи дельфинов. Идём курсом 98°,О, скорость V=16 узлов.
В 17-00 у острова Альбаран нас встретили два советских танкера «Индиго» и «Хобби».
В 21-00 закончили брать топливо и воду.
В 22-30 дали ход 16 узлов.
19 июня 1959г.
09-00
Идём мимо берегов Африки. Виден алжирский город Оран, расстояние до берега 4 мили. Видны рыбачьи посёлки и джонки (лодочки). Идём курсом 74°, затем 63°,О. Глубины от 335 до 2310 метров. Видны горы.
В 09-56 прошли нулевой (0) меридиан и вошли в восточное полушарие. Нулевой меридиан проходит через залив Арзё (Арзеу) и местечко Жорж-Клемансо на побережье Африки. Недалеко находится город Мостаганем.
СПРАВКА: Жорж Бенжамен Клемансо (1841–1929) французский политический и государственный деятель, врач и журналист. Предприняв путешествие в Америку (пробыл там около четырёх лет) и, вернувшись в Париж в 1869 г., он получил степень доктора медицины, занялся врачебной практикой, поселился в центре рабочего квартала Монмартр и вскоре завоевал себе широкую популярность. После революции 1870 года был избран мэром Монмартрского округа, а 1871 году был избран в национальное собрание Франции, где занимал крайне левые позиции. С марта по октябрь 1906 Клемансо – министр внутренних дел. С октября 1906 по июль 1909 и с 1917 по 1920 гг. (дважды) председатель Совета министров Франции. Жоржу Клемансо принадлежат известные фразы «Сегодня я по другую сторону баррикад» и «Мы желаем поставить вокруг большевизма железный занавес».
В 11-00 проходим мимо Алжира, видны высокие горы.
В 12-30 вошли в полосу тумана – видимость 1 кабельтов. Видимость ухудшилась до 1\4 кабельтов (около 46 метров).
13-30
Видимость улучшилась, вышли из полосы тумана, открылись берега Алжира. Видны высокие горы.
СПРАВКА: С 16 по 18 века Алжир находился в составе Османской империи. В начале 19 века начинается французская колонизация Алжира. По итогам кровопролитной войны, унёсшей от 300 тыс. до 1 млн. человек, в 1962 году Алжир становится независимым государством.
В 13-50 снова вошли в полосу тумана. Идём курсом 63°,О. Глубины от 600 до 2000 м. Расстояние до берега 6,5 миль.
В 18-50 проходим мимо предместья и сам город Алжир (столица государства). Хорошо видны 4-5 этажные белые дома, памятники, небольшие домики, собор-мечеть. Очень большой город, расположенный амфитеатром на побережье и горах. В центре города многоэтажные дома по 20 этажей, очень много больших зданий. В городе находится резиденция французского генерал-губернатора. Город насчитывает 450 тыс. жителей. Прошли Алжир, расстояние до берега 5 миль.
23-25
Идём курсом 90°,О в 7 милях от африканского побережья. Море спокойное. Температура воздуха +25,0°, скорость 16 узлов. От хода корабля на палубе появляется тёплый ветер, вода светло-синяя.
В 00-00 прошли остров Аглиа (Тунис), расстояние 8 миль. Второй остров – Ла-Галит (французский о. Галит) – больше первого. Его длина 3 мили, ширина 1,5 мили. Высота гор 391 метр. Совершенно нет никакой растительности. На север от острова в 50 милях лежит итальянский остров Сардиния.
СПРАВКА: Тунис (официальное название – Тунисская Республика) на западе и юго-западе граничит с Алжиром, на юго-востоке – с Ливией. Около трети территории страны занимают восточные отроги гор Атлас (кстати, не от них ли повелось называть карту мира – Атлас мира?..), остальная территория покрыта саваннами и, в основном, пустынна. Самые древние стоянки первобытных людей на территории Туниса датируются более 200 000 лет назад (район Келибии, мыс Бон). А около 6000 лет до н. э. в конце ледникового периода образовалась пустыня Сахара.
