Много интересного. И, разумеется, рецепты.
Торт - мороженое "Аляска" и хлеб по старинному рецепту племени Чероки.
Все знают, что омываемый водами Северного Ледовитого и Тихого океанов американский полуэксклав Аляска имеет границу с Россией. Наши страны в этом месте расположены настолько близко, что в 50-е года велись разработки по строительству моста, способного объединить оба государства. Мост должен был стать не только транспортным путем, но и настоящей дорогой в Тридевятое царство или, если желаете, в Десятое королевство. Смотря с какого берега смотреть.
Не срослось. Мечты о строительстве разбились о железный занавес и были припорошены идеологическими противостояниями холодной войны.
Сложно сказать, как там сегодня получится. Будем надеяться, раз время пришло. Да и место, сами понимаете какое. Исторически значимое для обеих стран. Такие земли обладают мощной энергией, способной укреплять взаимообмены самого разного рода. Помолимся за положительное.
Просвещать всех о природных богатствах этого края не приходится. Изобилию Аляски позавидовал бы не только Крез, но даже Манса Муса. Несмотря на удаленность и экстремальные природные условия, Аляска привлекает людей неограниченными возможностями. Здесь каждый может реализовать все свои мечты.
И хотя штат не является «негласной нефтяной республикой», нефтегазовый сектор - основа его экономики. Два самых крупных месторождения расположены в Прадхо-Бей и Купораке. Правда, самые первые месторождения были обнаружены в заливе Кука. Увы, добывать там нефть слишком сложно. Экстремальные природные условия.
Ситуацию спас геолог Том Маршалл, открывший нефтяные слои на северном побережье. В середине марта 1968 года была пробурена первая нефтеносная скважина, и уже к 1977 году был построен Трансаляскинский нефтепровод (TAPS). Он перекачивает нефть из Прадхо-Бей в морской терминал в порту Валдиз, откуда она танкерами доставляется на НПЗ Вашингтона и Калифорнии.
Современные методы добычи (гравитационный дренаж, методы повышения нефтеотдачи) позволяют вести разработку в более сложных нефтеносных районах. Доходы от добычи нефти составляют 85% бюджета штата. В нефтегазовой промышленности заняты около восьми тысяч аляскинцев.
Само собой, экоактивисты не дремлют, заявляя, что добыча нефти может нанести вред всей экосистеме, включая песцов, рыжих лисиц, овцебыков, мигрирующих северных оленей и медведей гризли. Принятые по этому поводу законы действуют настолько сурово, что нефтедобытчики в буквальном смысле стонут. Но иначе и быть не может.
Не меньший доход приносит и аляскинская горнодобывающая промышленность. По некоторым оценкам, на Аляске сегодня добывается 24 тонны золота в год. Это 10% от всей американской добычи.
На Аляске добывают не только золото, но и цинк, свинец, медь, серебро и уголь. Крупнейшие современные шахты и рудники обеспечивают тысячи рабочих мест и значительный вклад в экономику штата, принося многомиллиардный доход.
При этом самой рискованной зоной экономики является сельское хозяйство, сталкивающееся с уникальными вызовами суровых природных условий. На Аляске массово выращивают картофель, морковь, капусту и разводят крупный рогатый скот: северных оленей, бизонов и яков. Выращивают кур, свиней, овец.
Кстати, оленеводство не было традиционным видом деятельности коренных народов. Домашние северные олени были впервые завезены на Аляску (на полуостров Сьюард) в 1891 году. Поводом для этого стало сокращение численности диких северных оленей (карибу), бывших объектом охоты аборигенного населения. Предполагалось, что домашнее оленеводство станет стабильным источником пищи и предотвратит голод коренных жителей Аляски.
В 1937 году Конгресс США принял «Оленный акт», который запретил владение северными оленями людям некоренной национальности. Правительство выкупило все стада оленей, принадлежавшие некоренным жителям. Для обучения индейцев и других местных народностей на Аляску пригласили оленеводов из Сибири и чукотских саамов.
