Творчество, вера и волонтёрство наполняют жизнь Ирины Симоновой особым смыслом.
Ирина Егоровна участвует в художественной самодеятельности, не пропускает ни одной службы в храме и помогает фронту.
Долгие годы Ирина Симонова трудилась в семсовхозе «Костромский». После распада хозяйства перешла экономистом в администрацию поселения. Вот тогда и позвали её станичницы в Дом культуры.
— Родители мои пели, и я вместе с ними, — делится Ирина Егоровна. — В школе и в институте участвовала в художественной самодеятельности. Сейчас пою в хоре «Ивушка» и в фольклорной группе «Душечка». Родом я из донских казаков. По сердцу мне украинские напевы, русские народные и современные песни. Мы часто выступаем на местных праздниках, выезжаем с концертами в соседние населённые пункты и в Атамань.
Недавно костромчане вновь побывали в этноцентре. В этот раз Ирина Симонова провела мастер-класс по вязанию. Ещё в детстве бабушка научила её держать в руках спицы и крючок. Совершенствовать мастерство помогли специальные курсы. Всё это пригодилось в жизни, особенно в 90-е, когда в магазинах было пусто. Умелица одевала всю семью. Шерстяные носки, перчатки, свитера и шапки не знали сносу. Теперь мастерица делится своим опытом с другими. Учит радовать близких тёплыми подарками ручной работы.
Раньше женщина была далека от церкви. Предпочитала жить обычно: работа, дом, повседневные заботы. Но жизнь заставила задуматься и о своём духовном пути.
Когда в станице возродили храм, сначала у Ирины Симоновой получалось заглядывать туда только на Крещение и Пасху. А вот на пенсии прихожанка не пропускает ни одной службы. Вместе с другими следит за порядком в церкви и вокруг неё.
— Храм у нас красивый. Не так давно его капитально отремонтировали, — рассказывает собеседница. — Два раза в месяц, по субботам, проводит службы отец Михаил.
С начала СВО этот приход стал одним из центров помощи бойцам. Батюшка предложил плести маскировочные сети. Женщины согласились, и работа закипела.
— Потом узнала, что есть группа приёмных мам, которая поддерживает солдат, — продолжает Ирина Егоровна. — И пошло-поехало. Сначала привлекла свою семью, а затем прихожан и неравнодушных станичников. Мы сушили сухари, лили окопные свечи. Кто-то из селян ездит за сладостями на оптовые базы, местные пчеловоды делятся мёдом. Хотелось бы отметить старания Людмилы Сурковой, Валентины Лихониной, Валентины Зайцевой, Татьяны Румянцевой, Елены Литвиненко.
— Носки вяжете?
— Из-под спиц Валентины Савченко за месяц выходит по десять пар. Сестра Валентины Зайцевой живёт в Санкт-Петербурге. Она тоже вяжет носки, посылает их в Костромскую, а мы передаём руководителю группы Наталье Беккер в Андрюки, которая отправляет гуманитарную помощь на передовую. Зимой нужны были подушки. Любовь Агафонова дала рулон тика. Мы нашили наперники, собрали по станице перины и набили подушки пухом.
Сейчас волонтёры консервируют фрукты и овощи. Ирина Симонова просит в местной группе «ЖКХ и Костромское» делиться излишками со своих огородов. И люди несут ей всё, чем богаты. С утра у Ирины Егоровны во дворе начинает работать «консервный цех». Одни моют банки, другие перебирают и нарезают, третьи заливают и закатывают. Сколько всего уже заготовили, никто не считает. Домашней консервацией загружают машину два раза в месяц.
Судя по видеоответам, бойцы от кубанских разносолов в восторге, говорят, что очень скучают по домашней еде. И костромские хозяюшки не сбавляют обороты.Даже в жару не отходят от духовок: пекут для них пончики, печенье.
— Откуда силы берёте?
— Господь помогает. Молимся за себя и за ребят. Делаем это от чистого сердца, а не ради славы. Мы их не бросим до Победы.
Виола Крапивина. Фото предоставлено Ириной Симоновой.