С 1100 года до н. э. по 600-е года до н.э. финикийцами были основаны города Карфаген (в 814 г. до н.э. преобразован из города Тир), Сус, Утика, Бизерта. Главным городом финикийцев на севере Африки становится именно Карфаген. После падения финикийского влияния в Западном Средиземноморье Карфаген (уже, как государство) переподчиняет себе бывшие финикийские колонии. К 3 веку до н.э. он становится крупнейшим государством на западе Средиземного моря, подчинив Южную Испанию, Северную Африку, Сицилию, Сардинию, Корсику. После серии войн против Рима Карфаген потерял свои завоевания и был разрушен в 146 г. до н.э., его территория превращена в римскую провинцию Африка. Юлий Цезарь предложил основать на его месте колонию (она была основана после его смерти). После завоевания Северной Африки императором Византии Юстинианом, Карфаген стал столицей Карфагенского экзархата. Карфаген окончательно потерял своё значение только после завоевания арабами.
Тунис входил в состав Римской империи. На территории Туниса существовали берберские поселения. В 7 веке на территории страны появились арабы, которые основали первый арабский город на территории Северной Африки, ставший 4-м святым мусульманским городом (после Мекки, Медины и Иерусалима). Позже Тунис вошёл в состав Османской империи. Однако уже с конца 16 века власть турецкого султана здесь стала номинальной – управляли фактически независимые беи, основавшие в 1612 династию Мурадидов. В 1705 было создано независимое государство Тунис под властью беев из династии Хусейнидов, признававших султана лишь религиозным лидером. В 1881—1883 Франция навязала Тунису свой протекторат, втянув его в состав своей колониальной империи. И только в 1957 году монархия была ликвидирована.
20 июня 1959 г.
00-40
Идём Тунисским проливом. Сначала позади остался мыс Бон, затем справа – итальянский остров Пантеллерия. Прошли в 9 милях от него. Курс 105°,О, глубины от 86 до 400 метров.
07-40
Идём курсом 94°,О. Слева итальянский остров Сицилия, до которого расстояние 12 миль. Солнце печёт беспощадно. Температура ночью на палубе не менее 28° С.
Отец вспоминал, что в кубриках были открыты все иллюминаторы – не хватало воздуха. А днём свободным от вахты морякам и курсантам разрешалось по нескольку раз бегать в душ с морской водой в отведённых прямо на палубе местах. Тогда на кораблях ещё не было кондиционерного оборудования и в «тёплых» морях все изнывали от жары. Высокая температура особенно сказывалась на личном составе машинных отделений. В трюмах всегда жарче, чем на палубе. Не зря про кочегара корабля поётся: «На палубу вышел – сознанья уж нет, в глазах у него помутилось. На миг увидал ослепительный свет, упал, сердце больше не билось».
В 09-00 на палубе начался концерт с участием композитора Будашкина, поэтов Слонова и Молкова. Воспоминаниями о дальних походах поделились вице-адмирал Михайлов, герой Советского Союза капитан 1 ранга Быков. Композитор Будашкин пел (и аккомпанировал себе) свои песни из «Прощания с любимой», «Лирическую песню». Затем выступали – читали свои стихи – поэты Молков Вадим Евгеньевич и Слонов Юрий Михайлович. Последний – написал много стихов о море и моряках.
18-00
Прошли Италию, Сицилию – родину Архимеда, вошли в Ионическое море.
Где и когда я впервые услышал о нём (об Архимеде)?.. В августе 60-го года, на уроке рисования в изостудии калининградского Дворца пионеров!.. Дворец находился тогда на Большой Почтовой (сейчас ул. Леонова), а на другом конце этой улицы (ближе к кинотеатру «Заря») была наша школа № 18. Сосед по мольберту – рыжий веснушчатый мальчишка в очках – спросил, глядя на небольшую гипсовую фигурку на подоконнике: – Зачем ты «гисуешь» чашки с кувшином? Гисуй Агхимеда!..
