…И как мы теряем удобрения. Про обычные подкормки малины, которые мы вносим в конце лета и осенью: что с ними не так. Какие удобрения малине не подходят в этот период, какие подходят не всегда - и чем их заменить. И как помочь малине завершить этот сезон, нарастить мощную молодую поросль, заложить плодовые почки.
И - главное: чтобы молодые побеги одревеснели и подготовились встречать зиму.
Тонкость 1. Про фосфор
Полезный и бесполезный
В середине, конце августа и до начала сентября в теплых регионах малину стоит подкормить. Особенно - если подкормки не вносились после сбора ягод.
Сейчас малина трудится не менее, чем во время плодоношения. Молодая поросль, побеги текущего года, продолжает рост. Начинается пик роста корневой системы, идет закладка плодовых почек на молодых побегах - тех, которые станут плодовыми веточками в следующем году, материалами.
И скоро эти побеги, гибкая зеленая “крапивка” с восковым налетом, станут антоциановыми, приобретут жесткость, прочность - одревеснеют.
И пока этого не произошло, пока есть активное еще сокодвижение и высока потребность в питании - подкормки нужны.
И в фосфоре у малины сейчас потребность высока.
Принято говорить, что фосфор нужен для роста корней. Но он необходим всему растению.
- Он участвует в синтезе нуклеиновых кислот и в построении белка - основы всех тканей. Он участвует в ассимиляции - если попросту, преобразовании продуктов в фотосинтеза в питательные вещества и их использовании на нужды растения.
- Он входит в состав АТФ - производит ту самую энергию роста, энергию жизни - без которой не может существовать все живое. И - которая используется растением для углеводов, аминокислот - и нужна для всех процессов метаболизма.
А еще - фосфор необходим для синтеза ауксинов (индолилуксусной кислоты).ххххххххххххххххххх
Благодаря ауксинам и запускаются все ростовые процессы - удлинение клеток тканей, рост растений “вверх” - и рост корней.
Ведь сосредоточены они, ауксины, в растущих верхушках растения, кончиках веток - и на колесиках корней :)
При нехватке фосфора растение не будет в активно синтезировать углеводы, белки. И - будет чахнуть: медленно растет надземная часть побега - и рост корней угнетен.
Да, убеждать нас, садоводов, в необходимости фосфора как бы и не нужно. Но вот вносить его нужно правильно.
И вот какие ошибки мы совершаем: как мы теряем фосфор.
Ошибка 1. Фосфор нельзя вносить вместе с золой, вместе с удобрениями, несущими кальций.
Не нужно одновременно вносить под малину и другие культуры золу и фосфор.
Зола имеет щелочную реакцию, а щелочная среда, как и избыточно кислая - снижает усвояемость фосфатов.
В золе же много карбоната кальция, и он связывает фосфор: он переходит в фиксированное состояние, становится нерастворимым.
Ошибка 2. Для “быстрой” подкормки фосфором лучше вносить монофосфат калия, комплексные водорастворимые удобрения. А вот суперфосфат - он не годится. Гранулы медленно растворяются, и полностью растворятся в следующем году - и явно не в начале сезона.
И растворять суперфосфат не нужно. Его специально гранулируют: для повышения доступности фосфатов.
Ошибка 3. Если грунт кислый, с низким pH - разбрасывание суперфосфата, заделка с целью внести удобрение пролонгированного действия - это не целесообразно.
Гранулы быстро растворяются в кислой среде - и добрая часть перейдет в фиксированную форму.
Что делать? Вносить монофосфат калия или комплексные удобрения, где фосфор растворим, и корни его успеют использовать.
И - желательно внести фосфор пораньше. Чем ниже температура грунта, тем ниже его потребление. Уже при t грунта +16 С потребление снижается, а при +8 С прекращается.
Фосфор-то никуда не убежит, не вымоется - это маломобильный элемент. Он может перейти в нерастворимую форму, да. А главное - малина без фосфора останется. Так что с подкормкой нужно поспешить.
