Доходности по вкладам в топ-10 банках стремительно падают после снижения ключевой ставки на заседании 25 июля — по итогам прошлой недели средняя ставка опустилась до минимума за год.
Как решение ЦБ повлияло на ставки в банках
Банк России на заседании 25 июля принял решение снизить ключевую ставку на 2 процентных пункта — до 18%. Это решение совпало с мнением большинства экономистов и аналитиков. Российские банки начали снижать ставки по депозитам еще до заседания ЦБ, а после него снижение доходностей ускорилось.
С момента заседания в топ-10 банках по объему привлеченных вкладов ставки по трехмесячным депозитам снизились на 1,18 процентных пунктов, по полугодовым — на 1,28 процентных пунктов, а по годовым вкладам — на 1,23 процентных пункта.
Средние максимальные ставки по вкладам в зависимости от срока теперь выглядят так:
- на 3 месяца — 16,09%;
- на 6 месяцев — 15,11%;
- на 12 месяцев — 14,16%.
Финансовый маркетплейс «Финуслуги» также зафиксировал снижение максимальной ставки по вкладам — после заседания регулятора 15 из 20 крупнейших банков снизили максимальные ставки по депозитам.
В целом за июль средняя максимальная ставка по вкладам снизилась на 2,23 процентных пункта. До конца года темпы снижения доходности вкладов, вероятно, будут опережать темпы снижения ключевой ставки — такого мнения придерживаются большинство аналитиков.
Вклады с максимальной ставкой
Среди топ-10 российских банков максимальную ставку на 1 августа предлагали в ПСБ по депозиту «Сильная ставка» — 17,7% годовых по вкладу на 6 месяцев для «новых денег» — средств клиентов, превышающих текущий остаток на всех счетах в банке.
Газпромбанк по депозиту «Новые деньги» предлагает 17% годовых на срок 3 месяца для «новых денег». Россельхозбанк предлагает 16,25% на 3 месяца по депозиту «Доходный».
Вклад под 16% годовых можно открыть в Т-Банке, ВТБ, Сбере, Альфа-Банке и МКБ. При этом самые выгодные условия по сроку предлагает МКБ — их вклад «Безусловный» позволит зафиксировать ставку на 6 месяцев.
На финансовом маркетплейсе «Финуслуги» доступны ставки выше. Например, по вкладу «Конвейер дохода» в Авто Финанс Банке с учетом бонуса от «Финсуслуг» годовая доходность при сумме вклада 100 тысяч рублей составит 19,4% годовых. Аналогичные условия доступны в Первоуральскбанке по вкладу «Премиальный».
Как еще можно зафиксировать доходность
Кроме банковских депозитов можно использовать облигации — более сложный в сравнении с вкладами, но и более гибкий и более доходный. Облигации можно продать в любой день работы биржи без потери накопленной доходности, чего нельзя сделать с большинством депозитов — при досрочном расторжении вы получите только «тело вклада» без процентов.
С помощью облигаций инвестор может зафиксировать ставку выше 17% годовых на срок более 2 лет. Например, облигации крупнейшего застройщика «Самолет» обеспечат доходность на уровне 20,5% годовых почти на 4 года — до июня 2029 года. Однако важно помнить, что облигации — более рискованный инструмент, поэтому важно распределять капитал между разными выпусками и эмитентами облигаций.
Что в итоге
Следующее заседание Банка Росси по ключевой ставке пройдет 12 сентября и, как ожидается, регулятор снова снизит ставку на 2 процентных пункта — до 16%. Банки пока закладывают именно такой сценарий, поэтому доходность депозитов продолжит снижаться. Поэтому фиксируйте ставки сейчас, если планировали размещать свободный капитал.
А вы успели зафиксировать высокую ставку по вкладам или облигациям?
Поделитесь своим опытом в комментариях.