Он страшно картавил, но знал, видимо, больше и рисовал лучше, чем я. Дома, вечером, я показал свои рисунки родителям. Мама перепугано спросила: – Кто это?..
А я ответил: – Это чашки и «Агхимед»!..
На самом деле, кто этот бородатый дядька с вьющимися волосами, я представления не имел!
Отец ехидно уточнил: – Тот, что ли… из «Серых Кузей»?.. На Сицилии?.. Мы проплывали мимо этого итальянского острова.
СПРАВКА: На острове Сицилия в городе Сиракузы родился «Великий сиракузец» Архимед (ок. 287-212 гг. до н. э.). Его отец, Фидий, был математиком и астрономом. Видимо, отец оказал большое влияние на научные интересы сына еще в детстве. Архимед занимался исследованиями в различных областях знаний: в математике, физике, астрономии…
Легенды рассказывают, что Архимед забывал о пище, подолгу не бывал в бане и готов был чертить везде: в пыли, пепле, на песке, даже на собственном теле. Однажды, в ванне, его вдруг осенила мысль о выталкивающей силе, действующей на погруженное в жидкость тело и, забыв обо всем, голый, бежал он по улицам Сиракуз с победным кличем: "Эврика!.." ("Я нашел!..").
Когда я учился в университете (а мы были «физиками»), наш студенческий строительный отряд в сибирской тайге мы тоже назвали этим кричащим словом «Эврика!».
Архимед – автор многочисленных открытий, гениальный изобретатель, известный во всем греческом мире благодаря конструкции многих механизмов: машины для орошения полей, водоподъемного механизма, системы рычагов, блоков для поднятия больших тяжестей (кранов), военных метательных аппаратов. Он соорудил систему блоков, с помощью которой один человек смог спустить на воду огромный корабль "Сиракосия".
Крылатыми стали произнесенные тогда слова Архимеда: "Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю". Инженерный гений Архимеда с особой силой проявился при осаде Сиракуз. Воины римского консула Марцелла были удивлены и надолго задержаны у стен города невиданными машинами-катапультами, которые прицельно стреляли каменными глыбами, удивились и испугались системы вогнутых зеркал, поджигающей корабли на расстоянии. Историк Плутарх описывает ужас, царивший в рядах римских воинов. Древний Рим так и не узнал всех секретов машин Архимеда и единственным трофеем Марцелла, украшением его дома стала знаменитая "сфера" Архимеда - небесный глобус, модель небесных светил.
Архимед погиб от меча римского легионера. Он был поглощен работой и не заметил, что город уже был занят римлянами. Когда посыльный солдат явился к нему и потребовал, чтобы он немедленно явился к Марцеллу, Архимед поморщился, лениво, как от надоедливой мухи, отмахнулся от него и, не поднимая глаз от чертежа, пробурчал: "Не мешай, я вычисляю". Солдат выхватил меч и убил его. На своей могильной плите Архимед завещал выгравировать шар и цилиндр - символы его геометрических открытий. Могила заросла травой, и место это было забыто очень скоро. Лишь через 137 лет после его смерти Цицерон разыскал в Сиракузах этот могильный камень, на котором были уже стерты временем часть знаков. А потом могила опять затерялась, и уже навсегда.
В 19-30 подошёл эсминец (эскадренный миноносец) «Буйный» и начал принимать от нас топливо и воду.
В 21-55 закончили заправлять эсминец, и продолжаем следовать своим курсом.
21 июня 1959г.
Полдня проводил занятия с курсантами по штурманской подготовке. В классе и в кубриках очень жарко.
Перед тем, как заступить на вахту (как и положено), решил выспаться.
22 июня 1959г.
