В Советском Союзе женщины сразу же обрели независимость. К их услугам были ясли, детские сады и поддержка общества. Они могли работать и реализовать себя не только в деторождении и быте, но и в профессиональном плане. Гладко было на бумаге, а в реальности получилось очень сложно.
Эта тема (о женском взгляде на жизнь и их переживаниях) редко появлялась на страницах советских книг в чистом виде. Как я прочитала в аннотации к одной из них, "в нашей советской литературе всегда считалось мелким семья, домашняя колгота, бессонница, внезапное безразличие на месте вчерашней любви". Но разве не именно это интересует женщин?
Я постаралась найти книги, где семейная жизнь и личные переживания составляют основу сюжета. И за пару лет таких набралось немало. Упомяну здесь только писательниц, т.к. кто же об этом расскажет лучше, чем сами советские женщины.
Фрида Вигдорова "Семейное счастье", "Любимая улица"
Два брака, эвакуация во время войны в Ташкент, две дочери и такие разные мужья. Героиня двух повестей Вигдоровой очень хочет быть хорошей женой и матерью, а жизнь между тем все время преподносит все новые "сюрпризы".
Писательница была очень неравнодушным человеком, сегодня ее бы назвали правозащитницей. Интересен ее дневник о дочерях и знаменитые записи суда над Бродским.
И. Грекова "Хозяйка гостиницы", "Вдовий пароход", "Перелом"
Произведения Грековой отличаются жесткостью. Ее героини, кажется, способны вынести вообще все, что угодно. Бесконечные унижения, смерть близких и детей, невыносимые условия жизни. При этом есть в них какой-то стержень и жизнеутверждающее начало.
Сама писательница - человек уникальный. Настоящее ее имя - Е.С. Вентцель. Она была математиком, написала несколько учебников и родила 3 детей. Так что знала о всех нюансах жизни женщины.
И. Велембовская "Сладкая женщина", "Женщины"
Героини двух самых известных книг Велембовской - хваткие и знающие себе цену женщины, которые родились и выросли в деревне, рано родили ребенка, но сумели и без мужа вырастить его, и сделать карьеру. Однако, их женское счастье сильно под вопросом.
Судьба самой писательницы нелегка. Дочь репрессированного отца, она была вынуждена начать работать очень рано, а потом война, судимость (недосмотрела за складом), лесоповал, работа бок о бок с депортированными немцами. Позже она напишет о них роман, который так и не издадут в СССР. Но Ирина Велембовская смогла вернуться к нормальной жизни, и даже стать известной писательницей.
Мира Смирнова "За окнами сентябрь", "Соседки"
Героиня первой повести - женщина за 50, которая переосмысливает свою жизнь. Вторая книга о том, как во времена блокады Ленинграда по-разному живут и относятся к происходящему две девушки-соседки. Эти книги отличаются легким слогом, живостью, читать было очень интересно.
В. Панова "Сережа"
Пронзительная повесть, где мы смотрим на мир глазами маленького мальчика. Его впечатлений хватит, чтобы понять об отношениях в семье и особенностях воспитания в 50-х.
М. Халфина "Мачеха"
Типаж: женщина-мать. Удивительно много терпения и доброты вдруг открылось в простой и очень молодой еще женщине, когда она получила "сюрприз" от мужа в виде еще одной дочери.
А. Калинина "Как ты ко мне добра"
Редкая сегодня книга "из жизни интеллигенции". Главная героиня не из тех, кто будет строить карьеру. Она долго плывет по течению и не слишком вписывается в советскую реальность. Книга интересна самоанализом героини. Она часто думает о себе, окружающих и своем месте в этом мире. При этом обстоятельно и подробно описаны все нюансы женской жизни в середине ХХ века.
В. Осеева "Динка"
Строго говоря, эта книга, скорее, о детях, как и "Сережа" Пановой. Но, опять же, глазами Динки мы видим и подмечаем разные особенности воспитания и жизни той эпохи.
Л. Воронкова "Старшая сестра", "Личное счастье", "Гуси-лебеди", "Девочка из города"
Хорошо и легко написанные книги, где "между строк" можно прочитать многое. Например, какие были ожидания от девочек уже с малых лет. А уже 14-летняя Зина не только на себе все хозяйство тащит после смерти матери, но еще и отвечает за младших брата и сестру, и пытается отлично учиться.
В. Мухина-Петринская "Корабли Санди"
Книга о подростках: благополучных и не очень, и их семьях. Когда я перечитывала во взрослом возрасте, бросилось в глаза самоустранение отцов от воспитания, всё возлагают на женщин. Впрочем, они справляются. А мать главного героя настолько прекрасна, что девушка выходит за него замуж, чтобы иметь возможность с ней общаться.
И. Гофф "Советы ближних"
"Язык трубочкой, язык чашечкой, язык жалом..." Главная героиня - логопед. А еще у нее есть взрослый сын, который собрался жениться на неподходящей девушке. Как далеко готовы зайти родители, а главное, она сама, мать, в этой истории?
Н. Баранская "Неделя как неделя"
Эта повесть сильно отличается от других. Ее героиня впервые без прикрас говорит о том, как тяжело совмещать работу, быт и детей. Насколько неподъемен этот воз. О такой помощи мужа, которой лучше бы не было. О невозможности построить карьеру женщине, если дети ее слишком малы. Женщина на грани нервного срыва из-за таких проблем слишком нетипична для советской литературы, и тем интереснее.
Щербакова "Вам и не снилось", "Дверь в чужую жизнь", "Мандариновый год", "Отчаянная осень", "Дом с витражом" и др.
Женщины в книгах Щербаковой счастливы не бывают. То муж к другой собрался и квартирку заодно с собой прихватить, то встретил первую любовь. Дети тоже не радуют. Влюбляются не в тех, затевают опасные игры. Да и к своим родителям есть вопросы) С каждым годом писательница закручивала все более жесткие сюжеты, и к перестройке дошла до совсем уж психотриллеров. Я остановилась на "Доме с витражом".
Были еще Рубина и Токарева. Произведения Рубиной советского периода я не читала, а Токареву читала еще в школе, мне это было тогда явно не по возрасту, поэтому о них ничего здесь говорить не буду. Недавно купила еще одну книгу на "женскую" тему. Латьева "Развод". Это ее аннотацию я цитировала в начале статьи. Пока прочитала где-то четверть. Она тоже о семейных проблемах и женских переживаниях.
А вы какие книги на эту тему посоветуете?
Материк книг в телеграме