Найти тему
Материк книг

Книга "Корабли Санди" Мухиной-Петринской. Во всем виноваты стиляги)

Как я пыталась перечитать эту книгу и... не смогла.

Всем здравствуйте. Недавно я вспоминала советские книги про и для подростков, вот в этой статье. Все упомянутые там книги я читала и довольно хорошо помню сюжеты, кроме одной. "Корабли Санди" Мухиной-Петринской. Зато помню общее ощущение от нее - как от интересной и какой-то "светлой" книги.

Мухина-Петринская "Корабли Санди". Фото личной книги автора канала
Мухина-Петринская "Корабли Санди". Фото личной книги автора канала

Там же я писала, что боюсь перечитывать, чтобы не испортить это впечатление. Потому что, одно дело читать такое произведение лет в 15 и другое - будучи взрослым и без иллюзий. Да и страна, по сути, уже другая - Россия, а не СССР.

Комментаторы меня уверяли, что и сейчас в восторге, а один комментарий был такой: "Книги для детей советского союза более наивные ( как говорится, чистые, светлые), современные подростки не такие наивные, как даже дети 2000х, не то уж дети СССР". Я с ним согласилась. Но все же начала читать.

Главных героев трое - Санди, Ермак и Ата. Им по 14-15 лет в начале книги. Санди - мальчик из благополучной семьи. Мало того, профессорской. Живут они на берегу Черного моря. В городе судостроительный завод и практически все там работают. Дед со стороны матери всю жизнь там мастером. А вот со стороны отца - академик. Отец - летчик. Мама - медсестра. Жизнь его безоблачна и прекрасна. Дед научил делать модели кораблей и Санди даже стал в каком-то роде знаменитостью.

-2

Родители Ермака пьют. Причем самое страшное, что пьет мама, а отец просто раздолбай связавшийся с нехорошей компанией, был судим, уходил от жены... Короче, тот еще тип. По выражению отца Санди, дружившего с ним в детстве "Это был типичный стиляга. И женился он на какой-то вывихнутой девице". Хорошая характеристика) Все зло - от стиляг! Т. е. какой-нибудь рабочий не пойдет по наклонной. Только стиляги, вот так.

Ата - сестра Ермака. Сводная, общий отец. Слепая. Живет в интернате. Позже ей делают операцию и зрение возвращается. А еще ее удочеряют родители Санди и они какое-то время живут все вместе. Своенравная и слегка ожесточенная девочка. Но, как говорится, есть причины.

Санди и Ермак дружат. Вот такая завязка.

Что мне понравилось и запомнилось еще тогда, в детстве - некоторая романтика, правильность героев, "добро всегда побеждает зло", у всех есть второй шанс и "все люди хорошие". Жизнеутверждающие тогда были книги - этого не отнять. Мама Санди любит Грина. Ее сын мечтает не только строить корабли, но и ходить под парусом, заниматься наукой. Летчики, океанологи, стремление служить людям и приносить пользу, быть честным и правильным - сейчас такие книги не в моде.

-3

И понятно почему. Это сказка. Характеры утрированы, однобоки. Время другое. В "Кораблях Санди" - сплошная идеология. Что такое хорошо и что такое плохо по Мухиной-Петринской?

Хорошо: быть рабочим. Ата даже слегка презирает Санди за его "благополучность" и стремление быть океанологом. "Да, интересная работа... Вроде как праздник. Тебе хочется, Санди, чтоб вся жизнь была как праздник" - говорит она. Он пытается возражать, дескать, почему же он должен выбирать то, что ему неинтересно. Но... вы поняли, да?

Плохо: быть "воображалой и модницей" (таких не любит Ермак). Из них же вырастают стиляги!!! А хуже этого уж ничего и быть не может.

Хорошо: "быть веселым, дерзким, шумным" (как Буратино, ага). И еще очень хорошо быть молодым. Писательница раз 5 подчеркивает, что у Санди очень молодая мама, ей не дашь ее лет, она выглядит как девочка и т.д. и т.п. Будто выглядеть зрелой женщиной - это позор и вообще что-то вроде заразной болезни.

советская медсестра (плакат)
советская медсестра (плакат)

Плохо: быть угрюмым, неразговорчивым, не иметь друзей (как отец Санди). Его жена (вечно молодая которая), даже задается в разговоре со свекром вопросом, не болен ли чем ее супруг? Еще хуже быть как свекровь - ограниченной, судящей о людях только по их чинам. (А вы бы хотели, чтобы ваш сын дружил с мальчиком из семьи воров-алкоголиков?)

Ну и так далее и тому подобное.

Что еще покоробило - примета времени - полное невмешательство в воспитание отцов. Дед Санди считает, что жена "настроила сына против него" (а он где был в тот момент?). Отец Санди, продолжая традицию, говорит прямо при сыне жене: "я бы не позволял ему этого". Я бы. А ты кто? Мимо проходил? А потом претензии...

В некоторые решения прямо не верится. Так, отец Санди, когда нашли проблемы с сердцем и он не смог работать летчиком, пошел... маляром на завод. Ермака уважали даже воры - друзья отца, за то, что отказывался красть... Ну и самая жесть - Ата выходит замуж за Санди из-за его матери. Даже Ермак "никогда не слышал, чтобы выходили замуж из-за любви к свекрови". Мало верится в такое.

Еще интересный момент: изучение рефлексов лягушки на уроке биологии. Ей удаляют головной мозг, потом спинной... Санди не выдерживает жестокости. Представляю, что было бы сейчас, рискни учитель принести такой экземпляр на урок... (и хорошо, на самом деле, что нет больше этой дикости).

В общем читаешь как о другой планете. Выдержала я до середины. Потом резко перестало мне быть интересно. Видно, и правда, прошли те времена. А ностальгия меня не посетила.