В 04-00 заступил на штурманскую вахту. Идём курсом 94°,О. по Ионическому морю. Слева Греция. Виден полуостров Пелопоннес. Глубины от 3500 до 4,5 тысяч метров. Море – полный штиль.
Отец рассказывал, что, когда ранним утром он заступил на вахту, то ощутил некоторое волнение: прокладывать курс для крейсера – не то, что для небольшого судна типа эсминец, причём в море, где полным-полно островов и быстро меняющихся глубин. Хорошо, что под рукой имелись проверенные поколениями справочники – лоции. Он говорил, что, проходя мимо Пелопоннеса, все, почти наверняка, вспоминают города Спарту и Олимпию. Последняя же – место культа Зевса и родина Олимпийских игр! А на очень узком перешейке, который даёт статус «полуострова» этой территории (почти острову), находится город Коринф. Там ещё в древности был прорыт Коринфский канал, соединяющий Коринфский и Саронический заливы.
Добавлю от себя для справки, что самая крупная область Греции – Македония – находится в её северной части со столицей Салоники, которая названа в честь Фессалоники – сестры Александра Македонского. За свою многовековую историю Салоники были столицей многих государств, видели славу македонцев и могущество Рима, нашествия кельтов и монголов, пережили пять веков турецкого владычества и многочисленные восстания местного населения.
А в юго-восточной части Халкидики (Центральная Македония) находится святое место для каждого православного человека - Агион-Орос (Святая гора Афон, 2033 м.).
Значительная же часть всей страны приходится на более чем 4000 островов, каждый из которых обладает своей собственной историей. Обычно греческие острова делят на две группы - Ионические острова (т. н. "Семь островов", в том числе Корфу) на западной ее части. И, расположенная в Сароническом заливе островная группа - Аргосароника. Кроме этих архипелагов в Эгейском море, в северно-восточной его части, расположены пять больших островов - Лемнос, Лесбос, Хиос, Самос и Икария.
А об острове Крите надо сказать отдельно. Это самый крупный из всех островов. Крит – это сама история, колыбель древнейшей европейской цивилизации, воспетый в бесчисленных греческих мифах. Именно здесь, согласно легендам, жил знаменитый человек-бык Минотавр, для которого был построен дворец Лабиринт. Дворец был построен мастером Дедалом, который впоследствии, опять же, согласно легенде, бежал с острова вместе со своим сыном Икаром, сделав крылья из скрепленных воском перьев. Но Икар, презрев запреты отца, поднялся слишком близко к Солнцу и погиб, когда солнечные лучи растопили воск. Именно на Крите, согласно мифам, родился глава богов Зевс. Про Крит писали такие древнегреческие мудрецы, как Гомер и Платон.
Не сравниваю себя с ними, но то, что крейсер «Фрунзе» прошёл мимо этой бесценной жемчужины истории и культуры, считаю необходимым коротко отметить.
В 11-00 прошли Китирский пролив между двумя греческими островами. Слева о-в Китира, справа о-в Антикитира. С проходом этих островов и пролива, мы вошли в Эгейское море. Легли на курс 24°,О. Море не спокойно, но крейсер качает слабо. Позади нас остался остров Крит, Корфу и другие Ионические острова. Впереди пролив Дарданеллы и Мраморное море.
Хочу напомнить, что в конце 18 - начале 19 века (уже при Павле и Александре I, по крайней мере, а сегодня историки почему-то это забыли), всё население Корфу и остальных Ионических островов приняло русское подданство, а потому пользовалось всеми правами российских жителей.
Историк флота лейтенант Н. Каллистов писал об этом так: «В республике Семи Островов снова водворилась, таким образом, русская сила, и наше господство было теперь безраздельным: ни турецкого флота, ни турецких сухопутных сил на островах не было. Согласно договору о республике Семи Островов, Турция оставила в своем владении (да и то через полунезависимых пашей) только принадлежавшую республике часть албанского побережья, которая в равной же степени находилась под покровительством России и защитой ее флота; в этих местах нами сформировались для отправления на Корфу особые албанские отряды» (Из исторического романа Владимира Шигина «Битва за Дарданеллы»).
