Наска — доколумбовое общество, процветавшее в прибрежных пустынных долинах южного Перу. Они наиболее известны своими геоглифами — линиями Наска.
Наска, населявшие засушливые пустынные долины южного Перу, создали линии Наска. Они образовали культурно сплоченное сообщество независимых вождеств. Историки считают, что наска действовали независимо, иногда объединяясь для проведения религиозных церемоний или по другим причинам.
Поскольку их цивилизация располагалась в засушливом прибрежном пустынном регионе Перу, центром внимания общества было выживание и использование земли для пропитания. Религия была сосредоточена на плодородии и сельском хозяйстве: наска поклонялись богам земли, моря, неба, огня, воды и ветра. Шаманы проводили обряды, чтобы вызвать обильные дожди и урожай, а места с водой, вероятно, имели для них религиозное значение.
Народ Наска. Создатели линий Наска.
Город Кауачи был главным религиозным центром Наска, о чём свидетельствуют крупные храмы и археологические находки керамики и предметов культа. Небольшие деревни были разбросаны по плодородным долинам, а дома располагались на террасных склонах холмов вблизи орошаемых пойм. Наска торговала с другими цивилизациями Южной Америки, о чём свидетельствуют текстильные изделия из меха ламы и альпаки, ни один из которых не сохранился в этом регионе. Кроме того, исследователи обнаружили мумии Наска в головных уборах из перьев птиц тропических лесов.
Засушливый климат перуанской прибрежной пустыни создавал трудности для земледелия и выживания. Наска выращивали кукурузу, тыкву, фасоль и арахис. Они также употребляли в пищу небольшое количество рыбы. Вероятно, наска зависели от торговли, чтобы дополнить свой рацион.
Для орошения сельскохозяйственных угодий индейцы Наска построили сложную систему акведуков. Эти акведуки соединяли подземные воды с каналами. По этим каналам вода поступала в оросительные каналы для сельскохозяйственных нужд или в небольшие водохранилища для бытовых нужд. В водохранилищах для бытовых нужд имелось множество отверстий для доступа, расположенных вдоль поверхности, которые функционировали подобно современным люкам. Люди спускались в водохранилища, чтобы набрать необходимое количество воды.
Культура
Культура Наска представляла собой стратифицированное иерархическое общество. Жрецы и военачальники сосредоточили власть в своих руках, имея возможность организовывать общественные работы и руководить церемониальными мероприятиями. Вожди жили в зданиях, напоминающих пирамиды.
Ремесленники, такие как керамисты, архитекторы, ткачи, астрологи, музыканты и солдаты, жили в небольших городах и других церемониальных центрах. Ремесленники служили жрецам и военачальникам, занимаясь своим ремеслом. Земледельцы и рыбаки находились на дне общества Наска. Они также жили дальше всего от городов и церемониальных центров в долинах. Они обычно жили в хижинах с соломенными крышами, организованных в небольшие деревни.
В обществе Наска не было централизованного управления. Отдельные группы, или поместья, управляли собой сами. В поместьях был свой управитель, обычно жрец, который руководил людьми в пределах своего региона. Историки в целом признают, что у Наска была сильная армия, о чём свидетельствуют остатки укреплённых городов в регионе, оружие, обнаруженное в гробницах, и находки трофейных голов.
В религиозном отношении индейцы Наска проводили ритуалы, посвящённые богам моря, неба, земли, огня, воды и ветра. Главной целью этих ритуалов было предотвращение засухи и обеспечение хорошего урожая. Линии Наска также играли определённую роль в религиозных церемониях. Многие считают их обозначениями церемониальных мест, а некоторые исследователи полагают, что люди использовали их для перемещения между культовыми сооружениями.
Наска мумифицировали своих умерших и хоронили их в неглубокой яме. Мумию помещали в позу эмбриона или в вертикальном положении, заворачивая в несколько слоев одеял. Гробницы элиты обычно украшали керамикой, тканями, одеялами, перьями и другими декоративными предметами.
Археологи также находили мумифицированные головы в окрестностях памятников Наски. Эта практика имеет долгую историю в Центральных Андах и продолжалась на протяжении всей цивилизации инков. Головы либо выставлялись как отдельный элемент, их держали или привязывали к поясам воины или шаманы, либо ассоциировались с мифическим существом.
Искусство и архитектура
Наска создавали прекрасную керамику и текстиль, многие из которых до сих пор покоятся в гробницах и захоронениях. Они изготавливали керамику самых разных форм и видов. Гончары искусно украшали её. Обычно керамика Наска имела белый, красный или чёрный фон, после чего мастера искусно украшали её изображениями узоров, богов, шаманских образов, а также природных и мифических существ. На некоторых изделиях изображались сцены сражений.
