В примерах рассказываю о ключевых трендах и перспективах цифры.
Будем честными: строительная отрасль всегда была и остается одной из самых консервативных. Однако в последние годы и стройиндустрия встала на путь цифровой трансформации, кардинально меняя подходы к проектированию, управлению и реализации проектов. Внедрение современных технологий позволяет повысить эффективность, снизить затраты и минимизировать риски. Рассказываю о ключевых направлениях и трендах цифровизации.
1. Переход на ТИМ-технологии
Одним из главных драйверов цифровой трансформации в строительстве стало внедрение технологий информационного моделирования (ТИП/BIM), использование которых на некоторых этапах проектирования стало обязательным с июня 2024 года. Использование ТИМ, по оценкам ДОМ.РФ, повышает эффективность в стройке: бумажный документооборот сокращается на 85%, сроки обработки документов – на 50%, а количество ошибок при проектировании – на 80%. При этом виртуальные копии зданий помогают не только контролировать строительство, но и управлять объектами на протяжении всего жизненного цикла.
Немного цифр: по итогам первого квартала 2025 года, как сообщили ранее в Центре компетенций по технологиям информационного моделирования и цифровизации в жилищном строительстве ДОМ.РФ, доля работающих с технологиями информационного моделирования застройщиков выросла с 30% до 38%. За этот же период количество регионов, в которых ТИМ используется в жилищном строительстве, выросло с 65 до 79. Как и в прошлом квартале, топ субъектов РФ возглавляют Москва, Московская область и Краснодарский край. В ряде регионов уровень использования ТИМ превышает 70%, а в столице достигает почти 90%.
Такая статистика закономера. Как говорил ранее заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, тохнологии информационного моделирования открывают новые горизонты для всех участников строительного процесса – от проектировщиков и строителей до инвесторов и эксплуатирующих организаций.
«Это инструмент, который позволяет работать более прозрачно, эффективно. Кроме того, внедрение ТИМ направлено на улучшение качества жизни людей в рамках национального проекта “Инфраструктура для жизни”, который сегодня реализуется в стране. Более эффективное проектирование и строительство приводят к созданию надежной, безопасной и комфортной инфраструктуры», – отметил ранее замминистра.
Пример: девелопер Rariteco сообщал, что технология информационного моделирования строящегося здания способствовала сохранению 250 млн рублей при строительстве клубного квартала делюкс-класса Quartier d’Or. Кроме того, компания с помощью BIM-модели добилась увеличения доходной части одного из новых проектов на 160 млн рублей только за счет выявления коллизий в подсчете продаваемых площадей.
Впрочем, BIM-модели на протяжении уже нескольких лет активно внедряются и при строительстве городских объектов инфраструктуры. Так, использование технологий информационного моделирования при строительстве дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках в Москве позволило сократить срок строительства. Это позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта, а грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации дала возможность оптимизировать затраты на строительство здания. Еще на старте разработки проекта, применение BIM позволило выявить возможные ошибки и нестыковки и в течение всего двух недель работы снизить их количество в несколько раз.
2. Применение искусственного интеллекта (ИИ)
На сегодняшний день 54% застройщиков из ТОП-200 крупнейших по объему текущего строительства уже применяют в своей работе продукты с использованием искусственного интеллекта. Чаще всего – на этапе маркетинга и продаж, но не только: AI-алгоритмы анализируют большие объемы данных, прогнозируют сроки завершения проектов, оптимизируют загрузку ресурсов и даже предсказывают возможные аварии.
Пример: ДОМ.РФ запустил сервис оценки ликвидности будущих объектов жилищного строительства на основе ИИ, который позволяет определять перспективные локации для застройки, прогнозировать стоимость кв. метра, определять темпы ввода и прогнозировать возможные срывы сроков строек.