Тонкость 2. Про азот
После начала, середины августа бесполезный
Под летнюю малину после плодоношения еще вносят подкормки в течение 3-4 недель и даже более. Но - азот после начала-середины августа лучше не вносить. Сроки зависят от климата: ведь в холодных регионах раньше одревеснеют побеги, вегетация завершается раньше.
Азот, необходимый для всех ростовых процессов, а особенно для построения белка - ближе к осени с подкормками не вносится.
Он замедляет одревеснение побегов: малина начинает активный рост зеленой массы.
Это, к слову, отнимает питание от закладки плодовых почек - да и вовсе “переключает” малину. Она переходит в вегетативную фазу развития - и генеративные процессы, закладка почек, ее меньше интересуют :)
Но главное, конечно же - вызревание побегов. Они становятся сочными, наполненными влагой активно растут, не спеша становится же такими, хрупкими. И - с большой вероятностью молодую поросль прихватит мороз.
Что делать? В начале, середине августа (с поправкой на климат, регион) еще можно внести комплексное удобрение с малым количеством азота.
Например, с формулой 3:11:38 - Мастер, Кристалон, Аквалис.
В нем совсем немного азота, побольше фосфора и много калия - классическая формула, подходящая и для фазы завязывания ягод, и для начала августа.
Или по типу Кристалле Красный, если нужно больше азота - с формулой 12:12:36. Азот, фосфор в равных частях и большая доля калия.
Как вариант - в начале, середине августа можно внести калиевую, кальциевую селитру (если регион не северный). И - если в азоте есть действительно необходимость: рост побегов замедлен, лист светлый, с признаками нехватки азота.
Важно. Не нужно в середине, конце августа, в сентябре вносить и органику.
Биота, воспрянувшая после жары, быстро начнет ее разлагать. Растения при этом получат много азота - много лишнего азота, несвоевременно. В итоге последствия - как и при внесении минеральных азотных удобрений.
Тонкость 3. Про калий и кальций
Оба нужные - и конкурирующие.
Август, начало сентября в теплых регионах - время повышенного потребления калия. Он-то и поможет побегам малины быстрее одревеснеть - и доставит питание растущему корневища. И - повысит зимостойкость.
Калий регулирует отток питательных веществ из надземной части побегов к растущему корневища. Это углеводы, органические кислоты, которые малина “производит” благодаря фотосинтезу. И это питание корневища: залог успешной зимовки - и ценный запас питания весной, в начале вегетации.
И - калий укрепляет стенки клеток тканей. Все э повышая холодостойкость.
Нужен и кальций. Он важен для роста корней, быстрого обновления корневых волосков. Он в целом помогает клеткам расти, укрепляет их оболочки, отвечает за построение проводящих тканей. Он важен для прочных побегов, для их одревеснения. И - он тоже элемент, повышающий морозостойкость, зимостойкость.
Но: калий и кальций - конкурирующие элементы.
При избытке одного из них малину ждёт нехватка другого.
Наиболее выражена конкуренция на кислых грунтах, на нейтральных - слабо.
Но: в любом случае малине не полезно однобокое питание. Например, обильная подкормка кальцием и частая - и отсутствие подкормок кальцием. Или наоборот :)
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
Что делать? Вносить и калий, и калий. Лучше раздельно, не смешивая - можно с промежутком в несколько дней.
- Калий можно внести в виде сульфата калия, калимагнезии, в начале августа и середине при нехватке азота или просто для подкормки - в виде калиевой селитры.
- Кальций - хелат кальция, кальциевая селитра для подкормки азотом, брексил Са - и прочие удобрения.
Кальций в целом лучше вносить раздельно с другими удобрениями - особенно несущие фосфор.
А еще - не нужно откладывать подкормки до глубокой осени. Они ведь не просто не усвоятся. Ведь малина должна успеть и отдать корням накопленное питание, и почки заложить, и одревесневают должны побеги - к зиме подготовится. И внесенные перед самыми холодами подкормки - увы, малине не пригодятся. Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