Найти в Дзене
Service Desk 1С:ITILIUM

IT и финслужба: союзники или противники?

Мало кто помнит, что история библиотеки ITIL® началась вовсе не с автоматизации IT-процессов, а с финансового кризиса в IT.

Когда в 80-х британское правительство решило перевести IT на аутсорсинг, никто не смог точно ответить, что именно IT делает, сколько это стоит и почему так дорого. Контракт сорвался — но так появилась методология, которая дала жизнь ITSM.

С тех пор прошло 40 лет, а вопрос остался актуальным. IT-отделу нужно внедрять сервисы и обеспечивать их устойчивость, а финслужбе — видеть обоснование затрат и прогнозируемость.

«Главное — перестать мыслить категориями «стабильности систем» и начать считать деньги. Например, вместо «мы хотим обновить серверы» нужно говорить «это снизит риск простоя производства на X часов, что сохранит Y миллионов рублей в год»

отмечает Александр Пискарев, IT-директор «КОМОС ГРУПП».

Сегодня в его практике:

– нет понятия «IT-проект» — есть только бизнес-проекты с IT-составляющей;

– любой проект защищается через оценку рисков, ROI и прямую экономию;

ITSM/ESM-система 1С:ITILIUM постоянно адаптируется к новым бизнес-процессам. Это критически важно в условиях оптимизации ресурсов и дефицита кадров.

«Когда новые сотрудники приходят, они должны сразу работать по правильным, «зашитым» в систему процессам, а не изучать кипы регламентов», — комментирует Александр Пискарев.

📊 В карусели делимся ключевыми данными из исследования Dynatrace, которые в 2025 году становятся ещё более острыми.

🔥 Финансовая боль в IT — знакомо?
Расскажите в комментариях, где чаще всего возникают непонимания. За самую «горячую» историю — подарим личную консультацию с финансовым экспертом.

Пройдите опрос по ссылке