Чем гордились советские рестораны и была ли в СССР высокая кухня❔
Вы удивитесь, но на Аляске активно занимаются цветоводством. В долине Голдстрим выращивают пионы. Фермеры используют длинный световой день, чтобы цветы росли дружно и были крупными. Однако из-за погодных катаклизмов в некоторые годы погибает до половины посаженных растений.
Несмотря на суровый климат, на Аляске есть своя флора. В южной части штата, где климат более мягкий, растут хвойные леса, березы и осины. Ближе к северу преобладает тундра с карликовыми деревьями, кустарниками, мхами и лишайниками. В короткое лето Аляска расцветает яркими красками полевых цветов: на территории штата произрастают тысячелистник, северная герань, западная колумбина. Официальным цветком штата считается альпийская незабудка - цветок с голубыми лепестками и желтой серединкой. Местные жители собирают дикорастущие ягоды - голубику и морошку.
Аляска - один из крупнейших в мире центров промысла рыбы и морепродуктов. Ее продукция поставляется на все международные рынки. Холодные воды Арктики богаты крабами, лососем, треской и другими ценными видами рыб.
Аляска - излюбленный регион для любителей охоты и рыбалки. Знатоки и новички съезжаются со всего мира, чтобы поохотиться на бурых и черных медведей, лосей и оленей карибу. Рыболовы считают, что лучшего места для ловли палтуса в мире просто не существует. Помимо палтуса на Аляске прекрасно ловится треска и лосось. Главная рыба - нерка.
Сами понимаете, что в таких чудесных краях великолепно развит сервис гостиничных и ресторанных услуг. Прекрасно развит и сервис доставки. В некоторые регионы даже пиццу самолетами доставляют.
На Аляске все самое оригинальное и неповторимое. Там в городской совет могут избрать Санта - Клауса, а мэром города сделать кота. Кот нес службу на посту целых 15 лет.
Гениальные блюда советской кухни. Здоровая еда для здоровых людей.
Для многих путешественников Аляска - край дикой природы. Но там можно отдохнуть и с прекрасным уровнем комфорта. В 49 американском штате активно развивается туристическая индустрия, предлагающая различные виды развлечений. На горах Чугач и Аляскинском хребте имеются великолепные горнолыжные курорты. Есть зоны отдыха с термальными источниками. Например, Чина-Хот-Спрингс и долина Матануска-Суситна. В Норт-Поуле имеется живописная туристическая резиденция Санта-Клауса.
Туристов привлекают и круизы вдоль побережья, позволяющие насладиться видами фьордов и ледников. Главные достопримечательности этого края - национальные парки Денали и Глейшер-Бэй, ледники и вулканы, например, Катмай. Также жители и гости штата могут увидеть уникальное оптическое явление - северное сияние. Лучше всего его видно в одном из городов Аляски, Фэрбанксе.
Интересный факт. С 7 мая 2025 года для полётов внутри США, в том числе на Аляску, гражданам США от 18 лет и старше потребуется удостоверение личности, соответствующее требованиям REAL ID.
Приезжающие на Аляску туристы желают в прямом смысле ощутить экзотический вкус севера. И это им удается в полной мере. Ведь местная еда - неотъемлемая часть любого путешествия.
Независимо от того, ищете ли вы быстрое место для перекуса, покупаете ли свежие морепродукты или прогуливаетесь по продуктовым магазинам, еда на Аляске исключительная. Аляскинская кухня столь же привлекательна, сколь и аппетитна. На кухню штата сильное влияние оказывают обилие местной фауны и изобретательность её жителей. Традиционные блюда здесь - это в первую очередь культурное наследие, а во вторую - источник пропитания и удовольствия.