Наска отличались от других южноамериканских культур тем, что ткали ткани, а также расписывали простые хлопковые ткани красочными изображениями. Благодаря чрезвычайно сухому климату текстиль хорошо сохранился. Наиболее популярным узором были фигурки, часто изображающие сцены сбора урожая. Также были популярны фигурки животных.
Помимо керамики и текстиля, наска были искусными мастерами по обработке металла, которые использовали золото для создания масок, плюмажных украшений и других декоративных элементов. Шаманы, вероятно, использовали эти маски и украшения в религиозных церемониях.
Жители Наска также были искусными инженерами. Из-за пустынного климата наска построили сложную систему ирригационных акведуков. В городе Вентилья комплекс подземных акведуков обеспечивал водой город и поля. Вода стекала по нисходящим спиральным пандусам и накапливалась под землей. Подземные хранилища обеспечивали хорошее водоснабжение в засушливые сезоны и уменьшали испарение.
В Вентилье также были церемониальные курганы, окружённые стенами дворы и террасные дома. Религиозный город Кауачи включал глинобитные святилища в форме террасной пирамиды, Большой храм – курган высотой 20 метров, использовавшийся для религиозных церемоний, и другие курганы на большой площади. Площадь окружала невысокая стена.
Линии Наска
В то время как Наска была сложным и процветающим сообществом в Перу , сегодня большинство людей знают её благодаря обилию геоглифов. Геоглифы – это линии или изображения, высеченные на поверхности земли. Известные во всём мире как линии Наска , эти сложные геоглифы покрывают перуанскую пустыню, оставляя шрамы на её поверхности. Хотя геоглифы создавались культурами по всему миру, Наска широко известна благодаря своим поразительным размерам, отличной сохранности и замысловатым узорам.
Исследователи подсчитали, что общая протяженность их изображений в перуанской пустыне составляет 1300 км. Эти глифы представляют собой изображения, относящиеся к двум категориям : репрезентативные (природные формы, животные, птицы, насекомые, другие живые существа, цветы, растения и деревья, а также деформированные и фантастические изображения повседневных предметов) и линейные (обычно прямые линии, пересекающиеся во всех направлениях, а также геометрические фигуры), некоторые из которых исходят из центральной точки или окружают её.
Среди самых узнаваемых линий — изображения человекоподобных фигур, обезьяны, кита, кондора, а также крупных цветов и насекомых. Эти глифы различаются по размеру, и многие из них лучше рассматривать с воздуха, чтобы оценить их истинный размер и масштаб.
Исследователи полагают, что Наска создавала линии, просто соскабливая верхний окисленный слой, обнажая пустыню. Поскольку этот процесс был настолько простым, рабочие могли быстро создавать глифы.
Жители Наска создавали глифы сотни лет, дополняя уже существующие, оставленные предыдущими цивилизациями. Зачастую новые глифы накладываются на старые. Согласно другим теориям, жители Наска использовали линии, чтобы «указывать» на источники воды и другие важные места. Навигационное назначение могло облегчить сбор воды в засушливые сезоны. Другие линии соединяют горы и религиозные места.
Другие теории о назначении линий включают астрономические цели, например, изображение астрономического календаря. Другие исследователи в значительной степени отвергли эти теории, поскольку не существует никакой корреляции между небесными изменениями и организацией или рисунком глифов.
Другие исследователи предполагают, что линии служили разным целям с течением времени. Поскольку новые глифы часто создавались поверх уже существующих, некоторые полагают, что по мере изменения времени и потребностей менялось и предназначение глифов.
В 1997 году группа исследователей, представляющих различные дисциплины, включая археологию, геофагию и археометрию, исследовала эти линии и установила, что Наска использовала их для соединения или ведения к церемониальным местам. Они установили, что, пройдя по многим из этих линий, люди смогут переходить из одного церемониального места в другое. Прямая линия соединяет города Кауачи и Вентилья.
Хотя линии лучше всего видны с воздуха, многие глифы всё ещё хорошо видны с земли или холма. Некоторые глифы встроены в склоны холмов, что позволяет рассматривать их с земли.
В 1994 году линии Наска были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. ЮНЕСКО считает, что их уникальная структура, культурное и религиозное значение, а также их многовековая сохранность являются причинами их дальнейшего сохранения.
Линии Наска – важный исторический артефакт, отражающий культуру давно исчезнувшей цивилизации. Наличие изображений глифов в текстиле и керамике этой культуры свидетельствует о том, что эти изображения играли важную роль в верованиях этого общества. Для жителей пустыни опора на благоприятные природные условия имела первостепенное значение для их выживания. Хотя истинное предназначение линий Наска, возможно, никогда не будет полностью понято, они, тем не менее, являются важным ключом к изучению культуры и цивилизации Наска
#загадки истории #дзен #геоглифы #теории