На рабочем совещании постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам обсуждались предложения по совершенствованию Трудового кодекса Беларуси.
Пресс-служба нижней палаты белорусского парламента сообщила, что в обсуждении, помимо депутатов, участвовали представители Министерства труда и социальной защиты.
Отмечается, что в ходе совещания рассматривались инициативы, которые поступили от избирателей и разбирались в трудовых коллективах.
На совещании обсуждались следующие предложения:
- корректировка оснований для расторжения трудового договора с работником (в связи с изменением места жительства, выхода на пенсию, нахождения на больничном более 4 месяцев);
- предоставление родителям ребенка-инвалида права «накапливать» дополнительные оплачиваемые выходные;
- отмена процедуры продления контрактов в рамках пятилетнего срока их действия,
- введение дополнительных мер стимулирования за заключение контракта — поощрительных отпусков и доплат.
Какие из этих предложений были поддержаны депутатами и включены ли они к рассмотрению в законопроекты, в пресс-службе не уточнили.
Известно, что новые нормы, касающиеся вопросов признания квалификации по профессиям рабочих, а также о запрете на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, уже включены в законопроект, который готовит к рассмотрению Министерство труда и соцзащиты.
Как планируется, этот законопроект «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» будет внесён правительством в Палату представителей в апреле 2026 года.