Дореволюционная еда русской деревни. Почему ее так сложно сегодня повторить❔😶
Одним из самых культовых блюд Аляски являются колбаски из оленины разной степени пикантности. Местные называют их «доги (собаки) из оленей». Продаются на каждом углу и, являясь основным продуктом питания, придают региону особый колорит. Помимо хот-догов, можно найти отличные гамбургеры и роллы. Еще один специалитет - чили с олениной. Пряное рагу готовят и из мяса дикого оленя карибу, и из обычной фермерской оленины. Популярное блюдо можно встретить как в шикарных ресторанах, так и в обычных забегаловках, где его подают в простых бумажных стаканчиках.
Не менее важным продуктом питания считаются лососевые. Кетчикан, город на Юго-востоке Аляски, заявил о себе как о «Мировой столице лосося». На первом месте царица штата - нерка. Её добывают в первую очередь в коммерческих целях. Но местные жители не отстают. Рыбачат почти круглогодично. Улов превосходит все ожидания. С неркой готовят бургеры, роллы. Ее запекают, коптят, солят, вялят и делают из нее пончики-донаты.
Третьим по списку идет Королевский краб. Ради него создаются специальные туристические туры. Многие едут, чтобы запросто наесться крабьего мяса. Для гурманов есть VIP карта с ресторанами, где краба готовят во всевозможных вариантах: варят, запекают, делают бургеры и даже мороженое.
Помимо крабов, есть на Аляске королевские пятнистые креветки. Они настолько крупные, что их называют «аляскинскими лобстерами». Любители морепродуктов ценят их за уникальную текстуру и лёгкий сладковатый вкус. Сезон креветок длится с мая по август.
Любители белой морской рыбы отдают предпочтение нежному палтусу. Чаще всего его подают в тонкой панировке и с картофелем-фри. Но также коптят и запекают. В ресторане вам предложат королевский вариант - палтус, фаршированный крабовым мясом. На Аляске палтус - это не просто еда, это неотъемлемая часть культуры.
Самые удачные рыбные котлеты. Лучшие рецепты прямо с Камчатки.
Особой любовью местных граждан пользуется биск из морепродуктов. Лучшим считается крабовый биск из ресторана Tracy's King Crab Shack, что находится вблизи круизного порта города Джуно, являющегося по совместительству столицей Аляски.
Но если желаете особой густоты и насыщенности, заказывайте чаудер с моллюсками. Знатоки сравнивают этот суп со знаменитым бостонским чаудером. По их мнению, бостонский будет попроще. В кетчиканском Annabelle’s Famous Keg and Chowder House подают набор из трёх видов чаудера. Посетители в восторге.
Из необычного и аутентичного - все, что готовят на китовом жире, и он сам собственной персоной. Блюдо из китового жира называют Муктук. Жир могут подать в замороженном виде вместе с различными соусами и соленьями. Жир маринуют, солят и даже заквашивают.
Акутак - местный десерт из ягод. Его тоже готовят на китовом жире. И если для Муктука могут использовать выдержанный жир, то на Акутак берется самый светлый и свежий.
И куда же без легендарной американской выпечки - жареного хлеба. Продукт был придуман в индейских племенах во времена насильственного переселения индейцев в резервации. Питание там было, сами понимаете. Люди, лишенные привычного рациона, получали своеобразную продовольственную помощь от новых властей.
Предлагаемая мука и жир были не самого лучшего качества. Индейцы сумели найти выход и стали жарить лепешки в прокаленном масле. В итоге, сами того не желая, сделали культовый продукт, который сегодня в том или ином виде имеется в каждом американском штате. Так же, как и на Аляске, жареный хлеб популярен в Нью-Мексико и Аризоне.
На Аляске его готовят в нескольких вариантах. Самый популярный - десертный. В этом случае хлеб после обжарки посыпают сахаром и корицей. В магазинах продается готовая смесь для жареного хлеба. Но многие жители штата покупают продукт в небольших городских пекарнях. Такой хлеб необычайно хорош. Он пышный, ароматный, с хрустящей золотистой корочкой.
ПП по советски! Забытые советские суперфуды, самая полезная еда из СССР.