Другой пример – Группа «Самолет» разработала систему предиктивной аналитики монолитных работ AI Monitoring, которая позволяет производить подсчет объема выполненных работ в режиме реального времени, сигнализирует о простоях и определяет их причины, прогнозирует срок завершения работ, риски, фиксирует нарушения техники безопасности и даже идентифицирует нарушителя. В рамках испытаний системы застройщику удалось увеличить производительность монолитных работ и достигнуть показателя выработки 6,92 этажа монолитного каркаса в месяц, что почти на 40% выше средней выработки по отрасли (5 этажей в месяц).
Еще один интересный пример – застройщик ПИК еще в 2020 году, например, внедрил AI-систему мониторинга труда стартапа SOLUT, что позволило повысить производительность строителей на 20%.
3. Дроны и сканирование местности
Цифровизация с использованием дронов и сканирование местности позволяют собирать, обрабатывать и анализировать пространственные данные с высокой точностью и эффективностью. Беспилотные летательные аппараты активно применяются для мониторинга строительных площадок, топографической съемки и контроля качества работ, а, например, лазерное сканирование и фотограмметрия позволяют создавать точные 3D-модели территорий. Это помогает своевременно выявлять отклонения от плана и корректировать работы.
Пример: застройщик «Эталон Групп» благодаря аэросъемке и лазерному сканированию оценил инвестиционную привлекательность площадки под ЖК Shagal за 1 день вместо 30, сэкономив до 4 млн руб.
«Сибур» оптимизировал проект земляного полотна, сэкономив 180 млн рублей за счет учета технологических особенностей.
«Автодор» мониторил трассу М12 Москва-Казань, сократил трудозатраты сотрудников на 15%, количество командировок и ускорил решение спорных вопросов со стройконтролем.
В Группе «Самолет» дроны используются в системе фотограмметрии для создания 3D-модели здания и площадки, а также для оперативного мониторинга за ходом строительства и охраной труда. В итоге уровень безопасности на объектах застройщика, как рассказывали в самой компании, вырос вдвое.
4. Переход на отечественные цифровые решения
Один из трендов последних лет – импортозамещение в условиях санкций, которое, не будем скрывать, дало мощных толчок к развитию российских it-продуктов. В том числе огромный рывок в своем развитии в последние годы в части BIM совершили отечественные программные комплексы. Появилось несколько знаковых платформ. – Renga, nanoCAD, которые передовые застройщики активно внедряют в свои проекты.
В начале 2025 года компания «СиСофт Девелопмент» совместно с НИУ «МЭИ» завершила масштабное исследование, посвященное мотивации российских предприятий к использованию отечественных продуктов для автоматизации, в том числе, управления, производственных процессов и проектирования. Опросом было охвачено более 300 представителей бизнеса из разных регионов России, включая топ-менеджеров, ИТ-директоров и руководителей инженерных подразделений в сферах строительства, промышленности, энергетики и ИТ. В результате более 83% опрошенных сообщили, что их компании используют отечественный софт. При этом пятая часть респондентов заявила, что доля российских продуктов в общем объеме применяемых цифровых решений превышает 75%. Наибольший спрос среди аудитории опроса зафиксирован как раз на системы автоматизированного проектирования и технологии информационного моделирования.
Пример: один из ярких примеров – в 2024 году холдинг Setl Group впервые в России полностью спроектировал многоквартирный жилой дом, используя на всех этапах отечественное программное обеспечение Renga!
Подведем итог
Цифровая трансформация строительной отрасли – это не просто тренд, а необходимость для повышения конкурентоспособности. Компании, внедряющие ТИМ, ИИ и другие цифровые инструменты уже сегодня получают преимущества в виде снижения затрат, ускорения строительства и повышения качества объектов. Конечно, переход на цифровые рельсы требует инвестиций и переобучения персонала. Но те, кто откладывает внедрение технологий, рискуют остаться на обочине рынка. Так что будем верить, что в ближайшие годы цифровизация станет не преимуществом, а стандартом для всех игроков строительной отрасли.
Ранее в своей колонке Светлана Опрышко рассказала о том, сколько получают строители в ОАЭ, Польше, Казахстане и России.