Средневековые замки не перестают вызывать восхищение. Некоторые из них не только служили крепостями, но и становились центрами городов, роскошными домами и другими объектами, а другие славятся своим местоположением или особенностями строительства.
Средневековые замки развивались по мере развития потребностей и технологий. Обычно замки строились из толстых каменных стен, зубцов, вместительных хранилищ продовольствия для солдат и, возможно, рва или внутреннего источника. Строители строили замки разными способами, создавая множество уникальных сооружений без помощи чертежей. Нормандский каменный донжон в Британии выглядит иначе, чем концентрический замок, построенный со рвом. Итак, разобравшись с этим, давайте посмотрим, где находятся некоторые знаменитые замки!
Эдинбургский замок: самый известный замок Шотландии
Эдинбургский замок, возвышающийся над одноименным городом, был построен в 1130 году. Последующие короли дополняли его новыми элементами, например, Башней Давида, построенной в 1444 году, с толстыми стенами и бойницами. Замок служил резиденцией шотландских королей и является важной частью шотландской истории. В 2023 году Эдинбургский замок посетили 1,9 миллиона человек.
Виндзорский замок в Англии
Расположенный в графстве Беркшир , Виндзорский замок, пожалуй, одно из самых известных сооружений в мире. Неоспоримый факт: Виндзорский замок — старейший обитаемый замок. Его строительство было начато Вильгельмом Завоевателем в XI веке, а последующие правители вносили в него улучшения. Превращение Виндзорского замка из крепости в официальную резиденцию началось около 1350 года при Эдуарде III.
Хотя Виндзор и не является по-настоящему готическим замком, в нём сохранилось множество готических элементов. Часовня Святого Георгия, построенная в 1348 году, отличается аркбутанами, стрельчатыми арками и большими витражами. Круглая башня в центре замка служила центральным оборонительным пунктом.
Британская королевская семья использует Виндзорский замок в качестве загородной резиденции. Замок также используется в качестве места для отдыха, когда подданный получает награду от королевской семьи.
Альгамбра: самый известный замок Испании
Это может быть только замок Альгамбра в Гранаде (юг Испании). Расположенная на холме, Альгамбра была бы точнее описать как крепостной комплекс. Мавры (мусульмане, проживавшие в Испании) построили замок на руинах римской постройки в XII веке. После Реконкисты в 1492 году он стал королевской резиденцией. Альгамбра, включённая в список Всемирного наследия, славится своей исламской архитектурой.
Среди особенностей Альгамбры – зеркальные бассейны, фонтаны и каналы. Они олицетворяют рай в исламской культуре – Львиный двор с центральным фонтаном, поддерживаемым дюжиной мраморных львов. Богато украшенный декор с геометрическими узорами и каллиграфией украшает многие комнаты.
Уникальный исторический факт об Альгамбре: Христофор Колумб получил разрешение от королевы Изабеллы в Зале послов отправиться на запад в поисках Индии.
Замок Эльц в Германии
На самом деле, замок Эльц никогда не перестраивался, будучи одним из двух немецких замков среди десятков. Любая мысль о замках неизменно приводит нас в Германию. С примерно 25 000 построек, многие из которых укреплены, трудно быть другим. Однако замок Эльц, расположенный на холме над рекой Мозель, является другим. Во-вторых, более 850 лет замок остаётся семейной резиденцией.
Замок Эльц, построенный в XII веке, известен сочетанием готики, барокко и романского стиля. Восемь 35-метровых башен и фахверковые конструкции делают этот замок необычным. Расположенный в природном заповеднике, он позволяет посетителям увидеть настоящий средневековый замок без каких-либо современных построек.
Замок Химэдзи в Японии
Япония, с её культовым воинственным наследием самураев, не чужда замкам. Строительство замка Химэдзи, сохранившегося с феодальных времён, началось в 1333 году. Благодаря покрытым штукатуркой стенам и высоким крышам, Химэдзи прозвали «Замком Белой Цапли». Замок, являясь объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, пережил войны, землетрясения, бомбардировки и пожары.
Как и многие крепости, замок Химэдзи расположен на вершине холма. В отличие от европейских каменных замков, основой служит фахверковый каркас. Толстые деревянные стены, оштукатуренные белой краской, придают Химэдзи яркий вид. Фундамент каменный, как и у большинства японских замков.
Оборона замка очень устрашающа для любого нападающего. Оборона Химэдзи включает в себя необычные элементы, например, лабиринтообразные тропы, замедляющие или сбивающие с толку нападающих. Более суровая защита — это окна с каменными падениями, или иси-отоси: защитники сбрасывали камни на головы осаждающих.
Польский замок Мальборк
Замок Мальборк возник как резиденция Тевтонского ордена в городе Мальборк, Польша. Эти рыцари веками правили Европой. Красный кирпич был характерной чертой их построек. Строительство началось в 1274 году, а последние элементы были добавлены к 1406 году. К тому времени площадь замка Мальборк составляла внушительные 44 акра, или 143 591 квадратный метр. Тевтонский орден потерял замок в 1410 году. Со временем и из-за отсутствия должного ухода Мальборк пришёл в упадок к 1940-м годам. После двух войн замок был тщательно восстановлен и вернул ему первоначальный вид. Сегодня он служит музеем