17-30
Идём курсом 24°,О, проливом Кеос (Ция). Слева корабля остров Макронисос, справа – остров Кеос (Steno Keas). Расстояние до первого острова 2,5 мили, до второго 3 мили. Хорошо видны высокие горы. Глубина пролива 120 метров. На острове Макронисос расположена тюрьма политических заключённых. А на острове Кеос видна горная возвышенность. В её ложбине, расположен город Кеос (Nisos Kea). Видны белые дома в 2-3 этажа, много мельниц, поля разграниченные линиями. Город имеет небольшую естественную бухточку, где стоит корабль. Почти рядом (менее 100 км) Афины - столица.
19-45
Идём проливом Дора, слева остров Эвбея, справа – Андрос. Расстояние до Эвбеи 1,5 мили, а от острова Андрос – 2 мили. Курс 27°,О. Глубины 109-365 м. На острове Андрос гористая местность, видны сады, отдельные домики, на горе отдельно от всего стоит белая церковь, на которой большой крест. Встречным курсом прошёл турецкий транспорт. Близко от борта крейсера прошёл греческий пассажирский пароходик, с которого нам махали. На острове Эвбея очень высокие горы и только в ложбинах видны обработанные поля.
23 июня 1959г.
В 04-30 прошли курсом 27°,О остров Тенедос (Турция). Затем курсом 25°,О легли в направлении к Дарданеллам – пролив расположен между турецким берегом «Анадоли» с юга и на северо-запад – частью полуострова Галлиполи. Ширина входа в пролив всего 2 мили, глубины от 29 до 108 метров. В самом узком месте пролив смыкается до 0,7 мили (1,3 км), где на правом берегу расположен город Чанаккале (anakkale, Турция), а на левом – Клид Бахар (Kilitbahir). При входе в Мраморное море слева, на полуострове Галлиполи, расположен город Галлиполи (Gelibolu, Турция). Длина пролива – 65 миль. По обеим сторонам пролива, при входе в него, стоят старинные крепости, стены которых уже разрушаются. При входе, на левом берегу, на возвышенности, расположен памятник (или обелиск). Справа низкий берег, пологий только при входе в пролив. Затем снова идут возвышенности, на которых находятся обработанные поля. Левый берег гораздо круче правого, гористая местность покрыта смешанными лесами.
Очень жаль, что я не купил фотоаппарат, как много впечатлений, которые даже невозможно описать. У многих офицеров имеются фотоаппараты, а отдельные –имеют немецкие ручные киноаппараты. Инночек, как жаль, что мы не до конца хорошо продумали моё путешествие.
В проливе разминулись с красивым советским танкером «Жданов» – белый корабль идёт в противоположную сторону. За ним прошёл французский танкер, очень похож на наш
В 07-10 подошли к самой узкой части пролива в 7 кабельтов (1,3км). Слева расположен Старый Намазгях (крепость). Справа – форт Хамидие (также крепость). Много мечетей в зелени. Дома ободраны, в 1 и 2 этажа. Видно население, автобусы, лошади и т. д. Здания окрашены в светло жёлтый и розовый цвета. Берега укреплены, очень много искусственных холмов, в которых расположены склады.
В 09-00 прошли город Галлиполи (Gelibolu) на левом берегу. На правой окраине города расположены автопарки, арт. парки, очень много грузовых машин и крытых фургонов. Побережье на всём протяжении имеет укрепления на обоих берегах в виде современных укреплений – все под землёй и сверху старые крепости.
В 09-20 вышли в Мраморное море. Вода зелёного цвета.
15-25
Подходим к проливу Босфор. Справа видны турецкие острова, прикрывающие вход в пролив: Бююкада, Хейбелиада, Баргазада и Кыналыада (язык сломаешь!).