Из совсем необычного. Помимо китового жира, разумеется. Есть еще блюда, приготовленные молодых еловых побегов. Из них делают приличный ассортимент. От чая до варенья. Особым спросом пользуется желе, придуманное английскими переселенцами. Им заменили привычное мятное. Подают желе к жирным мясным блюдам. Освежающий привкус свежих еловых иголочек бодрит несказанно. Кстати, в зависимости от степени зрелости побегов, они могут обладать цитрусовым, терпким или нейтральным травяным вкусом.
Сюда же можно отнести соусы и закуски из ламинарии. Ее там добавляют не только в супы и салаты. Из ламинарии готовят массу пикантных блюд, сушат, маринуют, солят. Туристы ворохами закупают разнообразные соусы и пикули из огурцов и ламинарии.
И, разумеется, дичь. Бургеры из оленины, роллы с мясом горного козла. Разнообразная птица с ягодным и грибным соусами. Что касается питательной ценности, то по сравнению с говядиной эти виды мяса постнее и содержат меньше холестерина. А вот минеральная составляющая - лучше не придумать.
В прежние времена на Аляске можно было встретить самые разнообразные виды блюд из китового мяса. Сегодня они периодически встречаются. Но только из мяса китов, попавших в улов волей случая. Вылов разрешен местным племенам. Он строжайше ограничен, но все же имеется.
Из самого приятного десертного - торт-мороженое «Аляска». Его готовят в двух вариантах. Один вид торта напоминает знаменитый вулкан Эджком. Для его создания используют форму для американских кексов с углублением по центру. Плоская основа делается из бисквита. На нее горкой выкладывают мороженое и покрывают все белковой меренгой. В получившийся кратер заливают шоколадный соус. Второй вариант делают в виде горных кряжей. Все тоже самое, только без кратера. В этом случае шоколадный соус подают отдельно.
С древним дремлющим вулканом Эджком произошел самый масштабный первоапрельский розыгрыш, после которого жители аляскинского города Ситка, расположенного у подножия вулкана, скупили в аптеках все успокоительное.
Этот розыгрыш готовил местный гражданин Оливер Бикар по прозвищу Пигги. Этот самый Пигги три года подряд свозил на склон вулкана пришедшие в негодность покрышки. Разумеется, он был работником шиномонтажки.
В праздничное утро 1974 года Пигги облил покрышки бензином и поджог их. Рядом он вытоптал в снегу надпись «С 1 апреля» и раскрасил ее разноцветными красками. От такого розыгрыша смешно было только самому Оливеру. Так как его земляки в панике паковали вещи и готовились к эвакуации.
Городские власти по тревоге подняли в воздух вертолёт. Сначала пилот вертолёта доложил по рации, что приближается к жерлу вулкана и задымление усиливается. Но потом, когда машина зависла над источником задымления, в рации раздался вздох облегчения. Пилот обнаружил кучу горящих покрышек и яркую надпись на снегу «С 1 апреля!».
Добрые горожане не стали наказывать придурочного за шалость и отпустили с Богом. Как обычно случается, Пигги на этом не успокоился и еще много лет «веселил» городок с неуемностью одержимого.
Я уверена, что, несмотря на все жизненные трудности и суровые условия быта, жители Аляски - люди порядочные и доброжелательные. Что и видно из всего выше опубликованного. Трудолюбие у них в крови. Работают на совесть и не покладая рук. Но и отдыхают соответственно. Да и закусить умеют. Вон сколько всего замечательного готовят. Предлагаю и вам присоединиться. Попробуйте жареный хлеб и торт-мороженое «Аляска». Рецепты прилагаются. Получается божественно вкусно!
Генеральский рецепт - Битки по-скобелевски. Рецепт царских времен.
Рецепт жареного хлеба племени Чероки
Для приготовления вам понадобится:
Мука пшеничная - 200 г, молоко - 120 мл, сливочное масло или маргарин (в оригинальном рецепте комбижир) - 25 г, разрыхлитель - 1 ч. ложка, соль - 1/4 ч. ложки, растительное масло для жарки - опционально.
Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и солью. Добавьте 100 мл молока и растопленное масло. Замесите тесто. Если получится слишком круто, то добавьте оставшееся молоко.
Дайте тесту постоять 30 минут в закрытой емкости. Затем раскатайте в пласт толщиной 1.5 см и нарежьте на квадраты или ромбы. Можно вырубкой вырезать круглые заготовки.
Жарьте до получения золотистой корочки с обеих сторон.
Посыпьте корицей и подавайте с медом.
Торт-мороженое «Аляска»
Запеченная Аляска была изобретена в ресторане Delmonico’s шеф-поваром Чарльзом Ранхофером.
Первоначальное название торта Аляска & Флорида - для обозначения разницы температур между холодной начинкой из мороженого и теплой глазурью из безе.
Для приготовления вам понадобится:
Начинка.
Сливочное мороженое на ваш вкус - 1.7 кг.
Миску емкостью около 2.5 л и диаметром 20 см застелите пленкой. Выложите мороженое и плотно утрамбуйте. Выровняйте верхний слой. Затяните миску пленкой и поставьте ее в морозилку.
Брауни.
Мука пшеничная - 1 и 1/4 стакана объемом 200 г, масло сливочное - 180 г, шоколад горький - 230 г, яйцо куриное - 4 шт., сахарный песок - 350 г, разрыхлитель - 1 ч. ложка, ванилин - 1 г, соль - пара щепоток.
Духовку разогрейте до 170 ºС.
Дно формы для запекания диаметром 24 см застелите пергаментом.
Муку смешайте с разрыхлителем, ванилином и солью. Просейте все через мелкое сито. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и смешайте с мягким сливочным маслом до полного объединения.
Яйца взбейте с сахарным песком до устойчивой и плотной пены. Проведите пальцем по поверхности взбитой массы. Если края полученной канавки смыкаются медленно, масса готова. Теперь аккуратно вмешайте шоколадно - масляную массу. Затем подготовленную мучную смесь.
Аккуратно смешайте все лопаткой и переложите в форму для запекания. Запекайте брауни 50-60 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Воткните ее в центр брауни. Она должна выйти сухой.
Готовый брауни остужайте первые 15 минут, не вынимая из формы. Затем аккуратно пройдите острым и тонким ножом вдоль бортика формы и выложите брауни на решетку. Полностью его остудите и верните в форму для запекания. Поставьте брауни на 2 часа в морозилку. Затем переложите на брауни мороженое и снова все уберите в морозильную камеру, накрыв пищевой пленкой.
Безе.
Сырой яичный белок - 6 шт., сахарный песок - 250 г, сок лимона - 1 ч. ложка.
Яичные белки должны быть комнатной температуры. Взбейте белки с сахаром до устойчивой пены. Сначала начните взбивать белки с лимонным соком. После того как появится первая пена, добавьте половину сахара. Взбивайте на средних оборотах, постепенно добавляя сахарный песок. Когда вы добавите весь сахар, начните увеличивать скорость. Когда весь сахар раствориться, увеличьте скорость до максимума и взбейте белки до устойчивых пиков.
Достаньте брауни с мороженым из морозильной камеры и покройте торт взбитыми белками. Ложкой сделайте завитки и пики. Уберите торт в морозилку на 4 часа. Можно и на сутки. Разумеется, ничем накрывать торт не нужно.
Разогрейте духовку до 250 ºС. Поставьте торт в разогретую духовку и запекайте 2-3 минуты. Безе должно подпечься до коричнево-золотистых подпалин.
Аккуратно извлеките трот из духовки и дайте ему отдохнуть перед подачей 10-15 минут.
Для красивой нарезки используйте острый нож с широким лезвием. Перед каждым разрезом окунайте нож в кипяток.
Лучшие гарниры из картофеля. Очень необычно, вкусно и симпатично🍠
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Про главную северную рыбу и ее производные: Лабардан, Рунтовку, Сушью.
Щи суточные. Старомосковские. Ямщицкие. Сталинские.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