В детстве "Динка" произвела на меня впечатление. Приключения, психология, жизнь девочек - все это было интересно. Еще революция - все так романтично, загадочно казалось. Какие-то взрослые, непонятные дела.
Конечно, книга написана талантливо. Вообще, люблю Осееву. И рассказы у нее детские - короткие и меткие. Она отличный психолог.
А потом я ее перечитала во взрослом возрасте. Недавно пыталась читать сыну, но ему не было интересно. Слишком далеко, слишком давно это было.
Но я обратила внимание теперь на то, что раньше виделось в другом свете. Мне казалось, что семья Динки - это прямо какие-то добрые ангелы. Такие понимающие, справедливые. Дело в том, что так это подавалось, так были расставлены акценты в книге.
Теперь я так не думаю. Эпизод за эпизодом следуют с самого начала. Самый вопиющий из них такой. Случилась неприятная история, когда Динка тонула, ее спас Ленька, но она не поняла и обвинила его, что он хотел утопить ее. Когда разобралась, ей стало жутко стыдно и никому нельзя было сказать об этом. Она знала, что мама ее не простит. Ведь несколько раньше был случай, когда Динка столкнула с крыльца "слюнявого Егорку". Он даже не ушибся, а упал и испугался.
Как тогда рассердилась на нее мама! "Ты злая девочка, я не хочу такой дочери", - сказала она, и, сколько ни плакала и ни просила Динк, мама не хотела даже разговаривать с ней.
"Мама, мама!" - кричала Динка, но лицо у мамы было холодное, чужое... Динка, захлебываясь плачем, объясняла, что толкнула Егорку за длинные слюни, которые он распустил на крыльце, но мама ничего не хотела слушать, повторяя "Ты не моя дочка..." В конце концов Динка пришла в такое отчаяние, что за нее вступились Катя и Алина.
"Вы не понимаете, - сказала им тогда мама. - Ведь это уже не шалость, а злой поступок".
Вот такие методы... Вспоминается Носов с "Огурцами". Там мать тоже кричала - иди, или ты мне не сын! А здесь и за меньший проступок такое. Да сколько было лет этой Динке, когда она толкнула мальчика? 5-7 не больше. Злой поступок. Дети вообще не ангелы. Но это не значит, что из нее вырастет маньяк.
Можно было просто объяснить, не прибегая к таким вот мерам. Можно подумать, если не пугнуть как следует, то все, пиши пропало. Если человек жестокий, его этим не перевоспитаешь, он только затаится. Если же нет - девочка поймет только, что любовь матери очень даже условна, и ее надо постоянно заслуживать.
Дальше - еще интереснее. Мать работает, ее сестра, которой тоже лет 20 от силы, а то и меньше, остается с тремя детьми, одна из которых неуправляема. целый день одна. У нее нет власти матери, Динка ее откровенно не слушается, ее же еще и демонизируют. В итоге Катя решает наказать своенравную Динку и не пускать ее гулять. А это хуже всего для нее. Весь день она упорно стоит у калитки, но, не выдержав, убегает. Тогда-то и случается история с Ленькой и спасением из воды.
Помня прошлую реакцию матери на гораздо меньший проступок, Динка уверена, что мать ее выгонит из дома, не меньше. 8-летний ребенок страшно мучается, "ведь стать чужой девочкой так страшно".
Вечером мама, узнав только, что Динка весь день бегала и по мелочи доставала сестер, а главного еще не зная, уже начинает свою песню: "Разве ты не наша девочка, а чужая? Чужую Катя не будет наказывать". Нервы у Динки сдают и она выдает: "можно просто побить меня сколько вы хотите, а потом пускай я хожу гуляю..."
Тут мать волнуется и произносит целый спич в духе что это стыдно, страшно, бить детей и они никогда, как она даже может говорить такое? И что ребенок себе наказание не выбирает.
Да, правильно. Стыдно и страшно, и никогда. Но как надо довести ребенка, чтобы он прямо сказал - да побейте меня что ли, только не измывайтесь уже психологически.
Это яркий наглядный пример психологического насилия.
Но! В целом от книги остается впечатление эдакой любящей семьи. Справедливой и горящей революционными идеями. Кстати, немного и об этом: они лишь играют в революцию. Нормальная такая революция с кухаркой под боком и, можно сказать, нянькой для детей. Отец в бегах за границей, а мать должна содержать непонятно на что 3 детей, себя, сестру и кухарку, работая корректором. Все это странно и "где деньги, Зин?" Конечно, в детстве таких вопросов не возникает. Зато во взрослом возрасте читать эту сказку забавно, понимая ускользающие в детстве смыслы.
Другие статьи на канале про воспитание в книгах и современную реальность:
Поколение СССР против "снежинок" А может, вы просто завидуете? О хейтерах в Дзене
"Дядя Петя, ты дурак?" крылатая фраза из книги и фильма и спорная педагогическая ситуация
Нелепые претензии психологов к сказкам
Что делать, если ребенок украл? Интересное решение в рассказе Тэффи
"Ты мне не сын!" - моральная дилемма в рассказе Носова "Огурцы"