15-40
Мы подходим к бывшей столице Турции Стамбул. В городе видно очень много минаретов. Итак, слева от пролива – Стабул , справа – города Кадыкей и Юскюдар.
На переднем крае города – то, что видно с моря – я насчитал 20 красивых минаретов причудливой постройки и мраморный Дворец. Минареты совершенно не похожи один на другой и представляют примеры зодческого творчества.
СПРАВКА: Босфор (тур. stanbul Boaz; «Стамбульский пролив», греч. ;;;;;;;; «Коровий брод»), Боспор Фракийский — пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Чёрное море с Мраморным, а в паре с Дарданеллами со Средиземным морем Босфор является частью внутриевразийской границы. На обеих сторонах пролива расположен исторический город Константинополь, ныне Стамбул.
Длина пролива около 30 км, максимальная ширина 3 700 м на севере, минимальная ширина пролива 700 метров. Глубина фарватера от 36 до 124 м.
По легенде, пролив получил своё название благодаря дочери древнейшего аргивского царя – прекрасная возлюбленная Зевса по имени Ио была превращена им в белую корову, чтобы избежать гнева его жены Геры. Несчастная Ио избрала водный путь к спасению, нырнув в синеву пролива, который с тех пор и называется «коровьим бродом» или Босфором.
Берега пролива соединяют два моста. Ещё в начале пятидесятых годов была запланирована закладка первого моста, но осуществлена она была только в феврале 1970 года. Мост был спроектирован под руководством Олега Александровича Керенского (1905—1984), сыном Александра Фёдоровича Керенского. А 29 октября 1973 года, к торжественной дате провозглашения Турецкой Республики, состоялось открытие Ататюркского моста. В качестве прототипа этого моста выступил мост Северн (Англия), а строили его немецкая и английская фирмы. В то время на него ушло порядка 23 миллионов долларов. Его длина 1560 метров при ширине в 33 метра. Высота моста над уровнем моря 64 метра. Люди могут переехать его только на транспорте – для пешеходов он закрыт, а переезд платный.
Второй мост начал строиться только в 1985 году и был готов к юбилейной дате – 535-летию завоевания города (29 мая 1988 года). Мост назван именем завоевателя Стамбула (сколько бы лет ни прошло, всё равно все помнят первое имя – Константинополь!) - Султана Мехмеда Фатиха. По параметрам он примерно такой же, как и Ататюркский мост, но стоил уже порядка 130 миллионов долларов (может быть, доллар стал дешевле или потому, что его строили японцы?..). Этот мост через Босфор также закрыт для пешеходов. Проезд тоже платный.
Планируется строительство третьего автодорожного моста, но место строительства правительство Турции держит в секрете, чтобы избежать роста цен на землю. В настоящее время идет строительство железнодорожного тоннеля «Marmaray» (срок окончания – 2012 год), который объединит скоростные транспортные системы Стамбула, находящиеся в европейской и азиатской частях города.
Предполагается (теория черноморского потопа), что Босфор образовался лишь 7500-5000 лет назад. Прежде, уровень Чёрного и Средиземного морей был существенно ниже и они не были связаны. В конце последнего ледникового периода в результате таяния крупных масс льда и снега уровень воды в обоих водоёмах резко повысился. Мощный поток воды всего за считанные дни пробил себе дорогу из одного моря в другое, об этом свидетельствуют рельеф дна и другие признаки.
Древние греки называли Босфором также и Керченский пролив – Боспор Киммерийский.
Босфор является одним из важнейших проливов, так как обеспечивает доступ к Средиземному морю и мировым океанам большой части России, Украины, Закавказья и юго-восточной Европы. Помимо сельскохозяйственных и промышленных продуктов, большую роль в экспорте через Босфор играет нефть из России и Каспийского региона.
Продолжение:
Предыдущая часть: